JU B Unit Preparation A TO Z,জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় খ ইউনিট প্রস্তুতি, জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়ের (জাবি) ‘খ’ ইউনিট এর সাজেশন ২০২১, জাবি ‘খ’ ইউনিট এর সাজেশন ২০২১, JU B Unit Question Bank DownloaA [বিগত ১০ বছরের প্রশ্ন] ,

JU B Unit Preparation A TO Z,জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় খ ইউনিট প্রস্তুতি, জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়ের (জাবি) ‘খ’ ইউনিট এর সাজেশন ২০২১, জাবি ‘খ’ ইউনিট এর সাজেশন ২০২১, JU B Unit Question Bank DownloaA [বিগত ১০ বছরের প্রশ্ন]

অনার্স ও মাস্টার্স পরীক্ষা প্রস্তুতি শিক্ষা সাজেশন
শেয়ার করুন:

বিষয়: Jahangirnagar University B Unit Question Bank PDF (With Solution)

[ বি:দ্র:এই সাজেশন যে কোন সময় পরিবতনশীল ১০০% কমন পেতে পরিক্ষার আগের রাতে সাইডে চেক করুন এই লিংক সব সময় আপডেট করা হয় ]

Jahangirnagar University D Unit Question Bank PDF । জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ডি ইউনিট প্রশ্ন ব্যাংক । জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়ে মোট দশটি ইউনিট রয়েছে । ডি ইউনিটরে অধীনে জীববিজ্ঞান অনুষদের পরীক্ষায় হয় । আজকে আমরা ডি ইউনিটের মানবন্টন ও প্রশ্নব্যাংক নিয়ে আলোচনা করব ।

২০২০-২০২১ শিক্ষাবর্ষে জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়ের অনার্স ১ম বর্ষ ভর্তি পরীক্ষার তারিখ ও সময়সূচী। জাবি ভর্তি পরীক্ষার তারিখ ২০২১ বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি বিষয়ক ওয়েবসাইট juniv-admission.org প্রকাশ করা হয়েছে । নিচে জাবি এ, বি, সি, ডি, ই, এফ ইউনিটের রোল ভিত্তিক ভর্তি পরীক্ষার সময়সূচী দেওয়া হল ।

 পরিবহন ধর্মঘটের কারণে আগামী ৭ নভেম্বরে অনুষ্ঠিতব্য এ ইউনিটের ভর্তি পরীক্ষা পিছিয়ে আগামী ২০ নভেম্বর ও ৮ নভেম্বরে অনুষ্ঠিতব্য পরীক্ষা আগামী ২১ নভেম্বরে নেয়া হয়েছে।

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার তারিখ ২০২০-২০২১

জাবি সকল ইউনিটের ভর্তি পরীক্ষার তারিখ চুড়ান্ত করা হয়েছে । নোটিশ অনুযায়ী, আগামী ০৯ নভেম্বর থেকে ভর্তি পরীক্ষা শুরু হবে । তবে উল্লেখ্য যে, ভর্তি পরীক্ষার শিফট রোল অনুযায়ী ভিন্ন হতে পারে তবে তারিখ একই থাকবে । বঙ্গবন্ধু তুলনামূলক সাহিত্য বা আই ইউনিট বাদে সকল ইউনিটের ভর্তি পরীক্ষা একাধিক শিফটে হবে ।

 আপনি জানেন কি?
২০২০- ২০২১ শিক্ষাবর্ষের ‍ভর্তি পরীক্ষায়  ১ হাজার ৮৮৯ টি আসনের বিপরীতে মোট ৩ লাখ ৭ হাজার ৯৭৮ জন ভর্তি ইচ্ছুক শিক্ষার্থী আবেদন প্রক্রিয়া সম্পন্ন করেছেন।

জাবি ভর্তি পরীক্ষার রুটিন

তারিখ ইউনিটের নাম
২০ ও ২১ নভেম্বর ২০২১A ইউনিটগানিতিক ও পদার্থ বিজ্ঞান অনুষদ
০৯ ও ১০ নভেম্বর ২০২১D ইউনিটজীববিজ্ঞান অনুষদ
১১ নভেম্বর ২০২১H ইউনিট – আইআইটিG ইউনিট – আইবিএ
১৪ নভেম্বর ২০২১B ইউনিটসমাজবিজ্ঞান অনুষদ
১৫ নভেম্বর ২০২১F ইউনিট – আইন অনুষদI ইউনিট – বঙ্গবন্ধু তুলনামূলক সাহিত্য
১৬ নভেম্বর ২০২১E ইউনিট – বানিজ্য অনুষদC1 ইউনিট – কলা ও মানবিক অনুষদ ( নাটক ও নাট্যতত্ত্ব বিভাগ ও চারুকলা)
১৮ নভেম্বর ২০২১C ইউনিট – কলা ও মানবিক অনুষদ

সাজেশন সম্পর্কে প্রশ্ন ও মতামত জানাতে পারেন আমাদের কে Google News <>YouTube : Like Page ইমেল : assignment@banglanewsexpress.com

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার নতুন মানবন্টন

করোনা পরিস্থিতির কথা মাথায় রেখে জাবি ভর্তি পরীক্ষার পূর্ণমান ও সময় উভয়ই কমানোর সিদ্ধান্ত গ্রহন করা হয়েছে। নতুন মানবন্টন অনুযায়ী সকল ইউনিটের বিষয়ভিত্তিক মানের তালিকা নিচে দেওয়া হল-

A ইউনিট ( গাণিতিক ও পদার্থবিজ্ঞান অনুষদ )

  • গণিত -১৬
  • পদার্থবিজ্ঞান – ১৬
  •  রসায়ন – ১৬
  • বাংলা – ৩
  • ইংরেজি – ৩
  • সাধারন জ্ঞান – ৬

B ইউনিট ( সমাজবিজ্ঞান অনুষদ )

  • বাংলা – ১০
  •  ইংরেজি – ১০
  •  গণিত – ১০
  •  সাধারণ জ্ঞান – ২০
  •  বুদ্ধিমত্তা – ১০

C  ইউনিট  (কলা ও মানবিক অনুষদ)

  • বাংলা – ১৫
  • ইংরেজি – ১৫
  • অনুষদ সংশ্লিষ্ট অন্যান্য বিষয় -৩০ নম্বর

C1 ইউনিট (নাটক ও নাট্যতত্ত্ব বিভাগ ও চারুকলা )

  • বাংলা – ১০
  • ইংরেজি – ১০
  • নাটক ও নাট্যতত্ত্ব বিভাগ – ২০
  • চারুকলা-২০

D  ইউনিট (জীববিজ্ঞান অনুষদ)

  • বাংলা -০৩
  • ইংরেজি – ০৩
  • রসায়ন – ১৮
  • উদ্ভিদবিজ্ঞান – ১৬
  • প্রাণিবিদ্যা- ১৭
  • বুদ্ধিমত্তা – ০৩

E  ইউনিট (বিজনেস স্টাডিজ অনুষদ)

ব্যবসায় শিক্ষা শাখা

  • বাংলা – ১১
  •  ইংরেজি -২৩
  •  গণিত -১১
  •  হিসাব বিজ্ঞান এবং বাবসায় সংগঠন ও ব্যবস্থাপনা – ১৫

বিজ্ঞান ও মানবিক শাখা

  • বাংলা – ১১
  • ইংরেজি – ২৩
  • গণিত – ১১
  • সাধারণ জ্ঞান- ১৫

F ইউনিট (আইন অনুষদ)

  • বাংলা – ২০
  • ইংরেজি – ২০
  • সাম্প্রতিক বিষয় ও বুদ্ধিমত্তা – ২০

G ইউনিট (আইবিএ জেইউ)

  • বাংলা – ৫
  • ইংরেজি  – ২৫
  • Mathematical Aptitude and IQ -২০
  • সাম্প্রতিক ও বিশ্লেষণমূল বিষয় – ১০

H ইউনিট (আইআইটি)

  • বাংলা – ৫
  • ইংরেজি – ১০
  • গণিত – ৩০
  • পদার্থবিজ্ঞান – ১৫

I ইউনিট (বঙ্গবন্ধু তুলনামূলক সাহিত্য ও সংস্কৃতি ইনস্টিটিউট)

  • বাংলা – ১১
  • ইংরেজি -১১
  • বিশ্ব সাহিত্য – ৮
  • সাধারণ জ্ঞান ,সংস্কৃতি, নৃবিজ্ঞান, প্রত্নতত্ত্ব ,বঙ্গবন্ধু-মুক্তিযুদ্ধ ও বাংলাদেশ,ইতিহাস-ঐতিহ্য – ৩০

________________

ভর্তি পরীক্ষার সংশােধিত নম্বর ও সময়ঃ

সকল ইউনিটে ৬০ নম্বরের MCQ পদ্ধতিতে পরীক্ষা অনুষ্ঠিত হবে। তবে উক্ত ৬০ নম্বর ৮০ নম্বরে রূপান্তর করে
ফলাফল প্রকাশ করা হবে। পরীক্ষার সময় ৪০ মিনিট। তবে OMR পূরণের জন্য আলাদাভাবে ৫ মিনিট সময়
দেয়া হবে।

বিষয় ভিত্তিক পাশ

  • C ইউনিটের বাংলা বিভাগে ভর্তির জন্য ভর্তি পরীক্ষায় বাংলা অংশে ন্যূনতম ৫০% এবং ইংরেজি অংশে ন্যূনতম ৪০% নম্বর।
  • ইংরেজি বিভাগে ভর্তির জন্য ভর্তি পরীক্ষায় ইংরেজি অংশে ন্যূনতম ৫০% নম্বর।
  • আন্তর্জাতিক সম্পর্ক বিভাগে ভর্তির জন্য ভর্তি পরীক্ষায় আর্ন্তজাতিক বিষয়াবলী অংশে ১০ নম্বরের মধ্যে ন্যূনতম ৭০% নম্বর।
  • জার্নালিজম এন্ড মিডিয়া স্টাডিজ বিভাগে ভর্তির জন্য ভর্তি পরীক্ষায় বাংলা ও ইংরেজি অংশে পৃথকভাবে ন্যূনতম ৫০% নম্বর পেতে হবে।
  • F ইউনিটের আইন ও বিচার বিভাগে ভর্তির জন্য ভর্তি পরীক্ষায় বাংলা ও ইংরেজি অংশে পৃথকভাবে ন্যূনতম ৫০% নম্বর পেতে হবে।

সাজেশন সম্পর্কে প্রশ্ন ও মতামত জানাতে পারেন আমাদের কে Google News <>YouTube : Like Page ইমেল : assignment@banglanewsexpress.com

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার জন্য ইউনিট + সাবজেক্ট ভিত্তিক বই সাজেশন ▒▒▒▒█

✔

✔ প্রশ্নঃ ভাইয়া, পরীক্ষা তো আর দেরি নাই। So, শেষ মুহূর্তে এই সংক্ষিপ্ত সময়ে অমুক ইউনিটের প্রিপারেশন কিভাবে নিবো??

.

★★ উত্তরঃ Short suggestion পড়ে অন্য কোথাও চান্স হলেও জাহাঙ্গীরনগরে কখনো শর্ট সাজেশন পড়ে চান্স হয়না। বাজারে অনেক প্রকার সাজেশন পাবেন। বাট ঐগুলো হুদায় টাকা কামানোর জন্য। মূল বই এবং অফিসিয়াল প্রকাশনীর গাইড ছাড়া অন্য কোনো শিট কিনে টাকা নষ্ট করবেন না। যাই হোক, কিছু কথা বলি।

.

কোন কোন ইউনিটে পরীক্ষা দিবা সেটা আগে ঠিক করো। প্রস্তুতির শুরুতেই যতোটা ইউনিটে পরীক্ষা দিবে বলে ঠিক করেছো ততটা ইউনিটের প্রশ্নব্যাংক সংগ্রহ করে ফেলো। জাবির জন্য সংশপ্তক , জয়কলি, ক্লাইমেক্স, গার্ডিয়ান, প্রান্তিক সহ আরো অনেক গাইড আছে। এগুলোর মধ্যে যেকোন একটা সংগ্রহ করে ফেলো। গাইড গুলো ভুলে ভরা সুতরাং দেখে শুনে সলভ কইরো। আমার মতে জয়কলি বেস্ট। বিগত বছরের প্রশ্ন সমাধান করবা প্রশ্ন কমন পাওয়ার আশায় নয়। প্রশ্নের ধারা বোঝার জন্য সমাধান করতে হবে। বুঝে বুঝে সমাধান করতে হবে। বিগত বছরের প্রশ্ন সমাধান করলে প্রশ্নের প্যাটার্ন, কোন টপিক গুলো বেশি গুরুত্বপূর্ন এই সম্পর্কে ভালো একটা আইডিয়া পেয়ে যাবা। বিগত বছরের প্রশ্ন থেকে তেমন একটা কমন আসেনা। সর্বোচ্চ 20% কমন পড়তে পারে। আর মেইন বই ভালো করে পড়ো। বেসিক শক্তিশালী করো। খুটিনাটি বিষয় গুলোতে বেশি গুরুত্ব দাও।

:

🚫 ইউনিটভিত্তিক বই সাজেশনঃ

:::

A ইউনিটের বই সাজেশনঃ

মেইন বই , A ইউনিটের যে কোনো একটা প্রশ্নব্যাংক গাইড , ম্যাথ প্লাস , পদার্থ বিচিত্রা

.

B ইউনিটের বই সাজেশনঃ

বাংলা বিচিত্রা, Compepitive Exam/ইংরেজি বিচিত্রা , S@ifur’s Math, MP3, Last View,Current Affairs, B ইউনিটের যে কোনো একটা প্রশ্নব্যাংক গাইড

.

C ইউনিটের বই সাজেশনঃ

বাংলা বিচিত্রা , ৯-১০ এর বাংলা ব্যাকরণ বোর্ড বই , Compepitive Exam/Apex , MP3 , Last View, Current affairs , C ইউনিটের যে কোনো একটা প্রশ্নব্যাংক গাইড।

.

C ইউনিটের জন্য গুরুত্বপূর্ন টপিকসমূহ :

ইতিহাসের বিভাগের বিষয় ভিত্তিক প্রস্তুতির জন্য নবম-দশম শ্রেণীর ইতিহাস বই, পত্নতত্ত্বের জন্য ভূগোল ও ইতিহাস বই সহায়ক হতে পারে। আন্তর্জাতিক সম্পর্ক ও সাংবাদিকতা বিভাগের বিষয় ভিত্তিক প্রশ্নগুলো সাধারণ জ্ঞান থেকে হয়। স্বাভাবিকভাবেই সাংবাদিকতা সম্পর্কিত কিছু প্রশ্ন থাকে সাংবাদিকতা বিভাগে।

.

★ বিষয়ভিত্তিক যেই টপিকস গুলো পড়তে হবে সেটা নিচে দেখে নিন:-

.

আন্তর্জাতিক_সম্পর্ক­ – (১০)

মার্কিন নির্বাচন, ফ্রান্সের নির্বাচন, প্রধানমন্ত্রীর ভারত সফর, সৌদিতে ট্রাম্পের ভাষণ, নোবেল, পানামা পেপারস, BREXIT, অলিম্পিক ১৬, ভারত-পাকিস্তান দ্বন্দ্ব, দক্ষিন কোরিয়ার নতুন রাষ্ট্রপতি, বিভিন্ন সংস্থার শীর্ষ সম্মেলন……….মুদ­্রা, বিখ্যাত সীমারেখা, প্রণালী, আইনসভা, চুক্তি ও সনদ, বিখ্যাত চিত্রকর্ম, গ্রন্থ, দ্বীপ, পুরস্কার, খেলাধুলা (লন টেনিস, সাতার, ম্যাটাডোর, বাস্কেটবল, বেসবল, ব্যাডমিন্টন, গলফ)।।

.

জার্নালিজম- (১০)

বাংলাদেশের ডাক, টেলিযোগাযোগ, ভূ উপগ্রহ কেন্দ্র, গনমাধ্যম, বেতার, টেলিভিশন, সংবাদপত্র, সংবাদ সংস্থা, বিশ্বের বিখ্যাত সংবাদপত্র ও সংবাদসংস্থা, পুলিৎজার পুরস্কার……সাম্প্­রতিক গুরুত্বপূর্ণ ঘটনাবলী।

.

ইতিহাস- (১০)

প্রাচীন বাংলার ইতিহাস, প্রাচীন বাংলায় বিভিন্ন শাসনামল, উপমহাদেশে ইসলামের অভ্যুূদয়, বাংলায় মুসলিম শাসন প্রতিষ্ঠা, মুঘল আমল, বাংলায় নবাবী শাসন, ইউরোপীয়দের আগমন, ব্রিটিশ শাসন, বিভিন্ন ব্রিটিশবিরোধী আন্দোলন, অবিভক্ত বাংলার মন্ত্রীসভা, পাকিস্তান আমল, মুক্তিযুদ্ধ ও স্বাধীনতা।।

.

প্রত্নতত্ত্ব- (১০)

প্রাচীন সভ্যতাসমূহ, ঐতিহাসিক ও গুরুত্বপূর্ণ স্থান, মসজিদ, মন্দির, মাজার, জাদুঘর, স্থাপত্য, ভাস্কর্য।।

.

দর্শন- (১০)

মানসিক দক্ষতা ও বুদ্ধিমত্তা বিষয়ক প্রশ্ন আসবে, IQ রিলেটেড  বই থেকে প্র্যাকটিস করতে থাকো।

.

C1 ইউনিটের জন্য গুরুত্বপূর্ন টপিক সমূহ :

নাটক ও নাট্যকলা এবং চারুকলার জন্য শিল্পী ও নাট্যকার সম্পর্কিত জ্ঞান এবং রেনেসা যুগের ইতিহাস জানা থাকা আবশ্যক।

.

বাংলাদেশের শিল্প-সংস্কৃতি, নাটক-থিয়েটার, নৃত্য, নববর্ষ, বাংলাদেশের বিখ্যাত চিত্রশিল্পী ও চিত্রকর্ম, সঙ্গীত (মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক,­ দেশাত্মবোধক ও অন্যান্য গানসমূহ), বাংলাদেশের চলচ্চিত্র, বাংলা সাহিত্য, উপজাতি, স্থাপত্যশিল্প।।

.

D ইউনিটের বই সাজেশনঃ

মেইন বই ( botany – hasan sir , zoology – azmal sir, chemistry 1st & 2nd – Hazari Nag sir ), D ইউনিটের যে কোনো একটা প্রশ্নব্যাংক গাইড, রসায়ন বিচিত্রা , জীববিজ্ঞান বিচিত্রা।

.

E ইউনিটের বই সাজেশনঃ

বাংলা বিচিত্রা , ৯-১০ এর বাংলা ব্যাকরণ বোর্ড বই , Compepitive Exam/Adroit , Mp3/­ মনিটর , Current Affairs, S@ifurs math , GRE BIG BOOK , E ইউনিটের যে কোনো একটা প্রশ্নব্যাংক গাইড..

.

F ইউনিটের বই সাজেশনঃ

বাংলা বিচিত্রা , ৯-১০ এর বাংলা ব্যাকরণ বোর্ড বই ,Compepitive Exam/Apex , Mp3 , Current Affairs , প্রিভিউ প্রশ্নব্যাংক , F ইউনিটের যে কোনো একটা প্রশ্নব্যাংক গাইড,

.

G ইউনিটের বই সাজেশনঃ

৯-১০ এর বাংলা ব্যাকরণ বোর্ড বই , GRE BIG BOOK , OFFICIAL GMAT , Barrons Sat , Cliffs Toefl , S@ifurs math , mentors math question bank, current affairs , G ইউনিটের যে কোনো একটা প্রশ্নব্যাংক গাইড,

.

H ইউনিটের বই সাজেশনঃ

মেইন বই , ম্যাথ প্লাস , পদার্থ বিচিত্রা , English Bichitra , ৯-১০ এর বাংলা ব্যাকরণ বোর্ড বই , , H ইউনিটের যে কোনো একটা প্রশ্নব্যাংক গাইড,

.

 ইউনিটের বই সাজেশনঃ

.

যারা বাংলা , ইংরেজি , সাধারন জ্ঞান এই তিন বিষয়ের উপর প্রিপারেশান নিচ্ছো তাদের জন্য পারফেক্ট একটি ইউনিট এটি । বাংলা , ইংরেজি , সাধারণ জ্ঞানের জন্য আগে যেই বই পড়তেছিলা সেই বই ই পড়ো । এছাড়া মানবন্টনে বাকি যেসকল বিষয়গুলোর কথা বলা আছে সেগুলো আসলে সাধারণ জ্ঞানের ই অংশ । তোমাকে টপিক উল্লেখ করে দিয়েছে । যেমন – সংস্কৃতি থেকে থাকবে ৫ নাম্বার। এই টপিকটা যেকোনো সাধারণ জ্ঞান বই থেকে পড়লেই হবে । তেমনিভাবে বাকিগুলোও ।

.

সাইন্সের ইউনিট গুলোর জন্য মেইন বইয়ের কোন বিকল্প নাই।

প্রতিটি ইউনিটের বাংলা প্রস্তুতির জন্য নবম-দশম শ্রেণীর ব্যাকরণ বই এবং উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা বইয়ের শব্দার্থ,কবি পরিচিতি ও প্রয়োজনীয় তথ্য জানা থাকতে হবে। ইংরেজি গ্রামারের উপর ভালো দখলের পাশাপাশি পূর্ববর্তী বছরের প্রশ্ন সমাধান করলে ভালো প্রস্তুতি হবে।

বিসিএস এর প্রশ্নগুলো সলভ করতে হবে।মাঝে মাঝে হুবহু বিসিএস এর প্রশ্ন থেকে কিছু প্রশ্ন আসে।অনেকে প্রশ্ন করেন কোথায় থেকে বিসিএস এর প্রশ্ন পড়ব?আমার কাছে প্রিভিউ বিসিএস প্রিলিনিমারী স্যুলেশন বইটা বেটার মনে হয়।কারণ এই বইটিতে বাংলা,ইংরেজিসহ সবগুলো সাবজেক্ট আলাদা আলাদা ভাবে দেওয়া আছে।

সব ইউনটের গাণিতিক সমস্যার জন্য নবম-দশম শ্রেণীর জ্যামিতির মৌলিক ধারণা রাখতে হবে। বীজগণিত ও পাটিগণিতের উপর ও ভালো ধারণা রাখতে হবে।

মানসিক দক্ষতার ভালো প্রস্তুতির জন্য আইকিউ জ্ঞান থাকতে হবে । প্রশ্নের উত্ত্র দাগানোর আগে খুব ভালোভাবে প্রশ্ন পড়ে নিলে অনাকাঙ্গিত ভূল এড়ানো যাবে। কারণ এই প্রশ্নগুলো একটু ঘুরিয়ে করা হয়। তবে ভালোভাবে পড়ে দেখলে নিজের জানাশোনার মধ্যেই উত্তর খুজেঁ পাওয়া যায় । এই বিভাগে সর্বোচ্চ প্রস্তুতির জন্য পূর্ববর্তী বছরের প্রশ্ন সমাধান দেখে নিতে পারো। .

.

★★ বিষয়ভিত্তিক বই সাজেশনঃ

:::

>বাংলা : বাংলা বিচিত্রা, 9-10 এর বাংলা ব্যাকরণ বোর্ড বই ।

.

>ইংরেজি : ইংলিশ বিচিত্রা , ইংলিশ ফর কম্পিটিটিভ এক্সাম , Apex

.

>সাধারণ জ্ঞান : MP3 , মনিটর , কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স।

.

✎ IQ অংশের জন্য যেসকল বই পড়া যায়:

.

১। ETS এর GRE Big book এর ‘পাজল’ অংশটুকু

.

২। Official GMAT(critical reasoning)

.

৩। ম্যাথ বুলেটিন(UCC পাবলিকেশন্স এর IQ অংশটুকু)

জাবি বিগত সালের প্রশ্নব্যাংক PDF লিংক কিক্ল করুন

.

আর শর্টকাটে ভালো করতে চাইলে শুধু ম্যাথ বুলেটিন+বিভিন্ন বিশ্ববিদ্যালয়ের বিবিএ-এমবিএ সহ অন্যান্য প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার প্রশ্ন-সলভ করলেই হবে

.

ETS পাবলিকেশন্সের GRE BIG BOOK নীলক্ষেতসহ সারা বাংলাদেশের লাইব্রেরীগুলোতে সহজেই এভেইলেবল।

দাম জায়গাভেদে ১৮০-২৫০ টাকা।

.

Officilal GMAT নীলক্ষেতসহ সারা বাংলাদেশে পাওয়া যায়। দাম জায়গাভেদে ২৫০-৩০০ টাকা

.

>B ইউনিটের গণিতের জন্য : varsity math for arts and commerce / mp3 math / saifur’s math

.

>E ইউনিটের Math এর জন্য : GRE BIG BOOK , S@ifur’s Math

.

বিঃদ্রঃ বিজ্ঞান বিভাগের বিষয় গুলোর জন্য মেইন বই ফলো করো। সহায়ক বই হিসেবে প্লাস/বিচিত্রা সিরিজের বই গুলো ফলো করো।

.

[ বি:দ্র: নমুনা উত্তর দাতা: রাকিব হোসেন সজল ©সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত (বাংলা নিউজ এক্সপ্রেস)]

Jahangirnagar University D Unit Question Bank PDF(জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ডি ইউনিট প্রশ্ন ব্যাংক )

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ডি ইউনিটে আবেদনের জন্য মাধ্যমিক ও উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় পৃথকভাবে ন্যূনতম জিপিএ 3.50 থাকতে হবে ।

জাবি বিগত সালের প্রশ্নব্যাংক PDF লিংক কিক্ল করুন

আসসালামু আলাইকুম, ইতোমধ্যে জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার সার্কুলার আপনারা পেয়ে গেছেন। বাংলাদেশের অন্যান্য পাবলিক এবং প্রাইভেট বিশ্ববিদ্যালয়ের সাথে জাবির ভর্তি পরীক্ষার একটা পার্থক্য লক্ষ্য করা যায় সেটি হলো এখানে বি ইউনিটে ম্যাথ পরীক্ষা হয়। কিন্তু বিষয়টা এখানেই শেষ না। জাবির অর্থনীতি বিভাগে যারা পড়েন তাদের শিক্ষাগত যোগ্যতা এভাবে লেখা দেখবেন “বিএসসি ইন ইকোনমিকস”। কিন্তু আমরা জানি বিএসসি সচারচর সাইন্স ব্যাকগ্রাউন্ডের শিক্ষার্থীদের ক্ষেত্রেই প্রযোজ্য। বাংলাদেশের মধ্যে একমাত্র জাবিই অর্থনীতিতে বিএসসি দিয়ে থাকে। সিলেবাসের দিক দিয়ে ঢাবির অর্থনীতির চেয়ে জাবির অর্থনীতির মান বেশ ভালো (যদিও আমি নিজেই ঢাবির)।

তাছাড়া নতুন কোন প্রাইভেট ভার্সিটি অর্থনীতি বিভাগ খুললে শিক্ষক হিসেবে জাবির অর্থনীতির শিক্ষার্থীদেরকে বেশি প্রাধান্য দেয়। এমনকি আপনি অনার্স পাস করা মাত্রই কোন প্রাইভেট ভার্সিটির শিক্ষক হতে পারবেন। জাবির অর্থনীতি নিয়ে এতো কথা বলার কারণ হচ্ছে ম্যাথ প্রিপারেশন। যদি ভর্তি পরীক্ষায় ম্যাথে ভালো না করেন পজিশন যেমন আসুক অর্থনীতি বিভাগে পড়তে পারবেন না। ফলে যারা ভালো ক্যারিয়ার চান ম্যাথের জন্য ভালো প্রস্তুতি আবশ্যক। আর জাবিতে যে ম্যাথ এসে থাকে এগুলো বাচ্চাদের ম্যাথ কিন্তু অবহেলা করলে চলবে না কারণ দীর্ঘদিন ধরে এই ধরণের ম্যাথ আপনাদের চর্চায় নেই তাই আমি চেষ্টা করেছি প্রতিটা টাইপ ধরে ধরে সহজে বুঝানোর জন্য। 

সমস্যাঃ-০১: পরিমাপ সংক্রান্ত  

পরিমাপ সংক্রান্ত তথ্যগুলো আমরা যতই পড়ি না কেন মনে রাখা অনেক ঝামেলা। অনেক সময় একটার সাথে অন্যটা গুলিয়ে ফেলি। পরীক্ষায় ২০ মিটারে কত কিলোমিটার, ১ ডেকামিটার সমান কত সেন্টিমিটার এভাবে আসবে। এগুলোর বুঝার জন্য আমাদেরকে কোন একক বড় আর কোনটি ছোট এটি আগে জানতে হবে। নিচে বড় থেকে ছোট একক অনুসারে দেওয়া আছে।  

কিলোমিটার > হেক্টোমিটার > ডেকামিটার > মিটার > ডেসিমিটার > সেন্টিমিটার > মিলিমিটার

এটাকে নিচের ছন্দের মাধ্যমে মনে রাখবেন। এখানে ১ম এককের নিচে ১ বসিয়ে বাকি গুলোতে ১০ গুণ করে আগাতে থাকেন। এটাকে সামনে থেকে পিছনে আবার পেছন থেকে সামনে এভাবে করে প্রাকট্যিস করতে থাকুন। এভাবে মনে রাখলে পরীক্ষায় আঙ্গুলের কড় গুণে সহজেই বের করতে পারবেন।

কিলাইয়াহাকাইয়াডাকাতমারিলে
কিলোমিটারহেক্টোমিটারডেকামিটারমিটার
১০১০০১০০০
দেশেরশান্তিমিলিবে 
ডেসিমিটারসেন্টিমিটারমিলিমিটার 
১০০০০১০০০০০১০০০০০০ 

এবার এখান থেকে সম্পর্কের ব্যাপারটা খেয়াল করেন,

১ কিলোমিটার = ১০ হেক্টোমিটার = ১০০ ডেকামিটার = ১০০০ মিটার = ১০০০০ ডেসিমিটার = ১০০০০০ সেন্টিমিটার = ১০০০০০০ মিলিমিটার

এখানে যত বাম থেকে ডান দিকে যাওয়া যায় ১০ গুণ করে বাড়ছে।পরীক্ষায় এটি যেভাবেই আসুক না কেন যদি এই চার্টটি বারবার প্রাকট্যিস করেন তবে চাকুরীর পরীক্ষায়ও কাজে লাগবে। নিচে কিছু অঙ্ক দেওয়া হলো এগুলো প্রাকট্যিস করেন আর বুঝতে সমস্যা হলে কমেন্টে জানান,

১ মিলিমিটার = কত ডেকামিটার?

১ ডেসিমিটার = কত হেক্টোমিটার?

১ মিটার = কত ডেসিমিটার?

যদি পেছন থেকে সামনের দিকে যায় তবে কীভাবে করবেন খেয়াল করুন

১ সেন্টিমিটার = কত হেক্টোমিটার?

এখানে ১০০০০০ সেন্টিমিটার = ১০ হেক্টোমিটার

এবার আমাদেরকে ১০০০০০ সেন্টিমিটারকে ১ সেন্টিমিটার বানানোর জন্য উভয়পক্ষকে ১০০০০০ দ্বারা ভাগ দিতে হবে। তখন এটি এমন দাড়ায়,

১ সেন্টিমিটার = ০.০০০১ হেক্টোমিটার; এভাবে নিজে নিজে আরও অঙ্ক প্রাকট্যিস করুন।

সমস্যাঃ-০২: সংখ্যা সংক্রান্ত

সংখ্যা দিয়ে যেসকল সমস্যা এসে থাকে তার মধ্যে রয়েছে মূলদ, অমূলদ ও মৌলিক সংখ্যা।তবে মৌলিক সংখ্যা থেকেই বেশি প্রশ্ন এসে থাকে।এইজন্য এটি আগে শেষ করছি।

টাইপঃ-০১: নিচের কোনটি মৌলিক সংখ্যা?

অপশনে ৪টি সংখ্যা দেওয়া থাকবে। আমরা জানি ১ বা ঐ সংখ্যা ছাড়া আর অন্যকোনো সংখ্যা দ্বারা বিভাজ্য নয় এমন সংখ্যাকেই মৌলিক সংখ্যা বলে। কিন্তু তিন অঙ্কের সংখ্যা দিলে এই সংজ্ঞানুযায়ী বের করা কঠিন হয়ে যায়।  

তখন অপশনের থেকে যে সংখ্যা আপাত দৃষ্টিতে মৌলিক বলে মনে হবে (যেমনঃ যেসকল সংখ্যার শেষে ২, ৫ বা ০ দেখবেন সেগুলো আগেই বাদ দিয়ে দিবেন) সেটিকে এইভাবে সমাধান করুন। ধরুন 343 কে মৌলিক মনে হলো। এখন, 6n+1 = 343 এবং 6n-1 = 343; এখান থেকে n এর মান বের করবেন। যদি n এর মান পূর্ণসংখ্যা (যেমনঃ ১, ২, ২৫ ইত্যাদি দশমিকবিহীন সংখ্যা)না হয় তবে এটি মৌলক সংখ্যা নয়। এখানে মনে রাখবেন 6n+1 দিয়ে পূর্ণসংখ্যা না আসলে তারপরে 6n-1 দ্বারা ট্রাই করবেন। 

টাইপঃ-০২: ৪০-৮০ পর্যন্ত কতটি মৌলিক সংখ্যা আছে?

০১ থেকে ১০০ পর্যন্ত মৌলিক সংখ্যা মোট ২৫টি। এগুলো নিচের চার্টের মতো করে মনে রাখতে হবে।

১-১০১০-২০২০-৩০৩০-৪০৪০-৫০
৪ টি৪ টি২ টি২ টি৩ টি
৫০-৬০৬০-৭০৭০-৮০৮০-৯০৯০-১০০
২ টি২ টি৩ টি২ টি১ টি

 এখানে সিরিয়াল অনুযায়ী প্রতি দশ অঙ্ক পর পর কয়টি মৌলিক সংখ্যা আছে তার হিসাব দেওয়া আছে। এটিকে ফোন নম্বরের মতো মুখস্ত করতে পারেন।

৪৪ ২২ ৩২ ২৩ ২১ বা ৪-৪২২-৩২২-৩২১ এভাবেও মনে রাখা সহজ। এখান থেকে আমরা বলতে পারি ৪০-৮০ পর্যন্ত মৌলিক সংখ্যা = ৩+২+২+৩ = ১০ টি

টাইপঃ-০৩: নিচের কোনটি মূলদ/ অমূলদ সংখ্যা?

এখানে দুইটি সংখ্যা দিয়ে আমরা আলোচনা শুরু করি। ধরো √30/√10  এবং √75/√48 দুইটি সংখ্যা দেওয়া আছে তোমাকে মূলদ ও অমূলদ সংখ্যা নির্ণয় করতে হবে।

১. প্রথমে তোমাকে রুটের ভিতরে থাকা সংখ্যাকে ভেঙ্গে সর্বনিম্ন ক্ষুদ্রতম সংখ্যায় আনতে হবে আরও সহজে বললে রুটের ভিতর কোন বড় সংখ্যা থাকলে উপর নিচে একই সংখ্যা দিয়ে ভাগ করে ছোট সংখ্যায় পরিণত করতে হবে।

২. ১ম সংখ্যার ক্ষেত্রে এখানে উপরে √30 এবং নিচে √10 আছে। এটিকে প্রথমে আমরা উপর নিচে 5 দ্বারা ভাগ করি। তাহলে উত্তর আসে √6/√2  এখানে কিন্তু উপরে √6 আর নিচের √2 কে আমরা আবার 2 দ্বারা উপর নিচে ভাগ করতে পারি। দেখো তাহলে উত্তর আসবে √3 এখন নিচে শুধু 1 থাকে। এবার উপর নিচে একই সংখ্যা দ্বারা ভাগ করে আর ছোট সংখ্যা পরিণত করা যাবে? √3 এর বর্গমূলের মান কী পূর্ণসংখ্যা? উত্তর হচ্ছে না। ফলে আমরা বলতে পারি এটি একটি অমূলদ সংখ্যা।

৩. অর্থাৎ যেসকল সংখ্যাকে আমরা ভাগ করলে এক পর্যায়ে রুটযুক্ত এমন মান চলে আসবে যাকে কিনা আর ছোট করা যায় না সেটাই অমূলদ সংখ্যা।

৪. এবার পরের সংখ্যাটার দিকে খেয়াল করো। √75/√48 এটাকে উপর নিচে 3 দ্বারা ভাগ করা যায়। করলে আমরা পাচ্ছি √25/√16 এটি একটি পূর্ণবর্গ সংখ্যা। সংখ্যা দুইটি কে বর্গমূল করলে আমরা যথাক্রমে ৫ ও ৪ পাই যা পূর্ণসংখ্যা। ফলে এটি একটি মূলদ সংখ্যা।

At a glance:

১. রুটের ভিতরের সংখ্যাকে উপরে নিচে একই সংখ্যা দ্বারা ভাগ করে ছোট সংখ্যায় পরিণত করবো যেটাকে আর ঐ সংখ্যা আর ১ ছাড়া অন্য সংখ্যা দ্বারা ভাগ করা যাবে না।

২. যদি রুটের ভিতরে উপরে এবং নিচে দুই জায়গায় পূর্ণবর্গ সংখ্যা চলে আসে তবে এটি একটি মূলদ সংখ্যা। আর যদি নিচে বা উপরে অথবা উভয় জায়গায় পূর্ণবর্গ বাদে অন্য যেকোনো সংখ্যা চলে আসে তবে এটি অমূলদ সংখ্যা।  

এই ধরণের প্রশ্নে পরীক্ষার্থীরা সব থেকে বেশি ভুল করে থাকে। এখানে খুব সহজে মূলদ ও অমূলদ সংখ্যার মাঝে পার্থক্য তুলে ধরেছি। তবে নিজে নিজে আরও প্রাকট্যিস না করলে ভুল হওয়ার সম্ভবনা থেকেই যাবে।

সমস্যাঃ ০৩: বয়স সংক্রান্ত

টাইপঃ-০১: পিতার ও পুত্রের বর্তমান বয়সের সমষ্টি ৭৫ বছর। দশ বছর পূর্বে পিতার বয়স পুত্রের বয়সের ৫ গুণ ছিল। তাহলে পিতার বর্তমান বয়স কত?

ক. ৫৬

খ. ৫৮

গ. ৬৪

ঘ. ৫১  

এই অঙ্কটা দুইভাবে করতে পারি। প্রথম নিয়মটা তাদের জন্য যারা বীজগণিত সম্পর্কে কিছুটা ধারণা রাখে। পরের নিয়মটা সবার জন্য বিশেষ করে মুখে মুখে হিসাব করতে পারেন।

নিয়মঃ-০১

১. ধরে নিচ্ছি পুত্রের বর্তমান বয়স x বছর কাজেই পিতার বর্তমান বয়স হবে (75-x) বছর।

২. ১০ বছর পূর্বে পিতার বয়স (75-x)-10 এবং পুত্রের বয়স ছিল x-10.এটাকে সমীকরণ আকারে সাজালে এমন হয়,

(75-x)-10 = 5(x-10)

বা, 6x = 115

বা, x = 19

ফলে পিতার বর্তমান বয়স হবে ৫৬ বছর।

ফুটনোটঃ এখানে অঙ্কটির ডাটা বানিয়ে দেওয়ায় উত্তর দশমিকে চলে আসে। জনসংখ্যা, বয়স এগুলো সাধারণত দশমিকে হিসাব করা হয় না। পরীক্ষায় এমন আসলে পূর্ণসংখ্যার পর দশমিকের মান যদি ০.৫ বা তার বেশি হয় তবে সেই সংখ্যার পরবর্তী সংখ্যাকে উত্তর ধরে নিতে হবে আর ০.৫ এর নিচে হলে দশমিক বাদে বাকি পূর্ণসংখ্যা উত্তর হবে।

নিয়মঃ-০২

এটি করানোর আগেই বলে দেই এটিকে সব অংকে খাটানো যাবে না। এটি মূলত অপশন টেস্ট অর্থাৎ অপশন থেকে উত্তর বের করার ফর্মুলা।

আমরা শেষ অপশন থেকে শুরু করি। অপশনে পিতার বর্তমান বয়স দেওয়া আছে। ঘ নং অনুযায়ী যদি পিতার বর্তমান বয়স ৫১ হয় তবে পুত্রের বয়স কত? অবশ্যই (৭৫-৫১) = ২৪ বছর। এবার ১০ বছর পরে দুইজনের বয়স যথাক্রমে ৪১ ও ১৪ হয়। দেখত ১৪ কে ৫ দ্বারা গুণ করলে ৪১ পাই? যদি না পাই তাহলে প্রশ্নের শর্তের সাথে মিলবে না ফলে এটা সঠিক উত্তর না। এভাবে বাকি অপশন চেক করতে হবে।

এই পদ্ধতির সমস্যা হলো প্রশ্নে যদি থাকতো ১২ বছর পরে পিতার বয়স কত তবে আগে অপশনের সব সংখ্যা থেকে ১২ বাদ দিয়ে তারপরে এভাবে করতে হতো যেটা সময়সাপেক্ষ। তাছাড়া দশমিক সংখ্যা ক্ষেত্রে এখানে সঠিক উত্তরের থেকে ১ কম বা বেশি উত্তর পাবো।

টাইপঃ-০২: জিম ও মীমের বর্তমান বয়সের অনুপাত 8:7। ১০ বছর পরে তাদের বয়সের অনুপাত 13:12 হলে তাদের বয়সের পার্থক্য কত হবে?

ধরি তাদের বয়সের পার্থক্য x। সুতরাং জিমের বয়স 8x ও মীমের বয়স 7x বছর। ১০ বছর পর তাদের বয়স হবে যথাক্রমে (8x+10) ও (7x+10) বছর।

১০ বছর পর বয়সের অনুপাত প্রশ্নে দেওয়া আছে। আবার আমরা ১০ বছর পরে বয়সের সমীকরণ বের করেছি। ফলে এটি এমন দাড়ায়।

(8x+10):(7x+10) = 13:12

বা, (8x+10) )/(7x+10)  = 13/12

বা, x = 2

ফলে বলতে পারি জিম ও মীমের বয়সের পার্থক্য ২ বছর।

এভাবে করে বয়স সংক্রান্ত যেকোনো ম্যাথ সমীকরণ দিয়ে প্রাকট্যিস করতে হবে তবে বেশি কঠিন ম্যাথ প্রাকট্যিসের প্রয়োজন নেই।

পরের অংশে লাভ-ক্ষতি, মুনাফা-আসল, শতকরা, লসাগু এবং গসাগু নিয়ে আলোচনা করা হবে।

পরামর্শ ও সমস্যা সমাধান 

এখানে একসাথে সব ম্যাথ না দিয়ে টাইপ আকারে বুঝানো হয়েছে যাতে সহজেই বুঝতে পারো এবং সেই টাইপের অন্যান্য অঙ্ক বাসায় প্রাকট্যিস করতে পারো। ম্যাথ প্রাকট্যিস না করলে যতই ভালো বুঝো না কেন কোন লাভ নেই। কারো কোন অংশে বুঝতে সমস্যা হলে কমেন্ট করে জানাও।

জাবি বিগত সালের প্রশ্নব্যাংক PDF লিংক কিক্ল করুন

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট প্রশ্ন (২০১২ – ২০১৩) সমাধান

উত্তর ভুল মনে হলে  নিচে মন্তব্য করুন

বাংলা

১. কোন চারটি উপসর্গ খাঁটি বাংলা ও তৎসম (সংস্কৃত) উভয় ক্ষেত্রে দেখা যায়?

ক. সু, বি, নি, উৎ

খ. সু, অপি, নি, আ

গ. সু, বি, নি, আ

ঘ. উপ, বি, নি, আ

উত্তর : গ. সু, বি, নি, আ

উপসর্গ

২. The girl is possessed- এর যথার্থ বাংলা অনুবাদ-

ক. মেয়েটি অন্তঃসত্ত্বা

খ. মেয়েটি রোগগ্রস্ত

গ. মেয়েটি বিপদগ্রস্ত

ঘ. মেয়েটি ভূতাবিষ্ট

উত্তর : ঘ. মেয়েটি ভূতাবিষ্ট

৩. নিকট এবং দূর, এই দুই নিয়েই আমাদের যত-কিছু কারবার।- বাক্যটি

ক. সরল

খ. জটিল

গ. যৌগিক

ঘ. সংযুক্ত

উত্তর : খ. জটিল

বাক্যের শ্রেণীবিভাগ

৪. একটি ফটোগ্রাফ- কবিতায় সময়-পরিবর্তনের প্রেক্ষাপটে কী অনুভব করা হয়েছে?

ক. মানুষের হৃদয়বৃত্তি

খ. মানুষের নিষ্ঠুরতা

গ. মানুষের আচরণ

ঘ. মানুষের বিস্মৃতি

উত্তর : ঘ. মানুষের বিস্মৃতি

একটি ফটোগ্রাফ

৫. anticipation শব্দের বাংলা পরিভাষা

ক. অনুমান

খ. সংশয়

গ. প্রাকচিন্তন

ঘ. ভূয়োদর্শন

উত্তর : ক. অনুমান

৬. জ্যেষ্ঠের বর্তমানে কনিষ্ঠের বিয়ে-কে একশব্দে বলে-

ক. পরিবেদন

খ. পরিবন্ধন

গ. পরিচারণ

ঘ. পরিণয়ন

উত্তর : ক. পরিবেদন

৭. হাল বায় না তেড়ে গুঁতোয়- বাগবিধির অর্থ-

ক. স্বল্পকালস্থায়ী হুজুগ

খ. সুযোগসন্ধানী

গ. সংকটে পড়া

ঘ. কুকাজে পটুত্ব

উত্তর : ঘ. কুকাজে পটুত্ব

৮. কোন শব্দে ¨ (য-ফলা) উচিত বা যোগ্য বোঝায়নি?

ক. কাম্য

খ. সামগ্র্য

গ. ধর্তব্য

ঘ. সহ্য

উত্তর : খ. সামগ্র্য

৯. পৌরুষহীন স্বামীর নিশ্চেষ্ট অসহায়তার মুখে সরল শুভ্র নিষ্কলঙ্ক সত্যব্রতী হৈমন্তীর বেদনাবিধুর পরিণতি আমাদের মর্মমূলে নিদারুণ আঘাত করে।– বাক্যটিতে বিশেষ্য ও বিশেষণ আছে যথাক্রমে-

ক. চারটি ও পাঁচটি

খ. পাঁচটি ও ছয়টি

গ. ছয়টি ও সাতটি

ঘ. ছয়টি ও আটটি

উত্তর : ঘ. ছয়টি ও আটটি

পদ প্রকরণ

১০. অর্থী-র বিপরীত শব্দ

ক. প্রার্থী

খ. প্রত্যর্থী

গ. প্রার্থণাকারী

ঘ. যাচক

উত্তর : খ. প্রত্যর্থী

বিপরীত শব্দ

১১. ড্যাশ চিহ্ন ব্যবহৃত হয় না

ক. অসম্পূর্ণ বাক্যের শেষে

খ. সম্বোধন বোঝাতে

গ. নাটকের সংলাপের আগে

ঘ. কথার বিস্তারে

উত্তর : খ. সম্বোধন বোঝাতে

বিরাম চিহ্ন ও ব্যাকরণিক চিহ্ন

১২. অপরাহ্ণের গল্প-এ হুমায়ূন আহমেদ ‘গভীর জলে’ পড়লেন কেন?

ক. মজিদের প্রতি মানুষের অমানবিক আচরণে

খ. মজিদের প্রতি মানুষের ভুল ধারণায়

গ. এইডস বিষয়ে জ্ঞান শূন্যের কাছাকাছি বলে

ঘ. ডকুমেন্টারি তৈরির দায়িত্ব পড়ায়

উত্তর :

১৩. আমার পূর্ব বাংলা- কবিতায় নিকুঞ্জের তমাল কী দিয়ে ঘেরা?

ক. সন্ধ্যার উন্মেষ

খ. অনেক পাতা

গ. সিক্ত নীলাম্বরী

ঘ. কনক-লতা

উত্তর : ঘ. কনক-লতা

আমার পূর্ব বাংলা

১৪. কলিমদ্দি দফাদার- গল্পে খান সেনাদের পশ্চিমমুখী অভিযানের সময় জনশূন্য পল্লীর অবস্থা

ক. যেন শ্মশান-পল্লী

খ. যেন কলেরার মহামারী

গ. খাঁ খাঁ প্রাণ্তর

ঘ. ভাঙা হাট

উত্তর : খ. যেন কলেরার মহামারী

কলিমদ্দি দফাদার

১৫. কোনটি রূঢ়ি শব্দ?

ক. গবেষণা

খ. পঙ্কজ

গ. রাজপুত

ঘ. জলধি

উত্তর : ক. গবেষণা

শব্দের শ্রেণীবিভাগ

১৬. কোন শব্দগুচ্ছের বানান সঠিক?

ক. জ্যোতিষ্ক, রশ্মি, প্রতীক্ষা

খ. সহযোগী, ভ্রুণ, আঁখি

গ. মরীচি, প্রত্যাভিবাদন, প্রতীচী

ঘ. পোষ্ট অফিস, প্রোজুল, প্রতিযোগিতা

উত্তর : খ. সহযোগী, ভ্রুণ, আঁখি

১৭. তাণ্ডব- শব্দটি কী দিয়ে গঠিত?

ক. প্রত্যয়

খ. সমাস

গ. সন্ধি

ঘ. উপসর্গ

উত্তর :

১৮. বহুব্রীহি সমাসের উদাহরণ

ক. দাবানল

খ. দিগভ্রান্ত

গ. দামোদর

ঘ. দায়বদ্ধ

উত্তর : গ. দামোদর

সমাস

১৯. সাঁকো- শব্দের মূল

ক. সাংখ্য

খ. সংক্রম

গ. সেতু

ঘ. সাঙ্কো

উত্তর : খ. সংক্রম

২০. তফাতে থাকিয়া দেখিতে লাগিলাম যে, কাণ্ডটা কী হয়- কে তফাতে থেকে দেখতে লাগলেন?

ক. কমলাকান্ত

খ. প্রসন্ন গোয়ালিনী

গ. কথক-লেখক

ঘ. জামিনদার

উত্তর : গ. কথক-লেখক

কমলাকান্তের জবানবন্দী

২১. যথাক্রমে আরবি, ফারসি ও ইংরেজি থেকে আগত শব্দ

ক. রোয়াক, মশক, কেতলি

খ. সরঞ্জাম, হালুয়া, প্যান্ডেল

গ. আস্তাবল, গেরো, কৈফিয়ৎ

ঘ. কসাই, জাঁদরেল, মশাল

উত্তর : ক. রোয়াক, মশক, কেতলি

শব্দের শ্রেণীবিভাগ

২২. বিদ্যুৎ-এর সমার্থক শব্দ

ক. মরুৎ

খ. শম্পা

গ. ময়ূখ

ঘ. ছটা

উত্তর : খ. শম্পা

সমার্থক শব্দ

২৩. সন্ধিঘটিত শুদ্ধ শব্দ

ক. অতি+অধিক = অত্যাধিক

খ. অষ্ট+বিংশ = অষ্টবিংশ

গ. শরৎ+চন্দ্র = শরচ্চন্দ্র

ঘ. পর+পর = পরস্পর

উত্তর : গ. শরৎ+চন্দ্র = শরচ্চন্দ্র

সন্ধি

২৪. ন্যাড়া কোন বঙ্গের অনেক পল্লীতে অনেকদিন ঘুরে গৌরব করবার মতো অনেক বড় বড় ব্যাপার প্রত্যক্ষ করেছে?

ক. পূর্ববঙ্গের

খ. পশ্চিমবঙ্গের

গ. উত্তরবঙ্গের

ঘ. দক্ষিণবঙ্গের

উত্তর : ঘ. দক্ষিণবঙ্গের

এই দক্ষিণ বঙ্গের অনেক পল্লীতে অনেকদিন ঘুরিয়া গৌরব কবিরার মত অনেক বড় বড় ব্যাপার প্রত্যক্ষ করিয়াছি। চরিত্রেই বল, ধর্মেই বল, সমাজেই বল, আর বিদ্যাতেই বল, শিক্ষা একবারেই পুরা হইয়া আছে; এখন শুধু ইংরাজকে কষিয়া গালিগালাজ করিতে পারিলে দেশটা উদ্ধার হইয়া যায়।

বিলাসী

২৫. বাংলাদেশ- কবিতায় দূরের উল্লুক কারা?

ক. মানুষরূপী জন্তুগুলো

খ. ভিনদেশী অভিযানকারী

গ. পাকিস্তানি হানাদার বাহিনী

ঘ. বুনো স্বভাবের মানুষেরা

উত্তর : গ. পাকিস্তানি হানাদার বাহিনী

লিঙ্ক: বাংলাদেশ

General English

(Answer each question choosing the best option)

Answer questions 1 ‒ 6 based on the following passage.

There are some qualities of a sonnet which make it different from other verse forms. Its definite restrictions make it a challenge to the artistry of the poet and call for all the technical skills at the poet’s command. The more or less set rhyme patterns occurring regularly within the short space of fourteen lines afford a pleasant effect on the ear of the reader, and can create truly musical effects. The rigidity of the form precludes too great economy of too great prodigality of words. Emphasis is placed on exactness and perfection of expression. The brevity of form favours concentrated expression of ideas or passion.

1. The word ‘brevity’ means ——.

(a) shortness

(b) freedom

(c) conciseness

(d) permanence

Answer: (c) conciseness

2. What characteristic of a sonnet can create musical effects?

(a) form

(b) regular rhyme patterns

(c) suitable words

(d) verse form

Answer: (b) regular rhyme patterns

3. The author’s primary purpose is to

(a) identify the characteristics of a sonnet.

(b) contrast different types of sonnets.

(c) criticize the limitations of the sonnet.

(d) teach readers to compose proper sonnets.

Answer: (a) identify the characteristics of a sonnet.

4. The word ‘afford’ means ——.

(a) exaggerate

(b) charge

(c) able to pay

(d) provide

Answer: (d) provide

5. The author’s attitude towards the sonnet form can be best described as one of

(a) strong disapprobation

(b) effusive enthusiasm.

(c) scholarly appreciation.

(d) amused toletation.

Answer: (c) scholarly appreciation.

6. The adjective of ‘rigidity’ is ——.

(a) rigor

(b) rigid

(c) rigorous

(d) rigidness

Answer: (b) rigid

7. It was so dark that the security guard could not see ——.

(a) nobody

(b) somebody

(c) anyone

(d) none

Answer: (c) anyone

8. Choose the correct sentence.

(a) The children were delighted by the monkeys swinging through the trees.

(b) Swinging of the monkeys through the trees, the children were delighted.

(c) The monkeys swinging through the trees, the children were delighted.

(d) Because the monkeys swinging through the trees, the children were delighted.

Answer: (a) The children were delighted by the monkeys swinging through the trees.

9. ——- the rain, the cricket match was not cancelled.

(a) Due to

(b) Although

(c) Despite of

(d) In spite of

Answer: (d) In spite of

10. The proposal was tentative means, the proposal was ——.

(a) conclusive

(b) indefinite

(c) definite

(d) timely

Answer: (b) indefinite

11. ——- is it difficult —— dispose —— waste?

(a) Where, to, for

(b) When, for, such

(c) Why, with, in

(d) Why, to, of

Answer: (d) Why, to, of

12. If I had not intervened at the right moment, Jim ——- arrested.

(a) may have been

(b) can have been

(c) might have been

(d) could have

Answer: (c) might have been

13. The antonym of ‘dormant’ is ——-.

(a) latent

(b) active

(c) sluggish

(d) torpid.

Answer: (b) active

14. The synoym of ‘pandemonium’ is ——.

(a) order

(b) calm

(c) commotion

(d) peace

Answer: (c) commotion

15. ——- is considered a serious crime.

(a) Shoplift

(b) To shoplifting

(c) Shoplifter

(d) Shoplifting

Answer: (d) Shoplifting

16. ——– resigned, we would have been forced to sack him.

(a) Had he not

(b) He had

(c) Has he

(d) If he has not

Answer: (a) Had he not

17. The word ‘amenable’ means ——–.

(a) moveable

(b) durable

(c) agreeable

(d) answerable

Answer: (c) agreeable

18. Frequent ——- badly —— academic progress.

(a) closure, affect

(b) closures, effects

(c) closures, affects

(d) closures, affect

Answer: (d) closures, affect

19. The antonym of ‘blasphemous’ is ——-.

(a) irreverent

(b) respectful

(c) rigid

(d) frivolous

Answer: (b) respectful

20. Some of my relatives have left ——– Canada ——- to find jobs.

(a) to, expectation

(b) for, desire

(c) at, wishing

(d) for, hoping

Answer: (d) for, hoping

21. I’d ——- a blue bedcover ——- a green one.

(a) prefer, to

(b) like, to

(c) prefer, for

(d) buy, in

Answer: (a) prefer, to

22. What do you ——- is the ——- cause of air ——- ?

(a) say, chief, pollution

(b) consider, primary, scarcity

(c) think, main, pollution

(d) count, only, filth

Answer: (c) think, main, pollution

23. Jerry said, “I ——— the axe ——–.”

(a) put down, slow

(b) brought down, carelessly

(c) took away, now

(d) hit over, powerfully

Answer: (b) brought down, carelessly

24. In “I wondered Lonely As a Cloud” Wordsworth compares the daffodils with ———.

(a) the stars of the milky way

(b) the waves

(c) the trees

(d) the milky way

Answer: (a) the stars of the milky way

25. Choose the English translation of “সোভাগ্যক্রমে পরের বাসে আমি উঠতে পেরেছিলাম।”

(a) Fortunately I could get into the next bus.

(b) Fortunate I managed the next bus.

(c) Luckily I entered the next bus.

(d) Luckily I rode the next bus.

Answer: (a) Fortunately I could get into the next bus.

সাধারণ জ্ঞান

১. ২০১২ অলিম্পিক অনুষ্ঠানের বাংলাদেশী কোরিওগ্রাফারের নাম

ক. সালমান খান

খ. ড্যানি বয়েল

গ. আকরাম খান

ঘ. মোহন খান

উত্তর : গ. আকরাম খান

২. এ বছর ফোর্বস সাময়িকের জরিপে বিশ্বের এক নম্বর ক্ষমতাশালী মহিলা

ক. হিলারী ক্লিনটন

খ. সোনিয়া গান্ধী

গ.  এঞ্জেলা মারকেল

                ঘ. মিশেল ওবামা

উত্তর :  গ.  এঞ্জেলা মারকেল

৩. ‘আসমানী’ কবিতাটি লিখেছেন

ক. আলাউদ্দিন আল-আজাদ

খ. শামসুর রাহমান

গ. জসীমউদ্দীন

ঘ. কাজী নজরুল ইসলাম

উত্তর :  গ. জসীমউদ্দীন

৪. বাংলাদেশের প্রথম পারমাণবিক বিদ্যুৎ কেন্দ্র স্থাপনে সহায়তা দেবে

ক. ভারত

খ. মালয়েশিয়া

গ.  রাশিয়া

ঘ. জাপান

উত্তর :  গ.  রাশিয়া

৫. মিশরের নবনির্বাচিত প্রেসিডেন্ট ড. মুরসির দলের নাম

ক. জাস্টিস এন্ড ডেভেলপমেন্ট পার্টি

খ. এ কে পি

গ. মুসলিম ব্রাদারহুড

ঘ. বাথ পার্টি

উত্তর :  গ. মুসলিম ব্রাদারহুড

৬. বাংলার মুসলিম শাসনামলে ‘আব্ওয়াব্’ শব্দটি কোন ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হতো ?

ক. নদী

খ. পানি

গ. খাজনা

ঘ. জমি

উত্তর : 

৭. ডিএই (DAE) বাংলাদেশ সরকারের কী বিষয়ক সংস্থা ?

ক. ঔষধ 

খ. কৃষি

গ. শিক্ষা

ঘ. নাট্যকলা

উত্তর :  খ. কৃষি

৮. কোন দেশে প্রথম ‘আরব বসন্ত’ –এর সূচনা হয় ?

ক. আলজেরিয়া

খ. তিউনিসিয়া

গ. মিশর

ঘ. লিবিয়া

উত্তর :   খ. তিউনিসিয়া

৯. অং সান সুচিকে যে সালের জন্য গোল্ড মেডেল দেওয়া হয়

ক. ২০০৭

খ. ২০০৮

গ. ২০০৯

ঘ. ২০১২

উত্তর : ঘ. ২০১২

১০. OAS কোন অঞ্চলের জন্য গঠিত জোট ?

ক. দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া

খ. উত্তর আটলান্টিক

গ. আফ্রিকা মহাদেশ

ঘ. আমেরিকা অঞ্চল

উত্তর :  ঘ. আমেরিকা অঞ্চল

১১. বাংলাদেশের ত্রিপুরা আদিবাসী গোষ্ঠী কোন ধর্মবিশ্বাসের অনুসারী ?

ক. বৈষ্ণব ধর্ম

খ. হিন্দু ধর্ম

গ.  বৌদ্ধ ধর্ম

ঘ. খ্রীষ্ট ধর্ম

উত্তর :   খ. হিন্দু ধর্ম

১২. সম্প্রতি জাতিসংঘের ইকুয়েটর লাভ করেছে

ক. বঙ্গবন্ধু সাফারি পার্ক

খ. চুনতি অভয়ারণ্য

গ. সুন্দরবন

ঘ. কক্সবাজার সমুদ্র সৈকত

উত্তর :   খ. চুনতি অভয়ারণ্য

১৩. সম্প্রতি বাপেক্স কর্তৃক আবিষ্কৃত গ্যাসক্ষেত্র

ক. সিলেটের হরিপুর গ্যাসক্ষেত্র

খ.  চট্টগ্রাম সাঙ্গু গ্যাসক্ষেত্র

গ. নোয়াখালীর সুন্দরপুর গ্যাসক্ষেত্র

ঘ. কুমিল্লার শ্রীকাইল গ্যাসক্ষেত্র

উত্তর :   ঘ. কুমিল্লার শ্রীকাইল গ্যাসক্ষেত্র

১৪. বাংলাদেশের সমুদ্রসীমা নির্ধারণে জাতিসংঘের রায় দিয়েছে 

ক. ১৪ মার্চ ২০১২

খ. ১৪ মে ২০১২

গ. ১২ মে ২০১২

ঘ. ১৪ এপ্রিল ২০১২

উত্তর : ক. ১৪ মার্চ ২০১২

১৫. চাঁদে অবতরণকারী প্রথম নভোচারী নীল আর্মস্ট্রং মৃত্যুবরণ করেন

ক. ২৫ আগস্ট ২০১২

খ. ২৫ জুলাই ২০১২

গ. ২৫ জানুয়ারি ২০১২

ঘ. ২৬ জুন ২০১২

উত্তর :   ক. ২৫ আগস্ট ২০১২

১৬. ‘সংসদ বর্জন আইন প্রণয়ন আবশ্যক’ মন্ত্যবটি কোন সংন্থার ?

ক. গ্রামীণ ব্যাংক

খ. মানবাধিকার কমিশন

গ. দুদক

ঘ. টিআইবি

উত্তর : 

১৭. আন্তর্জাতিক শিক্ষক দিবস পালিত হয়

ক. ৫ সেপ্টম্বর

খ. ১৫ সেপ্টম্বর

গ. ৫ অক্টোবর

ঘ. ১৫ অক্টোবর

উত্তর : গ. ৫ অক্টোবর

১৮. ২০১২ সালে কার্বন কর চালু করে

ক. যুক্তরাষ্ট্র

খ. ব্রাজিল

গ. অস্ট্রেলিয়া

ঘ. জাপান

উত্তর :  গ. অস্ট্রেলিয়া

১৯. ১৬তম ন্যাম সম্মেলন তেহরানে অনুষ্ঠিত হয়

ক. মে মাসে

খ. জুলাই মাসে

গ. আগস্ট মাসে

ঘ. সেপ্টেম্বর মাসে

উত্তর :  গ. আগস্ট মাসে

২০. ইন্টারনেট সার্চ ইজ্ঞিন নয়

ক. গুগল

খ. ডগপাইল

গ. আলটা ভিসটা

ঘ.  ইন্টারনেট এক্সপ্লোরার

উত্তর :  ঘ.  ইন্টারনেট এক্সপ্লোরার

২১. সামজিক পরিবর্তনের উপাদান নয়

ক. শিল্পায়ন

খ. শিক্ষা

গ. নগরায়ন

ঘ. বাসস্থান

উত্তর :  ঘ. বাসস্থান

২২. পাঁচ বছর পর বাংলাদেশ থেকে শ্রমিক নিতে সম্মতি জানিয়েছে

ক. সৌদি আরব

খ. কুয়েত

গ. মালয়েমিয়া

ঘ. সিঙ্গাপুর

উত্তর :   গ. মালয়েমিয়া

*প্রকৃতপক্ষে মালয়েশিয়া ৩ বছর পরে শ্রমিক নিতে সম্মতি জানিয়েছে

২৩. মোবাইল ফোনে প্রথম স্যাটালাইট টিভি সার্ভিস চালু করে

ক. জাপান

খ. যুক্তরাষ্ট্র

গ. দক্সিণ কোরিয়া

ঘ. চীন

উত্তর : গ. দক্সিণ কোরিয়া

২৪. যে দেশ ‘বাংলাদেশ দিবস’ পালনের উদ্যোগ গ্রহণ করেছে  

ক. ভারত

খ. নেদারলেন্ডস

গ. মালয়েশিয়া

ঘ. ডেনমার্ক 

উত্তর : 

২৫. ‘জ্ঞানই পূণ্য’ – কে বলেছেন ?

ক. প্লেটো

খ. এরিস্টটল

গ. সক্রেটিস

ঘ. হেগেল

উত্তর : গ. সক্রেটিস

২৬. পিএসসি শব্দটি কিসের সঙ্গে যুক্ত ?

ক. গ্যাস অনুসন্ধান

খ. কয়লা উত্তোলন

গ. বিদ্যুৎ উৎপাদন

ঘ. নদীর পানি ভাগাভাগি

উত্তর : 

২৭. আয়তনে কোনটি বড় বিভাগ ?

ক. ঢাকা

খ. রাজশাহী

গ. চট্টগ্রাম

ঘ. বরিশাল

উত্তর : গ. চট্টগ্রাম

২৮. ‘নিমজ্জন’ নাটকটি লিখেছেন ?

ক. হুমায়ূন আহমেদ

খ.  সাঈদ আহমেদ

গ. সেলিম আল দীন

ঘ. আবদুল্লাহ আল মামুন

উত্তর : গ. সেলিম আল দীন

২৯. এ বছর আর্ন্তজাতিক স্বাক্ষরতা দিবসের প্রতিপাদ্য বিষয়

ক. শান্তির জন্য স্বাক্ষরতা

খ. উন্নয়নের জন্য স্বাক্ষরতা

গ. গনতন্ত্রের জন্য স্বাক্ষরতা

ঘ. মানবতার জন স্বাক্ষরতা

উত্তর :   ক. শান্তির জন্য স্বাক্ষরতা

৩০. ইউনেস্কো কর্তৃক ‘ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ’ হিসেবে ঘোষিত  

ক. জাতীয় যাদুঘর

খ. বায়তুল মোকাররম

গ. ষাট গম্বুজ মসজিদ

ঘ. আহসান মঞ্জিল

উত্তর : গ. ষাট গম্বুজ মসজিদ

৩১. চতুর্থ ওআইসি বিশেষ সম্মেলন কত তারিখে অনুষ্ঠিত হয়েছে ?

ক. ১৪-১৫ আগস্ট ২০১২

খ. ১০-১১ আগস্ট ২০১২

গ. ২-৩ সেপ্টেম্বর ২০১২

ঘ. ২৫-২৬ জুলাই ২০১২

উত্তর :   ক. ১৪-১৫ আগস্ট ২০১২

৩২. বাংলাদেশের প্রথম ঔষধ পার্ক স্থাপিত হচ্ছে যে স্থানে

ক. খুলনা

খ. সাভার

গ. গজারিয়া

ঘ. ভালুকা

উত্তর :   গ. গজারিয়া

৩৩. অভ্র কীবোর্ড তৈরি করেন

ক. মেহেদি হাসান

খ. মুহম্মদ জাফর ইকবাল

গ. মাকসুদুল আলম

ঘ. বাংলাদেশ কম্পিউটার গবেষণা কেন্দ্র

উত্তর : ক. মেহেদি হাসান

৩৪. কথা-সাহিত্যিক হুমায়ুন আহমেদের সর্বশেষ চলচ্চিত্রের নাম

ক. কমন জেন্ডার

খ. শ্রাবণ মেঘের দিনে

গ. নন্দিত নরকে

ঘ. ঘেটুপুত্র কমলা

উত্তর :   ঘ. ঘেটুপুত্র কমলা

৩৫. মশালডাঙ্গা ছিটমহল কোন জেলায় অবস্থিত ?

ক. লালমনির হাট

খ. কুড়িগ্রাম

গ. দিনাজপুর

ঘ. পঞ্চগড়

উত্তর :  খ. কুড়িগ্রাম

৩৬. ‘ব্লু হাউজ’ কী ?

ক. গানের দল

খ. অনাথ আশ্রম

গ. চারাগাছের কাঁচঘর

ঘ. কোরিয়ার রাষ্ট্রপতি ভবন

উত্তর :  ঘ. কোরিয়ার রাষ্ট্রপতি ভবন

৩৭. ভারতের নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য

ক. অমর্ত্য সেন
খ. সতীশচন্দ্র বিদ্যাভূষণ
গ. শ্রীনিবাস
ঘ. পবিত্র সরকার

উত্তর :  ক. অমর্ত্য সেন

৩৮. ২০১৪ সালের ওয়ার্ল্ড কাপ ফুটবল খেলা যে দেশে অনুষ্ঠিত হবে

ক. আর্জেন্টিনা
খ. ইতালি
গ. জার্মানি
ঘ. ব্রাজিল

উত্তর :  ঘ. ব্রাজিল

৩৯. ‘মেসতা’ এক জাতীয়

ক. ধান
খ. তামাক
গ. তুলা
ঘ. পাট

উত্তর :

৪০. ঘানা-র মুদ্রার নাম

ক. ইউয়ান
খ. সেডি
গ. তুয়ান
ঘ. পুলা

উত্তর :  খ. সেডি

৪১. ব্রিটিশ কলোনি ছিল, কিন্তু কমনওয়েলথ সদস্য নয়

ক. মোজাম্বিক
খ. পাকিস্তান
গ. বাহরাইন
ঘ. জর্ডান

উত্তর :  খ. পাকিস্তান

৪২. ২০১২ সালে কোন দেশ খুব বড় আকারের ভূমিকম্পে আঘাতপ্রাপ্ত হয়েছে?

ক. ইন্দোনেশিয়া
খ. ইরান
গ. আজারবাইজান
ঘ. ইতালি

উত্তর : ক. ইন্দোনেশিয়া

৪৩.   আমেরিকার আসন্ন প্রেসিডেন্ট নির্বাচন অনুষ্ঠিত হবে

ক. ৬ নভেম্বর ২০১২

খ. ১০ নভেম্বর ২০১২

গ. ২০ নভেম্বর ২০১২

ঘ. ১০ ডিসেম্বর ২০১২

 উত্তর : ক. ৬ নভেম্বর ২০১২

৪৪.  তারবিহীন দ্রুতগতির ইন্টারনেট সংযোগের জন্য উপযোগী কোনটি?

ক. ফেসবুক

খ. ওয়াইম্যাক্স

গ. ব্রডব্যান্ড

ঘ. টুইটার

 উত্তর : খ. ওয়াইম্যাক্স

৪৫.  বাংলাদেশের জিডিপি-তে কৃষিখাতের অবদান

ক. ১৮%

খ. ১০%

গ. ১৬%

ঘ. ২১%

 উত্তর : ক. ১৮%

৪৬.  আকান কোন দেশের ভাষা?

ক. বেনিন

খ. ঘানা

গ. গিনি বিসাউ

ঘ. সিয়েরা লিওন

 উত্তর : খ. ঘানা

৪৭.  সার্ক শীর্ষ সম্মেলনে যে বিষয়টি আলোচিত হতে পারে না

ক. কৃষি উন্নয়ন

খ. দ্বিপাক্ষিক সমস্যা

গ. অবাধ বাণিজ্য

ঘ. সাংস্কৃতিক বিষয়

 উত্তর : খ. দ্বিপাক্ষিক সমস্যা

৪৮.  বাংলাদেশের ২০১২-২০১৩ অর্থবছরে শিক্ষা ও প্রযুক্তি খাতে বরাদ্দ

ক. ২৩৯১৬ কোটি

খ. ২০৩১৬ কোটি

গ. ১৯২৭১ কোটি

ঘ. ২২১৪৫ কোটি

 উত্তর : ঘ. ২২১৪৫ কোটি

৪৯.  পরিব্রাজক ফা-হিয়েন কার শাসনামলে বাংলায় আসেন?

ক. দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

খ. আলাউদ্দীন হোসেন শাহ

গ. প্রথম  চন্দ্রগুপ্ত

ঘ. হর্ষবর্ধন

 উত্তর : ক. দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

৫০.  কত খ্রিস্টাব্দে ইংল্যান্ডে দি ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানী স্থাপিত হয়?

ক. ১৬০০

খ. ১৬৫১

গ. ১৭৫৭

ঘ. ১৬৫৮

উত্তর : ক. ১৬০০

জাবি বিগত সালের প্রশ্নব্যাংক PDF লিংক কিক্ল করুন

[ বি:দ্র:এই সাজেশন যে কোন সময় পরিবতনশীল ১০০% কমন পেতে পরিক্ষার আগের রাতে সাইডে চেক করুন এই লিংক সব সময় আপডেট করা হয় ]

সবার আগে সাজেশন আপডেট পেতে Follower ক্লিক করুন

আগামীকাল মঙ্গলবার (৯ নভেম্বর) জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়ের ২০২০-২০২১ শিক্ষাবর্ষের প্রথম বর্ষ স্নাতক (সম্মান) শ্রেণির ভর্তি পরীক্ষা শুরু হচ্ছে। জীববিজ্ঞান অনুষদভুক্ত ‘ডি’ ইউনিটের মধ্যদিয়ে এ বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তি পরীক্ষা শুরু হচ্ছে। আগামী ১০ নভেম্বর ‘ডি’ ইউনিটের ভর্তি পরীক্ষা শেষ হবে।

সোমবার (৮ নভেম্বর) বিশ্ববিদ্যালয় জনসংযোগ দপ্তর থেকে পাঠানো এক সংবাদ বিজ্ঞপ্তিতে বিষয়টি জানানো হয়েছে। 

বিশ্ববিদ্যালয় প্রশাসন আরও জানিয়েছে, ১১ নভেম্বর আইআইটিভুক্ত ‘এইচ’ ইউনিট এবং আইবিএ জেইউ-ভুক্ত ‘জি’ ইউনিটের ভর্তি পরীক্ষা, ১৪ নভেম্বর সমাজবিজ্ঞান অনুষদভুক্ত ‘বি’ ইউনিটের ভর্তি পরীক্ষা, ১৫ নভেম্বর আইন অনুষদভুক্ত ‘এফ’ ইউনিট এবং বঙ্গবন্ধু তুলনামূলক সাহিত্য ও সংস্কৃতি ইনস্টিটিউটভুক্ত ‘আই’ ইউনিটের ভর্তি পরীক্ষা, ১৬ নভেম্বর বিজনেস স্টাডিজ অনুষদভুক্ত ‘ই’ ইউনিট এবং কলা ও মানবিকী অনুষদভুক্ত (নাটক ও নাট্যতত্ত্ব বিভাগ এবং চারুকলা বিভাগ) ‘সি-১’ ইউনিটের ভর্তি পরীক্ষা, ১৮ নভেম্বর কলা ও মানবিকী অনুষদভুক্ত (নাটক ও নাট্যতত্ত্ব বিভাগ এবং চারুকলা বিভাগ ব্যতীত) ‘সি’ ইউনিটের ভর্তি পরীক্ষা অনুষ্ঠিত হবে। ২০ এবং ২১ নভেম্বর গাণিতিক ও পদার্থ বিষয়ক অনুষদভুক্ত ‘এ’ ইউনিটের ভর্তি পরীক্ষা অনুষ্ঠিত হবে। 

এবার ১ হাজার ৮৮৯টি আসনের বিপরীতে ৩ লাখ ৮ হাজার ৬০৬ জন আবেদনকারী ভর্তি পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করবে। প্রতি আসনের বিপরীতে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করছে ১৬৩জন। ভর্তি পরীক্ষা শুরু হবে প্রতিদিন সকাল নয়টায়। 
জানা গেছে, সব ইউনিটের ভর্তি পরীক্ষা ৬০ নম্বরের এমসিকিউ পদ্ধতিতে অনুষ্ঠিত হবে। ৬০ নম্বর ৮০ নম্বরে রূপান্তর করে ফল প্রকাশ করা হবে। পরীক্ষার সময় ৪০ মিনিট। তবে ওএমআর পূরণের জন্য আলাদাভাবে ৫ মিনিট সময় দেওয়া হবে। ভর্তি পরীক্ষার বিস্তারিত তথ্য বিশ্ববিদ্যালয়ের ওয়েবসাইট (www.juniv-admission.org) থেকে জানা যাবে বলেও জানিয়েছে বিশ্ববিদ্যালয় প্রশাসন।

সাজেশন সম্পর্কে প্রশ্ন ও মতামত জানাতে পারেন আমাদের কে Google News <>YouTube : Like Page ইমেল : assignment@banglanewsexpress.com

ভর্তি বিষয়ক গুরুত্বপূর্ণ তথ্যাবলী

১. OMR ফরমের বৃত্ত সাধারণ কালাে বলপেন দ্বারা পূরণ করতে হবে। OMR ফরম পুরণে ভুল হলে উত্তরপত্র বাতিল বলে গণ্য হবে। যৌক্তিক কারণ ছাড়া পরীক্ষার্থীকে অতিরিক্ত OMR ফরম দেয়া হবে না। OMR ফরম ভাজ করা, কাটাকাটি করা, অবাঞ্ছিত দাগ দেয়া,  Pin-up করা বা এর উপর পানি ফেলা যাবে না।

২. ভর্তি পরীক্ষায় রোর নম্বর , দিনের মিফট ও প্রাপকের সেট কোড  অংশই ই্ংরেজী সংখ্যায় লিখতে হবে এবং সংশ্লিষ্ট ঘর যথাযথভাবে পুরণ করতে হবে। পরীক্ষা শেষে OMR Sheet এ প্রশ্নপত্র পরিদর্শকের নিকট কাছে জমা দিতে হবে ।

৩. পরীক্ষা পূর্বের দিন অথবা পরীক্ষায় দিন শুরুর আগে সংশ্লিষ্ট  ইউনিট অফিস থেকে আসন সম্পর্কে জানা যাবে। এছাড়া www.univ.admission.org at www.Juniv.edu/admission ওয়েবসাইট থেকেও জানা যাবে। পরীক্ষার তারিখ ও সময় বিশ্ববিদ্যালয় কর্তৃক SMS এর মাধ্যমেও পরীক্ষার্থীদের জানানো হবে।’

৪, পরীক্ষা শুরু হওয়ায় নির্ধারিত সময়ের অন্তত ১০ মিনিট আগে পরীক্ষার্থীদেরকে পরীক্ষা কেন্দ্রের নির্ধারিত কক্ষে আসন গ্রহণ করতে ।

৫. পরীক্ষার্থী পরীক্ষা কেন্দ্রে ব্যাগ, বইপত্র, মােবাইল ফোন, ঘড়ি, ক্যালকুলেটর কিংবা অন্য কোন ইলেকট্রনিক ডিভাইজ নিয়ে প্রবেশ করতে পারবে না। সময় দেখার জন্য পরীক্ষার হলে অভিন্ন ব্যবস্থা থাকবে।

৬. পরীক্ষার্থী ও পরীক্ষার সাথে সংশ্লিষ্ট ব্যক্তি ব্যতীত অন্য কেউ পরীক্ষা কেন্দ্রে প্রবেশ করতে পারবেন না।

৭. ভর্তি পরীক্ষার ফলাফল পরীক্ষা শেষ হওয়ার পর থেকে সর্বোচ্চ ৩ (তিন) দিনের মধ্যে www.junivradirlssonarg এবং
www.juniv.edu/admaslor/ থেকে জানা যাবে। এছাড়া বিশ্ববিদ্যালয় কর্তৃক SMS এর মাধ্যমেও পরীক্ষার্থীদের ফলাফল জানানাে হবে।

৮. ভর্তি পরীক্ষার সময় পরীক্ষার্থীকে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষার মূল রেজিস্ট্রেশন কার্ড এবং ভর্তি পরীক্ষায় প্রবেশপত্র অবশ্যই সঙ্গে আনতে হবে।

৯. ঢাকা শহর থেকে জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ক্যাম্পাস ৫০ কিলোমিটার দূরে অববিত। এজন্য যে সকল পরীক্ষার্থী ঢাকা শহর বা দূরবর্তী অন্যকোন স্থান থেকে এসে পরীক্ষা দেবে তাদেরকে যানজটসহ অন্যান্য অপ্রত্যাশিত দুর্যোগ এড়ানাের জন্য পর্যাপ্ত সময় হাতে নিয়ে পরীক্ষা কেন্দ্রে আসার পরামর্শ নেয়া হলাে। প্রসঙ্গত উল্লেখ্য যে, বিশ্ববিদ্যালয়ের কোন বাসে পরীক্ষার্থী বা তাদের অভিভাবকরা আসা-যাওয়া করতে পারবেন না।

শেয়ার করুন:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *