কর্মসংস্থান ব্যাংক অফিস সহায়ক পদের নিয়োগ পরীক্ষার সাজেশন ২০২১, Karmasangsthan Bank অফিস সহায়ক পদের নিয়োগ পরীক্ষার সাজেশন ২০২১, কর্মসংস্থান ব্যাংকের অফিস সহায়ক MCQ প্রশ্ন সাজেশন ও সমাধান 2021

কর্মসংস্থান ব্যাংক অফিস সহায়ক পদের নিয়োগ পরীক্ষার সাজেশন ২০২১, Karmasangsthan Bank অফিস সহায়ক পদের নিয়োগ পরীক্ষার সাজেশন ২০২১, কর্মসংস্থান ব্যাংকের অফিস সহায়ক MCQ প্রশ্ন সাজেশন ও সমাধান 2021

নিয়োগ পরীক্ষা পরীক্ষা প্রস্তুতি শিক্ষা সাজেশন
শেয়ার করুন:

কর্মসংস্থান ব্যাংক অফিস সহায়ক পদের নিয়োগ পরীক্ষার সাজেশন ২০২১

পরীক্ষার্থীর জন্য সাধারন নির্দেশাবলী

১. লিখিত, ব্যবহারিক (প্রযোজ্য ক্ষেত্রে) ও মৌখিক পরীক্ষার জন্য প্রবেশপত্র অবশ্যই সঙ্গে আনতে হবে। ব্যবহারিক ও মৌখিক পরীক্ষার জন্য পৃথক কোন প্রবেশপত্র প্রদান করা হবে না।

২. লিখিত পরীক্ষা শুরু হওয়ার ৪৫ মিনিট পূর্বে প্রার্থীকে আসন গ্রহণ করতে হবে এবং পরীক্ষা সমাপ্ত না হওয়া পর্যন্ত কক্ষ ত্যাগ করতে পারবেন না। পরীক্ষা শুরুর ১৫ মিনিট অতিক্রান্ত হওয়ার পর পরীক্ষার্থী পরীক্ষা কেন্দ্রে প্রবেশ করতে পারবেন না। পরীক্ষার্থী অবশ্যই তার নির্ধারিত আসনে বসবেন।

৩. প্রবেশপত্র ব্যতিরেকে কোন পরীক্ষার্থীকে পরীক্ষায় অংশ গ্রহন করতে দেয়া হবে না। পরীক্ষা কেন্দ্রে কোন বই, উত্তরপত্র, নোট বা অন্য কোন কাগজপত্র, ক্যালকুলেটর, মোবাইল ফোন, ভ্যানিটিব্যাগ, পার্স, হাতঘড়ি বা ঘড়ি জাতীয় বস্তু, ইলেকট্রনিক্স হাত ঘড়ি বা যে কোন ধরনের ইলেকট্রনিক্স ডিভাইস বা এই জাতীয় বস্তু সঙ্গে নিয়ে প্রবেশ করা বা সঙ্গে রাখা সম্পূর্ণ নিষিদ্ধ। যদি কোন পরীক্ষার্থী উল্লেখিত দ্রব্যাদি সঙ্গে নিয়ে পরীক্ষা কেন্দ্রে প্রবেশ করে তাকে তাৎক্ষণিক বহিস্কারসহ সংশ্লিষ্টের বিরুদ্ধে আইনানুগ ব্যবস্থা গ্রহণ করা হবে।

৪. প্রবেশপত্রের প্রদর্শিত আবেদনকারীর স্বাক্ষরের সাথে পরীক্ষার হাজিরা শীটে প্রদত্ত স্বাক্ষরের মিল থাকতে হবে।

৫. পরীক্ষার্থীকে উত্তরপত্রে অবশ্যই কালো বলপয়েন্ট কলম ব্যবহার করতে হবে।

৬. পরীক্ষা কেন্দ্রের ভিতরে পরীক্ষার্থীর আসন কোন ভবনের কোন কক্ষে তার তালিকা টাঙ্গিয়ে দেয়া হবে এবং কক্ষের সামনে সেই কক্ষের পরীক্ষার্থীদের তালিকা টাঙ্গানো থাকবে।

৭. একজন পরীক্ষার্থীর জন্য ওএমআর ফরমের সেট কোড পূর্বনির্ধারিত থাকবে, পরীক্ষার্থীর জন্য নির্ধারিত ওএমআর ফরমের সেট কোডটি প্রবেশপত্রে উল্লেখ করা আছে।

৮. পরীক্ষার হলে যে ওএমআর ফরমটি দেয়া হবে, সেখানে সেট কোডের ঘরে প্রবেশপত্র উল্লেখিত কোডটির বিপরীতে বৃত্ত ভরাট করতে হবে।

৯. পরীক্ষায় প্রশ্ন প্রত্রের সেট কোডসমূহ এবং ওএমআর ফরমের সেট কোড ভিন্ন হবে। পরীক্ষার্থীর ওএমআর সেট কোড এর বিপরীতে কোন সেট কোডের প্রশ্ন পাওয়ার কথা তা পরীক্ষা শুরু হওয়ার পনের মিনিট আগে কক্ষ পরিদর্শক জানিয়ে দিবেন। পরীক্ষার্থী ঠিক কোডের প্রশ্নটি পেলেন কিনা তা নিশ্চিত হয়ে নেবেন।

১০. একজন আবেদনকারী একই পদে কেবলমাত্র একটি রোল নম্বরের বিপরীতে পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করতে পারবেন। এর অন্যথা হলে সংশ্লিষ্ট আবেদনকারীর পরীক্ষা বাতিলসহ তার বিরুদ্ধে আইনগত ব্যবস্থা গ্রহণ করা হবে।

১১. হল ত্যাগের পূর্বে ওএমআর শীটের (উত্তরপত্র) সাথে প্রশ্নপত্র ফেরত দিতে হবে।

১২. পরীক্ষার্থীকে অবশ্যই সরকার নির্দেশিত স্বাস্থ্যবিধি (একাধিক মাস্ক পরিধান ও হ্যান্ড স্যানিটাইজার ব্যবহার) অনুসরণ করে পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করতে হবে।

১৩. পরীক্ষা সংক্রান্ত সকল তথ্যাদি অধিদপ্তরের ওয়েবসাইটে পাওয়া যাবে।

[ বি:দ্র:এই সাজেশন যে কোন সময় পরিবতনশীল ১০০% কমন পেতে পরিক্ষার আগের রাতে সাইডে চেক করুন এই লিংক সব সময় আপডেট করা হয় ]

১. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় রচিত প্রথম বাংলা উপন্যাস কোনটি?

 কপালকুন্ডলা

 বিষবৃক্ষ

 দুর্গেশনন্দিনী

 মৃণালিনী

২. বাংলাদেশের জাতীয় সংগীতের রচয়িতা নাম কি?

 রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

 কাজী নজরুল ইসলাম

 শামসুর রহমান

 আল মাহমুদ

৩. বাংলা সাহিত্যের আদি নির্দশন কোনটি?

 বেদ

 শ্রীকৃষ্ণ কীর্তন

 রসুল বিজয়

 চর্যাপদ

৪. বাংলা সাহিত্যে বিদ্রোহী কবি কে?

 রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

 কাজী নজরুল ইসলাম

 শামসুর রহমান

 আল মাহমুদ

৫. ”নকশী কাঁথার মাঠ” এর রচয়িতা কে?

 কাজী নজরুল ইসলাম

 শামসুর রহমান

 জসীমউদ্দিন

 ফররুখ আহমেদ

ইংরেজি অংশ সমাধানঃ

১. Fill in the blank:

a) Fahima learnt ………. to repair the computer. উত্তরঃ how
b) Rahim is good ………. English. উত্তরঃ at
c) Every rose has ………. thorns. উত্তরঃ its
d) She has been suffering from fever……. Monday. উত্তরঃ since
e) I turn …….. the television. উত্তরঃ on

২. Make Sentences with meaning.

a) Slow coach = কুঁড়ে লোক [You cannot expect much from a slow coach like him.]
b) Out of date = সেকেলে/অপ্রচলিত [This history book is out of date now.]
c) Time and again = প্রায়ই/বরাবর [This story is played in my school time and again]
d) Make out = খুঁজে পাওয়া/বুঝতে পারা [I can not make out the problem.]
e) Black and blue = নিদারূণভাবে/উত্তম-মধ্যম [Zaman was beaten up black and blue for his crime.]

৩. Correct the following sentences.

a) Bamboo is a kind of grass. উত্তরঃ Bamboo is a type of grass.
b) Don’t hide away the law. উত্তরঃ Don’t hide away from the law.
c) He can play piano. উত্তরঃ He can play the piano.
d) This table is made by wood. উত্তরঃ This table is made of wood.
e) His talent is not limited of one field. উত্তরঃ His talent is not limited to one field.

বাংলা অংশ সমাধানঃ

৪. বাংলা অর্থসহ বাক্য রচনা করুন।

ক) গরু মেরে জুতাে দান = বড় ক্ষতি করে সামান্য ক্ষতিপূরণ [সুমন মার্জিয়ার বিরুদ্ধে মামলা করে সান্ত্বনা দিতে এসেছে এ যেন গরু মেরে জুতাে দান]

খ) পেটে ক্ষিধে চোখে লজ্জা = সংকোচ [অনেক মানুষই বিভিন্ন ক্ষেত্রে পেটে ক্ষিধে চোখে লজ্জা অবস্থায় পড়ে যায়]

গ) যথা ধর্ম তথা জয় = ন্যায়ের পথেই সাফল্য আসে [ আমাদের সবার উচিৎ যথা ধর্ম তথা জয় এই বিশ্বাসে কাজ করা]

ঘ) রথ দেখা ও কলা বেচা = উভয়কর্ম সাধন [ব্যাংকে টাকা জমা রাখতে গিয়ে সুমনের বাড়িতে দাওয়াত খেয়ে আসলাম এ যেন রথ দেখা ও কলা বেচার মত]

ঙ) সাত ঘাটের জল খাওয়া = নাজেহাল হওয়া [সরকারি অফিসে পেনশনের টাকা তুলতে গিয়ে সাত ঘাটের জল খাওয়া অবস্থার মধ্যে পড়ে গেলাম]

৫. এক কথায় প্রকাশ করুন।

ক) অন্য কোন গতি নেই যার = অনন্যগতি
খ) উল্লেখ করা হয় না যা = উহ্য
গ) বিধিকে অতিক্রম না করে = যথাবিধি
ঘ) যার নাম পরিচয় জানা নেই = অজ্ঞাতকুলশীল
ঙ) মরে না যে = অবিনশ্বর/অমর

সাধারণ জ্ঞান অংশ সমাধানঃ

৬. সংক্ষেপে উত্তর লিখুন।

ক) কেন্দ্রীয় শহিদ মিনারের স্থপতি কে? উত্তরঃ হামিদুর রহমান

খ) “তেইশ নম্বর তৈলচিত্র” উপন্যাসের রচয়িতা কে? উত্তরঃ আলাউদ্দিন আল আজাদ [এটি আলাউদ্দিন আল আজাদের প্রথম উপন্যাস যা ১৯৬০ সালে প্রকাশ হয়]

গ) বলাইচাঁদ মুখোপাধ্যায়ের ছদ্মনাম লিখুন। উত্তরঃ বনফুল

ঘ) বাংলা সাহিত্যের আদিগ্রন্থ কোনটি? উত্তরঃ চর্যাপদ

ঙ) বাংলা সাহিত্যের অন্ধকার যুগের সময়কাল লিখুন। উত্তরঃ ১২০১ থেকে ১৩৫০ সাল

গণিত অংশ সমাধানঃ

৭. ক) মান নির্ণয় করুন: a+1/a=7 হলে a3+1/a3 এর মান কত?
উত্তরঃ 28

খ) উৎপাদকে বিশ্লেষণ করুন: 9×2-9x-4
উত্তরঃ (3x + 1) (3x – 4)

৮. টাকায় ৪টি এবং টাকায় ৬টি দরে সমান সংখ্যক আমড়া কিনে এক ব্যক্তি টাকায় ৫টি করে বিক্রয় করলে তার লাভ ক্ষতির পরিমান কত?
উত্তরঃ ক্ষতি ৪%

1. এক কথায় প্রকাশ করুন:

যা সাধারণের মধ্যে দেখা যায় না = অসাধারণ
যে ব্যক্তির দুই হাত সমান চলে- সব্যসাচী
যার অন্য উপায় নেই- অনন্যোপায়
যে বিষয়ে কোনো বিতর্ক নেই= অবিসংবাদী
যা বলা হয় নি = অনুক্ত

2. বাগধারা গুলোর অর্থসহ বাক্য রচনা করুন:

গোবরে পদ্ম ফুল = অ-স্থানে মূল্যবান বস্তু (মেথর পুত্র প্রকৌশলী গোবরে পদ্মফুল ফুটেছে
আট কপালে=হতভাগ্য (আট কপালে লোকের ক্ষেত্রে চাকরি জোটা মুশকিল)
তামার বিষ=অর্থের কুপ্রভাব (হঠাৎ বড়লোক কি না, তাই তামার বিষে বিবেকহীন হয়ে পড়েছে)

গৌরচন্দ্রিকা= ভূমিকা (অনেক তাে গৌরচন্দ্রিকা করলে, এবার আসল কথাটা বলে ফেল তাে)
ঘোড়ারোগ= সাধ্যের অতিরিক্ত সাধ (ভাত জোটে না,বড়লোকের মেয়ে বিয়ে করতে চায় গরিবের ঘোড়ারোগ আর কি!)

3. সন্ধি বিচ্ছেদ করুন:

বিদ্যালয়= বিদ্যা + আলয়
গোষ্পদ=গো + পদ
পুনরায় =পুনঃ+আয়
শঙ্কা= শম+কা
যাচ্ছেতাই= যা + ইচ্ছা + তাই

4. বানান শুদ্ধি করুন:

বিধানাবলী = বিধানাবলী
বুদ্ধীমতি=বুদ্ধিমতী
মুলত=মূলত
নিশব্দ=নিঃশব্দ
কান্ডারি= কান্ডারী

5. ইংরেজিতে অনুবাদ করুন:

ক) নাচতে না জানলে উঠান বাাঁকা= If you don’t know how to dance, the yard is crooked.
খ) সে কি আসবে না= Will he not come?
গ) সকাল থেকে বৃষ্টি হচ্ছে= It has been raining since morning
ঘ) আমাদের গ্রামে দুইটি স্কুল আছে= There are two Schools in our Village
ঙ) ডাক্তার আসার পূর্বে রোগী মারা গেল= The patient had died before the doctor came

6. নিচের Phrases/Idioms গুলোর অর্থসহ ইংরেজি বাক্য লিখুন:

a) At all= সম্পূর্ণরূপে
b) Get rid of=পরিত্রাণ পাওয়া
c) At sixes and Seven=বিশৃঙ্খলা অবস্থা
d) Blue blood=আভিজাত্য
e) By hook or by crook= যে ভাবেই হোক

7. Fill in the gaps

a) He called ___ a doctor. Ans:in
b) She lives —the USA Ans:in
c) He is —one eyed man Ans:a
d) She is very good—-Mathematics Ans:in
e) We should not deviate ____ the right path. From

8. Use Right Form of verbs in the following sentences:

a) The man (come) home yesterday. Ans: came
b) It is many years since I (come) to Dhaka. Ans: came
c) I saw him (go) Ans: Going
d) He will not go out if it (rain). Ans: Rains
e) He (leave) last night. Ans: Left

9. একজন দোকানদার একটি দিয়াশলাই বক্স ১.৫০ টাকায় ক্রয় করে, ২.০০ টাকায় বিক্রি করলে শতকরা কত লাভ হবে? .৫০ টাকা

10. p-1/p=8 হলে প্রমাণ করুন যে, p^2+1/p^2=66

দেওয়া আছে,

p-1/p = 8
(p-1/p)² = (8)2 [ উভয় পাশে বর্গ করে]
P2 – 2.p.1/p+ 1/p2 = 64
p2-1/p2= 64 + 2 = 66

11. উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: x2 + 7x + 12

12. নিচের প্রশ্নগুলোর উত্তর দিন:

ক. সমদ্বিবাহু ত্রিভুজের তিন কোণের সমষ্টি কত? ১৮০ ডিগ্রি
খ. আয়তক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল নির্ণয়ের সূত্র কী? ক্ষেত্রফল = দৈর্ঘ্য প্রস্থ
গ. ০.২২ ০.০২ =? ০.০৪৪
ঘ. ১২০ ডিগ্রি এর সম্পূরক কোণের মান কত?=৬০ ডিগ্রি
ঙ. সমকোণী ত্রিভুজের সমকোণের বিপরীত বাহুকে কী বলে? = অতিভুজ

13. নিচের প্রশ্নগুলোর উত্তর দিন:

ক. বাংলাদেশের মাননীয় প্রধানমন্ত্রী সরকারি বাসভবনের নাম কী? = গণভবন
খ. বাংলাদেশের একমাত্র দ্বীপ জেলার নাম কী? = ভোলা

গ. রেসকোর্স ময়দানের বর্তমান নাম কী?=সোহরাওয়ার্দী উদ্যান
ঘ. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকা প্রথম উত্তোলিত হয় কোন তারিখে? =২রা মার্চ
ঙ. ‘সোয়াচ অব নো গ্রাউন্ড’ কোথায় অবস্থিত? =বঙ্গোপসাগরে অবস্থিত

চ. সার্কের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত? = নেপালের রাজধানী কাঠমান্ডু
ছ. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতির নাম কী? =জো বাইডেন (সাম্প্রতিক)
জ. WHO-এর পূর্ণরুপ কী? = World Health Organization.

ঝ. অস্থায়ী মুজিবনগর সরকার কোন তারিখে শপথ করে ? = ১০ এপ্রিল
ঞ. ‘ঐতিহাসিক ছয় দফা’ কত তারিখে ঘোষিত হয়? = ৭ জুন
ট. জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কোন তারিখে স্বদেশ প্রত্যাবর্তন করেন?= ১০ জানুয়ারি

ঠ. শহীদ বুুদ্ধিজীবী দিবস কোন তারিখে পালিত হয়? ১৪ ডিসেম্বর
ড. জাতিসংঘ কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়? ১৯৪৫ সালে
ঢ. ‘বাঁশের কেল্লা’ কে নির্মাণ করেন? তিতুমীর
ণ. পদ্মা সেতুর দুই প্রান্তের জেলা দুইটির নাম লিখুন। মুন্সীগঞ্জ ও শরীয়তপুর

অফিস সহায়ক পদের বাংলা অংশের ১০০% সাজেশনঃ

১. অফিস সহায়ক পদের সন্ধি বিচ্ছেদ করুন।

মূল শব্দসন্ধি বিচ্ছেদ
অত্যন্তঅতি + অন্ত
ইত্যাদিইতি + আদি
প্রত্যুষপ্রতি + ঊষ
স্বল্পসু + অল্প
অন্বেষণঅনু + এষণ

২. অফিস সহায়ক পদের বাগধারা গুলোর অর্থ লিখুন।

মূল শব্দবাগ্ধারায় রুপান্তরিত শব্দ
অগ্নিশর্মাক্ষিপ্ত
আদায় কাঁচকলায়ভীষণ শত্রুতা
ইতর বিশেষপার্থক্য
উত্তম-মধ্যমপ্রহার
কথার কথাগুরুত্বহীন কথা

৩. অফিস সহায়ক পদের এক কথায় প্রকাশ করুন।

মূল বাক্যএক কথায় প্রকাশিত শব্দ
ফল পাকলে যে গাছ মরে যায়ওষধি
মৃতের মত অবস্থা যারমুমূর্ষু
যা নিবারন করা কষ্টকরদুর্নিবার
যার উপস্থিত বুদ্ধি আছে  প্রত্যুৎপন্নমতি
যা পুর্বে দেখা যায় নি  অদৃষ্টপূর্ব

৪. অফিস সহায়ক পদের বিপরীত শব্দ লিখুন।

মূল শব্দবিপরীত শব্দ
বাদীবিবাদী
অগ্রপশ্চাৎ
অনুকূলউপকূল
অনুরাগবিরাগ
গরিষ্ঠলঘিষ্ঠ

৫. অফিস সহায়ক পদের বানান শুদ্ধ করে লিখুন।

অশুদ্ধশুদ্ধ
শ্রদ্ধাঞ্জলীশ্রদ্ধাঞ্জলি
সমিচিনসমীচীন
দন্দদ্বন্দ্ব
চাকরিজিবীচাকরিজীবী
নুনতমন্যূনতম
১. পৃথিবীর বৃহত্তম নেটওয়ার্ক কোনটি?
উত্তরঃ বৃহত্তম নেটওয়ার্ক – ইন্টারনেট।
২. কমপ্যাক্ট ডিস্ক কে আবিষ্কার করেছেন?
উত্তরঃ জেমস টি রাসেল।
৩. বিশ্ব কম্পিউটার কম্পিউটার সাক্ষরতা/Literacy Day দিবস হিসাবে কোন দিনটি পালিত হয়?
উত্তরঃ ২২ শে ডিসেম্বর।
৪. মনো এফএম ব্যান্ড চালু হয় কবে?
উত্তরঃ ১৯৪৬ সালে।
৫. জাভা কে আবিষ্কার করেছিলেন?
উত্তরঃ জেমস এ গোসলিং।
৬. স্টেরিও এফএম ব্যান্ড চালু হয় কবে?
উত্তরঃ ১৯৬০ সালে।
৭. লংহর্নের কোড নাম ছিল?
উত্তরঃ উইন্ডোজ ভিস্তা।
৮. লাইভওয়্যার বলতে কী বোঝায়?
উত্তরঃ কম্পিউটার দিয়ে কাজ করা লোক বা মানুষ।
৯. ভারতের হিউম্যান-কম্পিউটার নামে পরিচিত কে?
উত্তরঃ শকুন্তলা দেবী।
১০. PAL এর পূর্ণরূপ কি?
উত্তরঃ Phase Alternation by Line
১১. NSFNET প্রতিষ্ঠিত হয় কবে?
উত্তরঃ ১৯৮৬ সালে।
১২. কোন কম্পিউটার ইঞ্জিনিয়ার 2003 সালে সাহিত্যের জন্য নোবেল পেয়েছিলেন?
উত্তরঃ জে.এম. কোয়েটজি।

গণিত অংশ সমাধানঃ

১. a2-3a, a2-9, এবং a2-4a+3 এর গ.সা.গু কোনটি?

উত্তরঃ a-3

২. একটি শ্রেণিতে ৫০০ জন শিক্ষার্থী আছে, তাদের মধ্যে ৩০% ছাত্রী। ঐ শ্রেণিতে ছাত্র সংখ্যা কত?

উত্তরঃ ৩৫০

৩. ০.১ × ০.০০১ এর মান কোনটি?

উত্তরঃ ০.০০০১

৪. বার্ষিক ৫% হার সরল সুদে ৩০০০ টাকা কত বছরের সুদ ৪৫০ টাকা?

উত্তরঃ ৩ বছরে

৫. যে চতুর্ভুজের বাহুগুলো সমান্তরাল এবং সমান কিন্তু কোণগুলো সমকোণ নয়, তাকে কী বলা হয়?

উত্তরঃ রম্বস

৬. একটি সংখ্যাকে ১০ দিয়ে ভাগ করে ৮ দিয়ে গুণ করলে ১২০ হয়। সংখ্যাটি কত?

উত্তরঃ ১৫০

৭. একটি আয়তাকার ভূমির দৈর্ঘ্য প্রস্থের ৫ গুণ। প্রস্থ ৪ মিটার হলে ঐ ক্ষেত্রের পরিসীমা কত মিটার হবে?

উত্তরঃ ৪৮

৮. প্রথম ৭টি মৌলিক সংখ্যার যোগফল কত?

উত্তরঃ ৫৮

৯. ৪৫০কোণের সম্পূরক কোণের মান কত?

উত্তরঃ ১৩৫

১০. কবীর একটি কাজ ২০ দিনে এবং রহিম ঐ কাজটি ৩০ দিনে করতে পারে। তারা দুই জন মিলে একত্রে কতদিনে কাজটি শেষ করতে পারবে?

উত্তরঃ ১২ দিনে

১১. একটি শ্রেণির ২৫ জন ছাত্রের প্রত্যেকে তার সহপাঠীর সংখ্যার সমান পরিমাণ চাঁদা প্রদান করলে মোট কত টাকা উঠবে?

উত্তরঃ ৬০০

১২. চার অঙ্কের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা হতে ৩ অংকের বৃহত্তম সংখ্যা বিয়োগ করলে বিয়োগফল কত হবে?

উত্তরঃ ১

১৩. p-1p=3 হলে p2+(1p)2 এর মান কত হবে?

উত্তরঃ ১১

১৪. এক হালি কলার দাম ১০ টাকা হলে ৫ সদস্য বিশিষ্ট পরিবারের প্রত্যেকে প্রতিদিন ০২টি কলা খেলে ঐ পরিবারের এক সপ্তাহে কলা বাবদ কত টাকা ব্যয় হবে?

উত্তর: ১৭৫

১৫. x এর মান কত হলে p(x – p) = q (x – q) হবে?

উত্তরঃ p + q

১৬. সমকোণী ত্রিভুজের বাহুগুলোর অনুপাত কত?

উত্তরঃ ১৩ঃ১২ঃ৫

১৭. একটি দ্রব্য ২৫ টাকায় ক্রয় করে ২০ টাকায় বিক্রি করলে শতকরা কত টাকা ক্ষতি হবে?

উত্তরঃ ২০ টাকা

১৮. ৫০০ মি.লি. হ্যান্ড স্যানিটাইজারে অ্যালকোহল ও পানির অনুপাত ৩:২। উক্ত সেনিটাইজারে কত মি.লি পানি মিশালে অ্যালকোহল ও পানির অনুপাত ২:৩ হবে?

উত্তরঃ ২৫০ মি.লি

১৯. x+1x=5 হলে x3+1×3এর মান কত?

উত্তরঃ 2√5

২০. একজন ব্যাটসম্যান টি-২০ বিশ্বকাপে ৩ ইনিংসে ৩০,৪৫ ও ৫৫ রান করেন। চতুর্থ ইনিংসে কত রান করলে তার রানের গড় ৫০ হবে?

উত্তরঃ ৭০

সাধারণ জ্ঞান অংশ সমাধানঃ

২১. বাংলাদেশের সশস্ত্র বাহিনীর সর্বাধিনায়ক কে?

উত্তর: রাষ্ট্রপতি

২২. প্রাকৃতিক লাঙ্গল বা কৃষকের বন্ধুু বলা হয় কাকে?

উত্তর: কেঁচোকে

২৩. চিরস্থায়ী বন্দোবস্তের প্রবর্তক কে?

উত্তর: লর্ড কর্নওয়ালিশ

২৪. ২০২০ সালে সবচেয়ে বেশি করোনা আক্রান্ত দেশ কোনটি?

উত্তরঃ যুক্তরাষ্ট্র

২৫. টুইটার কী?

উত্তরঃ সামাজিক নেটওয়ার্কিং

২৬. বাংলাদেশে ‘হোয়াইট গোল্ড’ হিসেবে পরিচিত কোনটি?

উত্তর: চিংড়ি

২৭. বাংলাদেশের প্রশস্ততম নদী কোনটি?

উত্তর: মেঘনা

২৮. বাংলাদেশের ব-দ্বীপ পরিকল্পনার মেয়াদ কত বছর?

উত্তর: ১০০ বছর

২৯. ইউনিয়ন পরিষদ কতজন প্রতিনিধি নিয়ে গঠিত?

উত্তর:১৩

৩০. বৃটিশ শাসনের বিরুদ্ধে বাঙ্গালীদের প্রথম বিদ্রোহ-

উত্তর: ফকির-সন্ন্যাসী বিদ্রোহ (১৭৬০-১৮০০ খ্রিস্টাব্দ)

বাংলা অংশ সমাধানঃ

৩১. ‘অনুরাগ’ এর বিপরীত শব্দ কোনটি?

উত্তর: বিরাগ

৩২. ‘জমিদার’ শব্দের স্ত্রীলিঙ্গ কোনটি?

উত্তর: জমিদারনি

৩৩. ‘পরীক্ষা’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

উত্তর: পরি+ঈক্ষা

৩৪. ‘গোফ খেজুরে’ বাগধারাটির অর্থ-

উত্তর: নিতান্ত অলস

৩৫. বাক্যের মৌলিক উপাদান কোনটি?

উত্তর: শব্দ

৩৬. বঙ্গবন্ধুর লেখা প্রকাশিত দ্বিতীয় বইয়ের নাম কী?

উত্তরঃ কারাগারের রোজনামচা (২০১৭)

৩৭. বাংলা বর্ণমালায় মাত্রাহীন বর্ণ কয়টি?

উত্তর: ১০

৩৮. ‘কন্যা’ শব্দের সামার্থক শব্দ কোনটি?

উত্তর: তনয়া

৩৯. ‘বগুড়ার চিনিপাতা দই সুস্বাদু’ বাক্যটির ‘চিনিপাতা’ কোন কারক?

উত্তরঃ অপাদান কারক

৪০. দেশী শব্দ কোনটি?

উত্তর: কুলা

৪১. রবীন্দ্রনাথের শেষ কাব্য গ্রন্থ কোনটি?

উত্তর: শেষ লেখা

৪২. ‘ভাত’ কোন ধরনের শব্দ? উত্তর: খাঁটি বাংলা

৪৩. ‘নীপা’ শব্দের অর্থ কোনটি?

উত্তর: কদম

৪৪. ‘সৌম্য’ এর বিপরীত শব্দ কোনটি?

উত্তর: উগ্র

৪৫. বাংলা ভাষায় স্পর্শ বর্ণের সংখ্যা কয়টি?

উত্তর: ২৫টি

৪৬. কোনটি ‘নিরাময়’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ?

উত্তর: নির + আময়

৪৭. ‘ইতর’ শব্দ কোনটি?

উত্তর: গেঁজানো

৪৮. ‘অবলা’ শব্দটির অর্থ কী?

উত্তর: নারী

৪৯. যা চিরস্থায়ী নয়?

উত্তর: নশ্বর

৫০. ‘হর্ষ’ শব্দের অর্থ কী?

উত্তর: আনন্দ

ইংরেজি অংশ সমাধানঃ

৫১. Bibliography means-

উত্তর: Collection of Books

৫২. What is ‘Linguistics’?

উত্তর: The scientific study of language

৫৩. Choose the correct sentence?

উত্তর: You are mistaken in holding this view

৫৪. “White elephant” means-

উত্তর: A very expensive possession

৫৫. The greater the demand _____ the price.

উত্তর: the higher

৫৬. What is the plural of “Sheep”?

উত্তর: sheep

৫৭. SOS stands for?

উত্তর: Save Our Soul

৫৮. The antonym of “repulse”?

উত্তর: Attract

৫৯. What is the synonym of the word ‘active’?

উত্তর: able

৬০. The word homogeneous means?

উত্তর: of the same kind

৬১. The word ‘plight’ means’

উত্তর:an unpleasant condition

৬২. William Wordsworth is pre-eminently-

উত্তর: a poet of nature

৬৩. Select the right word for “A speech made without previous preparation’-

উত্তর: Extemphore speech

৬৪. A person who writes about his own life. Writes-

উত্তর: a biography

৬৫. Verdict means-

উত্তর: judgment

৬৬. What does ‘capital punishment’ mean-

উত্তর: Death penalty

৬৭. Which one of the following sentences is correct?

উত্তর: Why have you done this?

৬৮. What is the noun of ‘innocent’?

উত্তর: innocence

৬৯. Change the following sentence into present perfect.

উত্তর: I have done the sum

৭০. What does e-mail means?

উত্তর: Electronic mail

 ইংরেজী অংশ  
1. Which of the following is a noun?

 Eat

 Very

 To

 City

2. What is the superlative degree of “Bad”?

 Most Bad

 Baddest

 Badder

 Worst

3. What is the past participle form of the verb “come”?

 came

 come

 comed

 camed

4. Which of the following is the plural form of “Tooth”?

 Teeths

 Tooth

 Teeth

 Tooths

১. নিচের কোনটি একটি এন্টিভাইরাস সফটওয়্যার?

 ফেসবুক

 গুগল

 ইয়াহু

 ক্যাসপারস্কি

২. কোন ই-মেইল ঠিকানায় নিচের কোন চিহ্নটি অবশ্যই থাকে?

 $

 #

 &

 @

৩. কোন ওয়েব পেইজ ব্রাউজ করার জন্য নিচের কোন সফটওয়্যারটি প্রয়োজন?

 এম এস ওয়ার্ড

 পাওয়ারপয়েন্ট

 অপেরা

 নোটপেড

৪. নিচের কোনটি কম্পিউটারের ইনপুট এবং আউটপুট উভয় যন্ত্র রূপে ব্যবহৃত হয়?

 টাচস্ক্রীন

 স্পিকার

 প্রিন্টার

 স্ক্যানার

৫. নিচের কোনটি ডাটা সংরক্ষণ ও স্থানান্তরে ব্যবহৃত হয় না?

 পেন ড্রাইভ

 ফ্লপি ডিস্ক

 ভি. জি. এ

 মেমোরি কার্ড

ইংরেজি অংশ সমাধান.

প্রশ্ন : You had better ____ the offer.
উত্তর : accept

প্রশ্ন : “He is writing a letter” Make it passive.
উত্তর : A letter is being written by him.

প্রশ্ন : We need to buy some new—-.
উত্তর : furniture

প্রশ্ন : We need as —–people as possible.
উত্তর : many

প্রশ্ন : Juthy will discuss the issue with Mizan __ phone.
উত্তর : by

[ বি:দ্র: নমুনা উত্তর দাতা: রাকিব হোসেন সজল ©সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত (বাংলা নিউজ এক্সপ্রেস)]

প্রশ্ন : Which sentence is appropriate?
উত্তর : I felt his pulse.

প্রশ্ন : The phrase ‘Do Jure’ means –
উত্তর : by law

প্রশ্ন : The phrase ‘End in smoke’ means-
উত্তর : come to nothing

প্রশ্ন : What is the meaning of the idiom – ‘finger in the pie’?
উত্তর : involving in something

প্রশ্ন : কৃপণ ব্যক্তিরা অর্থ সঞ্চয়ে সময় ব্যয় করে- সঠিক ইংরেজি অনুবাদ কোনটি?
উত্তর : The misers spend their time in hoarding money.

প্রশ্ন : Iron is __ useful metal.
উত্তর : a

প্রশ্ন : ___ amazing song haunted me for a long time.
উত্তর : that

প্রশ্ন : Chose the correct sentence.
উত্তর : The rich are not always happy.

প্রশ্ন : The word ‘precedence’ means-
উত্তর : priority

প্রশ্ন : Patience is virtue. Here is word, ‘patience’-
উত্তর : Noun

প্রশ্ন : I water the plants. The word ‘water’ is used as?
উত্তর : verb

প্রশ্ন : Chose the correct tag question. “Anjuman knows how to swim.—-?
উত্তর : doesn’t she?

প্রশ্ন : Which of the following sentence is a simple sentence?
উত্তর : Inspite of being weak, he works hard.

প্রশ্ন : ‘May Almighty help you’ It is an-
উত্তর : Optative

প্রশ্ন : Which one of the following words is masculine?
উত্তর : Lad

বাংলা অংশ সমাধান..

প্রশ্ন : নিচের কোন বানান গুচ্ছের সবগুলো বানানই অশুদ্ধ?
উত্তর : নিক্কণ, সূচগ্র, অনুর্ধব [ সঠিক বানান ‘নিক্বণ, সূচ্যগ্র, অনূর্ধ্ব]

প্রশ্ন : ’ঔ’ কোন ধরনের স্বরধ্বনি?
উত্তর : যৌগিক স্বরধ্বনি

প্রশ্ন : বহুব্রীহি সমাসবদ্ধ পদ কোনটি?
উত্তর : অনমনীয় [নেই নমন যার = অনমনীয়]

প্রশ্ন : ’তুমি আসবে বলে হে স্বাধীনতা সখিনা বিবির কপাল ভাঙল’ – একটি কোন বাক্য?
উত্তর : মিশ্র

প্রশ্ন : রবীন্দ্রনাথের ‘সোনারতরী’ কবিতা কোন ছন্দে রচিত?
উত্তর : মাত্রাবৃত্ত

প্রশ্ন : বাংলা ভাষায় প্রথম ব্যকরণ রচনা করেন কে?
উত্তর : রাজা রামমোহন রায়

প্রশ্ন : ’উপরোধ’ শব্দের অর্থ কী?
উত্তর : অনুরোধ

প্রশ্ন : ‘মেছো’ শব্দের প্রকৃতি প্রত্যয় কী?
উত্তর : মাছ + উয়া

প্রশ্ন : ‘বত্রিশ সিংহাসন’ কার রচনা?
উত্তর : মৃত্যুঞ্জয় বিদ্যালঙ্কার

প্রশ্ন : টা, টি খানা ইত্যাদি –
উত্তর : পদাশ্রিত নির্দেশক

প্রশ্ন : ‘মা যে জননী কান্দে’ কোন ধরনের রচনা?
উত্তর : কাব্য

প্রশ্ন : ‘জয়ের জন্য যে উৎসব’ – এক কথায় কী হবে?
উত্তর : জয়ন্তী

প্রশ্ন : জাতি বাচক বিশেষ্যের দৃষ্টান্ত-
উত্তর : নদী

প্রশ্ন : ’বাবাকে বড্ড ভয় পাই’ এখানে বাবাকে শব্দটি কোন কারক ও বিভক্তি?
উত্তর : অপাদানে ২য়া

প্রশ্ন : ‘গণক’ শব্দটির স্ত্রী লিঙ্গ কোনটি?
উত্তর : গণকী

প্রশ্ন : ’সুন্দর মাত্রেরই একটা আকর্ষণ শক্তি আছে’ এই বাক্যে সুন্দর শব্দটি কোন পদ?
উত্তর : বিশেষ্য

প্রশ্ন : কোন কবিতা রচনার কারণে কবি নজরুল ইসলামের কারদন্ড হয়েছিল?
উত্তর : আনন্দময়ীর আগমনে

প্রশ্ন : কোনটি রবীন্দ্রনাথের রচনা?
উত্তর : চতুরঙ্গ

প্রশ্ন : সন্ধির প্রধান সুবিধা কী?
উত্তর : উচ্চারণে সুবিধা

প্রশ্ন : ’ব্যক্ত’ শব্দের বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?
উত্তর : গূঢ়

গণিত অংশ সমাধান..

প্রশ্ন : নিচের কোনটি ক্ষুদ্রতম সংখ্যা?
উত্তর : ০.৩

প্রশ্ন : একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য প্রস্থের দ্বিগুণ। আয়তক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফল 1250 বর্গমিটার হলে এর দৈর্ঘ্য কত?
উত্তর : ৫০ মিটার

প্রশ্ন : কোন ত্রিভুজের বাহুগুলোর অনুপাত নিচের কোনটি হলে একটি সমকোণী ত্রিভুজ অংকন করা সম্ভব?
উত্তর : 3, 4, 5

প্রশ্ন : পরপর তিনটি সংখ্যার গুণফল ১২০ হলে তাদের যোগফল হবে –
উত্তর : ১৫

প্রশ্ন : ১+২+৩+–+৫০=কত?
উত্তর : ৪২৯২৫

প্রশ্ন : বৃত্তের ব্যাস তিনগুণ বৃদ্ধি করলে ক্ষেত্রফল কতগুণ বৃদ্ধি পাবে?
উত্তর : ৯ গুণ

প্রশ্ন : ৬০ থেকে ৮০ এর মধ্যবর্তী বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম মৌলিক সংখ্যার অন্তর হবে-
উত্তর : ১৮

প্রশ্ন : ৭২ সংখ্যাটির মোট ভাজক আছে –
উত্তর : ১২ টি

প্রশ্ন : একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজের ভূমি ১৬ একক এবং অপর প্রত্যেক বাহুদ্বয় ১০ একক। ত্রিভুজটির ক্ষেত্রফল কত বর্গ একক?
উত্তর : ৪৮ বর্গ একক

প্রশ্ন : দুইটি ক্রমিক সংখ্যার বর্গের অন্তর ১৯৯ হলে বড় সংখ্যাটি কত?
উত্তর : ১০০

প্রশ্ন : একটি গাড়ির চাকা প্রতি মিনিটে ৯০ বার ঘুরে। এক সেকেন্ডে চাকাটি কত ডিগ্রী ঘুরবে?
উত্তর : ৫৪০ ডিগ্রি

প্রশ্ন : একটি সরলরেখার উপর অংকিত বর্গ ঐ সরল রেখার অর্ধেকের উপর অংকিত বর্গের কত গুণ?
উত্তর : ৪ গুণ

প্রশ্ন : দুইটি সংখ্যার অনুপাত ৫: ৮। উভয়ের সাথে ২ যোগ করলে অনুপাতটি ২ : ৩ হয়। সংখ্যা দুইটি কত?
উত্তর : ১০, ১৬

প্রশ্ন : একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য প্রস্থের ৩ গুণ। আয়তক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফল ৩০০ বর্গমিটার হলে উহার পরিসীমা কত?
উত্তর : ৮০ মিটার

প্রশ্ন : ১.১, .০১ ও .০০১১ এর সমষ্টি কত?
উত্তর : ১.১১১১

সাধারণ জ্ঞান অংশ সমাধান……

প্রশ্ন : বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান টানেল- কোন নদীর নীচ দিয়ে নির্মিত হচ্ছে?
উত্তর : কর্ণফুলী

প্রশ্ন : কারাগারের রোজনামচা- গ্রন্থের ভূমিকা কে লিখেছেন?
উত্তর : শেখ হাসিনা

প্রশ্ন : আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙ্গানো একুশে ফেব্রুয়ারি- গানের সুরকার কে?
উত্তর : বর্তমানে আলতাফ মাহমুদ [১ম সুরকার আবদুল লতিফ]

প্রশ্ন : ISBN- এর পূর্ণরূপ কী?
উত্তর : International Standard Book Number

প্রশ্ন : এশিয়া ও ইউরোপকে বিভক্তকারী পর্বতমালা কোনটি?
উত্তর : ইউরাল

প্রশ্ন : সাবমেরিন ক্যাবলের মাধ্যমে কোন দ্বীপের সাথে বৈদ্যুতিক সংযোগ স্থাপন করা হয়েছে?
উত্তর : সন্দ্বীপে

প্রশ্ন : অ্যান্টোনিও গুইতেরেস জাতিসংঘের কততম মহাসচিব?
উত্তর : ৯ম

প্রশ্ন : GUI- এর পূর্ণরূপ কী?
উত্তর : Graphical User Interface

প্রশ্ন : ২০১৮ সালে মহিলা T-20 এশিয়া কাপ ক্রিকেট কোন দেশ শিরোপা জিতেছে?
উত্তর : বাংলাদেশ

প্রশ্ন : নীচের কোনটি বিশ্বের প্রাচীন বিশ্ববিদ্যালয়?
উত্তর : নালন্দা

প্রশ্ন : ইমরুল কায়েস কোন ভাষার শ্রেষ্ঠ কবি?
উত্তর : আরবি

প্রশ্ন : পানামা খাল কোন কোন মহাসগরকে যুক্ত করেছে?
উত্তর : আটলান্টিক ও প্রশান্ত মহাসাগরকে

প্রশ্ন : হন্ডুরাসের রাজধানীর নাম কী?
উত্তর : তেগুচী গালপা

প্রশ্ন : পৃথিবীর প্রশস্ততম নদী কোনটি-
উত্তর : আমাজান

প্রশ্ন : “সাবাশ বাংলাদেশ” ভাস্কর্যটির স্থপতি কে?
উত্তর : নিতুন কুন্ডু

  1. এক কথায় প্রকাশ করুন:
    ক) যা অধ্যয়ন করা হয়েছে = অধীত
    খ) যে ব্যক্তির দুহাত সমান তালে চলে = সব্যসাচী
    গ) যার অন্য কোন উপায় নেই = অনন্যোপায়
    ঘ) যে বিষয়ে কোন বিতর্ক নেই = অবিসংবাদী
    ঙ) যা বলা হয়নি = অনুক্ত
    যা সাধারণের মধ্যে দেখা যায় না = অসাধারণ
    যে ব্যক্তির দুই হাত সমান চলে- সব্যসাচী
    যার অন্য উপায় নেই- অনন্যোপায়
    যে বিষয়ে কোনো বিতর্ক নেই= অবিসংবাদী
    যা বলা হয় নি = অনুক্ত
    ফল পাকলে যে গাছ মরে যায়- ঔষধি
    যে ব্যক্তি দুই হাত সমান চলে- সব্যসাচী
    যার অন্য উপায় নেই- অনন্যোপায়
    যে বিষয়ে কোনো বিতর্ক নেই= অবিসংবাদী
    দুইবার জন্মে যে- দ্বিজ
  2. বাগধারা গুলোর অর্থসহ বাক্য রচনা করুন:
    ক) উড়োকথা
    খ) আটকপালে (হতভাগা) – বিয়ের দিন না পেরোতেই স্বামী হারালো, কী আটকপালে মেয়েরে বাবা!
    গ) তামার বিষ (অর্তের কু প্রভাব) – হঠাৎ বড় লোক কি না, তাই তামার বিষে বিবেকহীন হয়ে পড়েছ।
    ঘ) গৌরচন্দ্রিকা (ভণিতা)-গৌরচন্দ্রিকা বাদ দিয়ে আসল কথা বল।
    ঙ) ঘোড়ারোগ (সাধ্যের অতিরিক্ত সাধ) –মাসে তিন হাজার টাকা মাইনে পেয়ে গাড়ি কিনতে চাও, একেই বলে গরিবের ঘোড়ারোগ।
    গোবরে পদ্ম ফুল = অ-স্থানে মূল্যবান বস্তু (মেথর পুত্র প্রকৌশলী গোবরে পদ্মফুল ফুটেছে
    আট কপালে=হতভাগ্য (আট কপালে লোকের ক্ষেত্রে চাকরি জোটা মুশকিল)
    তামার বিষ=অর্থের কুপ্রভাব (হঠাৎ বড়লোক কি না, তাই তামার বিষে বিবেকহীন হয়ে পড়েছে)
    গৌরচন্দ্রিকা= ভূমিকা (অনেক তাে গৌরচন্দ্রিকা করলে, এবার আসল কথাটা বলে ফেল তাে)
    ঘোড়ারোগ= সাধ্যের অতিরিক্ত সাধ (ভাত জোটে না,বড়লোকের মেয়ে বিয়ে করতে চায় গরিবের ঘোড়ারোগ আর কি!)
    অর্ধচন্দ্র= গলা ধাক্কা দেওয়া (বেয়াদব লোকটাকে অর্ধচন্দ্র দিয়ে মজলিস থেকে বিদায় করে দাও)
    আট কপালে=হতভাগ্য (আট কপালে লোকের ক্ষেত্রে চাকরি জোটা মুশকিল)
    তামার বিষ=অর্থের কুপ্রভাব (হঠাৎ বড়লোক কি না, তাই তামার বিষে বিবেকহীন হয়ে পড়েছে)
    গৌরচন্দ্রিকা= ভূমিকা (অনেক তাে গৌরচন্দ্রিকা করলে, এবার আসল কথাটা বলে ফেল তাে)
    বকধার্মিক=ভণ্ড ধার্মিক (সমাজে বকধার্মিক লোকের অভাব নেই)
  3. সন্ধি বিচ্ছেদ করুন:
    ক) দুর্যোগ – দুঃ+যোগ
    খ) গোষ্পদ – গো + পদ
    গ) পুনরায় – পুনঃ+আয়
    ঘ) শঙ্কা – শম+কা
    ঙ) যাচ্ছেতাই – যা+ইচ্ছে+তাই
    বিদ্যালয়= বিদ্যা + আলয়
    গোষ্পদ=গো + পদ
    পুনরায় =পুনঃ+আয়
    শঙ্কা= শম+কা
    যাচ্ছেতাই= যা + ইচ্ছা + তাই
    প্রত্যুষ=প্রতি+ঊষ
    গোষ্পদ=গো + পদ
    পুনরায় =পুনঃ+আয়
    শঙ্কা= শম+কা
    দুর্লভ= দুঃ+লভ
  4. বানান শুদ্ধি করুন:
    ক) ভুমিস্ট = ভূমিষ্ঠ
    খ) বুদ্ধীমতি = বুদ্ধিমতী
    গ) মুলত = মূলত
    ঘ) নিশব্দ = নিঃশব্দ
    ঙ) কাণ্ডারি = কাণ্ডারী
    তীগ্রী=ডিগ্রী
    বুদ্ধীমতি=বুদ্ধিমতী
    মুলত=মূলত
    নিশব্দ=নিঃশব্দ
    প্রনিত=প্রনীত
    বিধানাবলী = বিধানাবলী
    বুদ্ধীমতি=বুদ্ধিমতী
    মুলত=মূলত
    নিশব্দ=নিঃশব্দ
    কান্ডারি= কান্ডারী
  5. ইংরেজিতে অনুবাদ করুন:
    ক) নাচতে না জানলে উঠান বাাঁকা= If you don’t know how to dance, the yard is crooked.
    খ) আমার গরম লাগছে= I feel hot.
    গ) সকাল থেকে বৃষ্টি হচ্ছে= It has been raining since morning.
    ঘ) আমাদের গ্রামে দুইটি স্কুল আছে= There are two Schools in our Village.
    ঙ) ডাক্তার আসার পূর্বে রোগী মারা গেল= The patient had died before the doctor came.
    ক) নাচতে না জানলে উঠান বাাঁকা= If you don’t know how to dance, the yard is crooked.
    খ) সে কি আসবে না= Will he not come?
    গ) সকাল থেকে বৃষ্টি হচ্ছে= It has been raining since morning
    ঘ) আমাদের গ্রামে দুইটি স্কুল আছে= There are two Schools in our Village
    ঙ) ডাক্তার আসার পূর্বে রোগী মারা গেল= The patient had died before the doctor came
    ক) অল্প বিদ্যা ভয়ংকরী= A little learning is a dangerous thing.
    খ) আমার গরম লাগছে= I feel hot.
    গ) সকাল থেকে বৃষ্টি হচ্ছে= It has been raining since morning.
    ঘ) আমাদের গ্রামে দুইটি স্কুল আছে= There are two Schools in our Village.
    ঙ) ডাক্তার আসার পূর্বে রোগী মারা গেল= The patient had died before the doctor came.
  6. নিচের Phrases/Idioms গুলোর অর্থসহ ইংরেজি বাক্য লিখুন:
    a) At all= সম্পূর্ণরূপে
    b) Get rid of=পরিত্রাণ পাওয়া
    c) At sixes and Seven=বিশৃঙ্খলা অবস্থা
    d) Blue blood=আভিজাত্য
    e) By hook or by crook= যে ভাবেই হোক
    a) At all= সম্পূর্ণরূপে
    b) Get rid of=পরিত্রাণ পাওয়া
    c) At sixes and Seven=বিশৃঙ্খলা অবস্থা
    d) Blue blood=আভিজাত্য
    e) By hook or by crook= যে ভাবেই হোক
    a) Burning question=তীব্র বিতর্কের বিষয়
    b) Get rid of=পরিত্রাণ পাওয়া
    c) At sixes and Seven=বিশৃঙ্খলা অবস্থা
    d) Bad blood=শত্রতা
    e) By turns=গতি বদলানো
  7. Fill in the gaps
    a) Smoke is injurious _ health. Ans: to b) She lives —the USA Ans: in c) He is _ one eyed man Ans: a d) She is very good Mathematics. Ans: at
    e) We should not deviate _ the right path. Ans: From a) He called a doctor. Ans:in
    b) She lives —the USA Ans:in
    c) He is —one eyed man Ans:a
    d) She is very good—-Mathematics Ans:in
    e) We should not deviate __ the right path. From
    a)He is too weak—-walk. Ans: to
    b)She lives —the USA. Ans: in
    c) He is —one eyed man. Ans: an
    d) She is very good—-Mathematics. Ans: at
    e) We should not hanker——-wealth. Ans: After
  8. Use Right Form of verbs in the following sentences:
    a) What you (want) now. Ans: came
    b) It is many years since I (come) to Dhaka. Ans: came
    c) I saw him (go). Ans: Going
    d) He will not go out if it (rain). Ans: Rains
    e) He (leave) last night. Ans: Left
    a) The man (come) home yesterday. Ans: came
    b) It is many years since I (come) to Dhaka. Ans: came
    c) I saw him (go) Ans: Going
    d) He will not go out if it (rain). Ans: Rains
    e) He (leave) last night. Ans: Left
    a) Man is mortal (negative)=No man is immortal
    b) Shut the door (passive)= Let the door be shut
    c) I called him (Passive)=He was called by me
    d) This sight is very beautiful (Exclamatory)=How beautiful the sight is!
    e) He is the best boy (Comparative)=He is better than any other boy in the class
  9. একজন দোকানদার একটি দিয়াশলাই বক্স ১.৫০ টাকায় ক্রয় করে, ২.০০ টাকায় বিক্রি করলে শতকরা কত লাভ হবে? উত্তরঃ ৫০ টাকা
  10. p-1/p=8 হলে প্রমাণ করুন যে, p2+1/p2=66
    দেওয়া আছে,
    p-1/p = 8
    (p-1/p)2 = (8)2 [ উভয় পাশে বর্গ করে]
    P2 – 2.p.1/p+ 1/p2 = 64
    p2-1/p2= 64 + 2 = 66
  11. উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর:
    x2 + 7x + 12
    =x2+4x+3x+12
    =x(x+4)+3(x+4)
    =(x+4)(x+3)
  12. নিচের প্রশ্নগুলোর উত্তর দিন:
    ক. সমদ্বিবাহু ত্রিভুজের তিন কোণের সমষ্টি কত? ১৮০ ডিগ্রি
    খ. আয়তক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল নির্ণয়ের সূত্র কী? ক্ষেত্রফল = দৈর্ঘ্য প্রস্থ
    গ. ০.২২×০.০২ =? ০.০৪৪
    ঘ. ১২০ ডিগ্রি এর সম্পূরক কোণের মান কত?=৬০ ডিগ্রি
    ঙ. সমকোণী ত্রিভুজের সমকোণের বিপরীত বাহুকে কী বলে? = অতিভুজ
  13. নিচের প্রশ্নগুলোর উত্তর দিন:
    ক. বাংলাদেশের মাননীয় প্রধানমন্ত্রী সরকারি বাসভবনের নাম কী? = গণভবন
    খ. বাংলাদেশের একমাত্র দ্বীপ জেলার নাম কী? = ভোলা
    গ. রেসকোর্স ময়দানের বর্তমান নাম কী?=সোহরাওয়ার্দী উদ্যান
    ঘ. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকা প্রথম উত্তোলিত হয় কোন তারিখে? =২রা মার্চ
    ঙ. ‘সোয়াচ অব নো গ্রাউন্ড’ কোথায় অবস্থিত? =বঙ্গোপসাগরে অবস্থিত
    চ. সার্কের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত? = নেপালের রাজধানী কাঠমান্ডু
    ছ. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতির নাম কী? =জো বাইডেন (সাম্প্রতিক)
    জ. WHO-এর পূর্ণরুপ কী? = World Health Organization.
    ঝ. অস্থায়ী মুজিবনগর সরকার কোন তারিখে শপথ করে ? = ১০ এপ্রিল
    ঞ. ‘ঐতিহাসিক ছয় দফা’ কত তারিখে ঘোষিত হয়? = ৭ জুন
    ট. জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কোন তারিখে স্বদেশ প্রত্যাবর্তন করেন?= ১০ জানুয়ারি
    ঠ. শহীদ বুুদ্ধিজীবী দিবস কোন তারিখে পালিত হয়? ১৪ ডিসেম্বর
    ড. জাতিসংঘ কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়? ১৯৪৫ সালে
    ঢ. ‘বাঁশের কেল্লা’ কে নির্মাণ করেন? তিতুমীর
    ণ. পদ্মা সেতুর দুই প্রান্তের জেলা দুইটির নাম লিখুন। মুন্সীগঞ্জ ও শরীয়তপুর
    সমাজসেবা অধিদপ্তরের অফিস সহকারী কাম কম্পিউটার / শিক্ষক/ফিল্ড সুপারভাইজার পদের পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান ২০২১
    নার্সিং ভর্তি পরীক্ষা ২০২০-২১ | পর্ব-১ | সাধারণ বিজ্ঞান
    প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ ৩ বিষয়ের গুরুত্বপূর্ণ টপিক
    ৪১তম বিসিএস এমসিকিউ প্রশ্নের সম্পূর্ণ সমাধান 2021
    41st BCS MCQ Question Full Solution 2021 Set-4
  14. নাবিল মিষ্টির দোকান থেকে প্রতি কেজি ২৫০ টাকা হিসেবে ২ কেজি সন্দেশ ক্রয় করলো । ভ্যাটের হার শতকরা ৪ টাকা হলে সে সন্দেশ ক্রয় বাবদ দোকানদারকে কত টাকা দিবে?
    উত্তরঃ ৫২০ টাকা
  15. p-1/p=8 হলে প্রমাণ করুন যে, p2+1/p2=66
    উত্তরঃ
    বামপক্ষ, p2+1/p2
    = (p-1/p)2+2.p.1/p
    =82+2
    =64+2
    =66
    =ডানপক্ষ
    ∴ p2+1/p2=66 (প্রমাণিত)
  16. দুইটি সংখ্যার যোগফল 100 এবং বিয়োগফল 20 হলে, সংখ্যা দুইটি নির্ণয় করুন।
    উত্তরঃ ৬০ও ৪০
  17. নিচের প্রশ্নগুলোর উত্তর দিন:
    ক. চতুর্ভূজের চার কোণের সমষ্টি কত?
    উত্তরঃ ৩৬০ ডিগ্রি
    খ. ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল নির্ণয়ের সূত্র কী?
    উত্তরঃ ½×ভূমি×উচ্চতা
    গ. ০.০৩×০.০২ =?
    উত্তরঃ ০.০০০৬
    ঘ. ১০০ ডিগ্রি এর সম্পূরক মান কত?
    উত্তরঃ ৮০ ডিগ্রি
    ঙ. সমকোণী ত্রিভুজের সমকোণের বিপরীত বাহুকে কী বলে?
    উত্তরঃ অতিভুজ
  18. নিচের প্রশ্নগুলোর উত্তর দিন:
    ক. বাংলাদেশের মহামান্য রাষ্ট্রপতির সরকারি বাসভবনের নাম কী?
    উত্তরঃ বঙ্গভবন
    খ. বাংলাদেশের একমাত্র দ্বীপ জেলার নাম কী?
    উত্তরঃ ভোলা
    গ. রেসকোর্স ময়দানের বর্তমান নাম কী?
    উত্তরঃ সোহরাওয়ার্দী উদ্যান
    ঘ. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকা প্রথম উত্তোলিত হয় কোন তারিখে?
    উত্তরঃ ২রা মার্চ
    ঙ. ‘সোয়াচ অব নো গ্রাউন্ড’ কোথায় অবস্থিত?
    উত্তরঃ বঙ্গোপসাগরে অবস্থিত
    চ. সার্কের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
    উত্তরঃ নেপালের রাজধানী কাঠমান্ডু
    ছ. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতির নাম কী?
    উত্তরঃ জো বাইডেন
    জ. ILO-এর পূর্ণরুপ কী?
    উত্তরঃ International Labour Organization
    ঝ. অস্থায়ী মুজিবনগর সরকার কোন তারিখে গঠিত হয়?
    উত্তরঃ ১০ এপ্রিল ১৯৭১।
    ঞ. ‘ঐতিহাসিক ছয় দফা’ কত তারিখে ঘোষিত হয়?
    উত্তরঃ ৭ জুন
    ট. জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কোন তারিখে স্বদেশ প্রত্যাবর্তন করেন?
    উত্তরঃ ১০ জানুয়ারি
    ঠ. শহীদ বুুদ্ধিজীবী দিবস কোন তারিখে পালিত হয়?
    উত্তরঃ ১৪ ডিসেম্বর
    ড. জাতিসংঘ কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
    উত্তরঃ ১৯৪৫ সালে
    ঢ. ‘বাঁশের কেল্লা’ কে নির্মাণ করেন?
    উত্তরঃ তিতুমীর
    ণ. ‘উত্তরা গণভবন’ কোন জেলায় অবস্থিত?
    উত্তরঃ নাটোরে

সাজেশন সম্পর্কে প্রশ্ন ও মতামত জানাতে পারেন আমাদের কে Google News <>YouTube : Like Page ইমেল : assignment@banglanewsexpress.com

[ বি:দ্র:এই সাজেশন যে কোন সময় পরিবতনশীল ১০০% কমন পেতে পরিক্ষার আগের রাতে সাইডে চেক করুন এই লিংক সব সময় আপডেট করা হয় ]

সবার আগে সাজেশন আপডেট পেতে Follower ক্লিক করুন

বাংলা অংশের সমাধানঃ 

১. নয়ন শব্দের প্রকৃতি-প্রত্যয় কী?

 উত্তরঃ √নী+অনট [ √ চিহ্ন ক অপশনে না থাকলেও উত্তর ক মানে নী+অনট হবে। 

২. অনুধাবন সমস্তপদটির ‘অনু’ পূর্বপদটি কি অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে? 

উত্তরঃ পশ্চাৎ

৩. ভাবাধিকরণে সবসময়  কোন বিভক্তি যুক্ত হয়? 

উত্তরঃ ৭মী (সপ্তমী বিভক্তি) 

৪. নিচের কোনগুলো পরাশ্রয়ী বর্ণ? 

উত্তরঃ  ং, : 

৫. নিচের কোন বানানটি সঠিক?

 উত্তরঃ জিগীষা [জিগীষা অর্থ  জয়ের ইচ্ছা] 

৬. বাক্যের প্রকাশভঙ্গি অনুসারে কর্তা কত প্রকার? 

উত্তরঃ ৩ প্রকার [কর্মবাচ্যের কর্তা, ভাববাচ্যের কর্তা, কর্ম-কর্তৃবাচ্যের কর্তা] 

৭. ‘টাকাটা ধার দিয়ে তুমি আমার মুখ রেখেছে’- এ বাক্যে ‘মুখ’ কি অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে? 

উত্তরঃ সন্মান 

৮. কোন শব্দটি শুদ্ধ বানানে লিখিত নয়? 

উত্তরঃ শ্বশান [সঠিক শশ্মান]  

৯. ‘চকোলেট’ শব্দটি কোন ভাষা থেকে বাংলা ভাষায় এসেছে? 

উত্তরঃ মেক্সিকান

১০. ‘সুতি কাপড় অনেক দিন টিকে’ কোন বাচ্য? 

উত্তরঃ কর্মকর্তৃবাচ্য

১১. ‘এদেশের বুকে আঠারো আসুক নেমে’। – কোন বৈশিষ্টের কারণে কবি আঠারো প্রত্যাশা করেছেন? 

উত্তরঃ i, ii, iii, iv 

১২. সনেটের বৈশিষ্ট্য- 

উত্তরঃ i, ii [চৌদ্দ চরণ বিশিষ্ট, প্রতি চরণে চৌদ্দ মাত্রা] 

১৩. “মিছা মণি মুক্তা হেম, স্বদেশের প্রিয় প্রেম, তার চেয়ে রত্ন নাই আর”। -এই কবিতাংশের ভাব নিচের কোন কবিতায় প্রকট হয়ে ধরা দিয়েছে?

 উত্তরঃ কপোতাক্ষ নদ 

১৪. “আমরা আলোচনা করে ঠিক করেছি, যাই হোক না কেন, আমরা অনশণ ভাঙব না। যদি এই পথেই মৃত্যু এসে থাকে তবে তাই হবে।” উক্তিগুলো কার রচিত?

 উত্তরঃ  বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান

১৫. ব্রহ্মপুত্র শব্দে ‘হ্ম’ যুক্তবর্ণের কোন কোন বর্ণ রয়েছে?

 উত্তরঃ  হ, ম 

১৬. ‘ক’ বর্গের ধ্বনিসমূহের উচ্চারণ স্থান কোনটি? 

উত্তরঃ জিহবামূল

১৭. কোনটি ‘পরপদ’  প্রধান সমাস? 

উত্তরঃ কর্মধারয়  

১৮. ‘লাজুক’ কোন ধরনের শব্দ? 

উত্তরঃ যৌগিক

১৯. ‘শশাঙ্ক’ এর সমার্থক শব্দ কোনটি?

 উত্তরঃ চাঁদ 

২০. ‘আশীবিষ’ কোন বহুব্রীহি সমাসের উদাহরণ?

 উত্তরঃ  ব্যাধিকরণ বহুব্রীহি [পূর্বপদ এবং পরপদ কোনোটিই যদি বিশেষণ না হয়, তবে তাকে ব্যাধিকরণ বহুব্রীহি বলে। এখানে আশী (সাপ) ও বিষ উভয় বিশেষ্য।]

  1. Which is the correct spelling?
    A. laison B. leason C. liaison D. liason

Ans: C

  1. The seventh grader towered over the other players on his
    basketball team.
    A. gangling
    B. studious
    C. mimetic
    D. abject
    Ans: A
  2. The deer stuck close to its mother when venturing out into the open field.
    A. starling
    B. yearling
    C. begrudging
    D. hatchling
    Ans: B
  3. The rebel spies were charged with and put on trial.

A. sedition
B. attrition
C. interaction
D. reiteration
Ans: A

  1. What is the past participle of dive?
    A. dove
    B. diven
    C. dive
    D. dived
    Ans: D
  2. What is the feminine of ‘Ram’?
    A. Ewe
    B. Limb
    C. Lob
    D. Lumber
    Ans: A
  3. Synonym of louche is
    A. gauche
    B. fine
    C. brilliant
    D. indecent
    Ans: D
  4. The plural form of ‘deer is
    A. deer
    B. dore
    C. deeres
    D. door
    Ans: A
  5. A group of bears is called
    A. Pod
    B. Herd
    C. Shrewdness
    D. Sleuth
    Ans: D
  6. Antonym of ‘demur’ is

A. embrace
B. crude
C. boisterous
D. falter
Ans: A

  1. A group of bats is called
    A. Pace
    B. Gang
    C. Flock
    D. Colony
    Ans: D
  2. Which is the correct spelling?
    A. minniscule
    B. minascule
    C. minnascule
    D. minuscule
    Ans: D
  1. The passive voice of ‘Who is John inviting?

A. Who is being invited by John?
B. Who is invites by John?
C. Whom is invites by John?
D. Whom is invites by John?
Ans: A

  1. Choose the similar word Sitar : Guitar : Tanpura
    A. Trumper
    B. Violin
    C. Harmonium
    D. Mridanga
    Ans: B
  2. ‘Like a sitting duck’ means –
    A. vulnerable
    B. lazy
    C. beauty
    D. lovely
    Ans: A
  3. Synonym of ‘stentorian’ is –
    A. violent
    B. misbegotten
    C. stealthy
    D. loud
    Ans: D
  4. Antonym of approbate’ is
    A. ingratitude
    B. condemn
    C. dissatisfaction
    D. master
    Ans: B
  5. to: too :: loot :
    A. two
    B. steal
    C. toot
    D. lute
    Ans: D
  6. Whole :
    :: hole : pit
    A. pittance
    B. whale
    C. donut
    D. sum
    Ans: D
  7. gall : vex :: hex :
    A. fix
    B. jinx
    C. index
    D. vixen
    Ans: B
  8. Melissa is four times as old as Jim. Pat is 5 years older than Melissa. If Jim
    is y years old, how old is Pat?
    A. 4y+5
    B. 5y+4 C. 4-5y
    D. y+5
    Ans: A
  9. The temperature in a city was 20° Celsius. What is the equivalent of this
    temperature in degrees Fahrenheit?
    A. 4°
    B. 43.1°
    C. 68°
    D. 132°
    Ans: C
  10. The average (arithmetic mean) of x and y is 20. If z=5, what is the average
    of x, y and z?
    A. 15
    B. 12.5
    C. 10
    D. 25/3
    Ans: A
  11. The sum of two integers is 36, and the difference is 6. What is the smaller
    of the two numbers?
    A. 21
    B. 15
    C. 16
    D. 18
    Ans: B
  12. The angle measure of the base angles of isosceles triangle are represented
    by x and the vertex angle is 3x +10. Find the measure of base angle
    A. 112°
    B. 42.50
    C. 34°
    D. 16°
    Ans: C
  13. Wendy has 5 pairs of pants and 8 shirts. How many different combinations
    can she make with these items?
    A. 13
    B. 24
    C. 40
    D. 21
    Ans: C
  14. Max goes to the gym every fourth day. Ellen’s exercise routine is to go
    every third day. Today is Monday and both Max and Ellen are at the gym. What will the day of the week be the next time they are both at the gym?
    A. Sunday
    B. Wednesday
    C. Friday
    D. Saturday
    Ans: D
  15. The width of a rectangle is 20 cm. The diagonal is 8cm more than the
    length. Find the length of the rectangle.
    A. 20
    B. 23
    C. 22
    D. 21
    Ans: D
  16. Find the next number in the following pattern: 320, 160, 80, 40, ……….
    A. 35
    B. 30
    C. 10
    D. 20
    Ans: D
  17. Which of the following terms does not describe the number 9?

A. prime
B. integer
C. real number
D. whole number
Ans: A

  1. A bus picks up a group of tourists at a hotel. The sightseeing bus travels 2
    blocks north, 2 blocks east, 1 block south, 2 blocks east and 1 block south. Where is the bus in relation to the hotel?
    A. 2 blocks north
    B. 1 block west C.
    3 blocks south
    D. 4 blocks east
    Ans: D
  2. Two planes leave the airport at the same time. Minutes later, plane A is 70
    miles due north of the airport and plane B is 168 miles due east of the airport. How far apart are the two airplanes?
    A. 182 miles
    B. 119 miles
    C. 163.8 miles
    D. 238 miles
    Ans: A
  1. If the area of a small pizza is 78.5 in?, what size pizza box would best fit
    the small pizza?
    A. 12 in
    B. 11 in
    C. 9 in
    D. 10 in
    Ans: D
  2. If the radius of a circle is tripled, the circumference is
    A. multiplied by 3
    B. multiplied by 6
    C. multiplied by 9
    D. multiplied by 12
    Ans: A
  3. Jennifer flipped a coin three times and got heads each time. What is the probability that she gets heads on the next flip?
    B. 1/16
    C. 1/2
    D. O
    Ans: C
  4. What is the greatest common factor of 24 and 64?
    A. 1
    A. 8
    B. 4
    C. 12
    D. 36
    Ans: A
  5. What is the annual interest rate on an account that earns Tk.948 in simple
    interest over 36 months with an initial deposit of Tk.7,900?
    A. 40%
    B. 4%
    C. 3%
    D. 3.3%
    Ans: B
  6. There are 5 doors to a lecture room. In how many ways can a student enter
    the room through a door and leave the room by a different door?

A. 10
B. 20 C.9
D. 623
Ans: B

  1. If machine A polishes x units in 12 minutes and machine B polishes 5x
    units in 40 minutes, in how many minutes will A and B, working together, polish 50x units?
    A. 240
    B. 300
    C. 350
    D. 120
    Ans: A
  2. When a positive integer m is divided by another positive integer, the
    remainder obtained is 8. If m/n=89.32, what is the value of n? A. 1
    B. 25
    C. 32
    D. 100
    Ans: B

61.If a bookstore owner buys 15 books less for the 900 when the price of each book goes up by Tk.3, then find the original price of a book.
A. Tk.20
B. Tk.18
C. Tk.15
D. Tk.12
Ans: D

  1. A train takes 10 seconds to cross a pole and 20 seconds to cross a platform
    of length 200m. What is the length of the train?
    A. 400m
    B. 600m
    C. 200m
    D. 800m
    Ans: C
  2. An employee’s annual salary was increased Tk. 15,000. If her new annual salary now equals Tk.90,000, What was the percent increase?
    A. 15%
    B. 22%
    C. 24%
    D. 20%
    Ans: D
  3. Kona deposited Tk.505 into her savings account. If the interest rate of the
    account is 5% per year, how much interest will she have made after 4 years?
    A. Tk.252.50
    B. Tk.606 C. Tk. 10,100
    D. Tk. 101
    Ans: D
  4. Bill and Ben can clean the garage together in 6 hours. If it takes Bill 10
    hours working alone, how long will it take Ben working alone?
    A. 11 hours
    B. 4 hours
    C. 16 hours
    D. 15 hours
    Ans: D
  5. The perimeter of a rectangle is 104 inches. The width is 6 inches less than
    3 times the length. Find the width of the rectangle.
    A. 13.5 inches
    B. 37.5 inches
    C. 14.5 inches
    D. 15 inches
    Ans: B
  6. Three shirts and five ties cost Tk.23. Five shirts and one tie cost Tk.20.
    What is the price of one shirt?
    A. Tk.3.50
    B. Tk.2.50
    C. Tk.6.00
    D. Tk.3.00
    Ans: A

68.The sum of the square of a number and 12 times the number is-27. What is the smaller possible value of this number?
A.-3
B.-9
C.3
D. 9
Ans: B

  1. A sector of a circle of radius 5 cm is recast into a right circular cone of
    height 4 cm. What is the volume of the resulting cone?

A. 12 r cm3
B. 33 7 cm
C. 32 t cm
D. 41 cm3
Ans: A

  1. The area of a rectangular classroom is x2-25. Which of the following
    binomials could represent the length and the width of the room?
    A. (x + 5)(x + 5)
    B. (x – 5)(x – 5)
    C. (x + 5)(x – 5)
    D. x(x – 25)
    Ans: C

সাধারণ জ্ঞান ও আইসিটি  অংশের সমাধানঃ  

৭১. Technology used to provide internet by transmitting data over wires of the telephone network is? 

উত্তরঃ DSL [Digital Subscriber Line (DSL) ] 

৭২. ‘INI’ extension refers usually to what kind of file? 

উত্তরঃ System file

৭৩. What function key does F3 stand for in most computers? 

উত্তরঃ Find

৭৪. User developed instructions for Excel are called? 

উত্তরঃ Macros

৭৫. Chips are made up of millions of tiny parts/ switches known as? 

উত্তরঃ Transistors

৭৬. The ASCII code of ‘C’ is? 

উত্তরঃ 67 

৭৭. Which key can be used to display the save-as box in MS word? 

ত্তরঃ F12

৭৮. Which of the following is not an internet search engine? 

উত্তরঃ Windows [Windows is an operating system] 

৭৯. Firmware is held in?  

উত্তরঃ ROM

৮০. Which one of the following is an extension of the Video file format in computer? 

উত্তরঃ mpg [MPEG] 

৮১. What  is the capital of Estonia?

 উত্তরঃ Tallinn 

৮২. Which of the following is not a central bank? 

উত্তরঃ State Bank of India

৮৩. Broadcasting rights of BCB for the next 2 years is given to? 

উত্তরঃ Ban Tech [May 18, 2021, to October 5, 2023] 

৮৪. Which country has introduced a new currency with six fewer zeros recently? 

উত্তরঃ Venezuela [Venezuela on October 1, 2021, introduced a new currency with six fewer zeros]

৮৫. Manat is the currency of which country? 

উত্তরঃ Azerbaijan

৮৬. Mexico is a member of which of the following regional agreement? 

উত্তরঃ NAFTA [North American Free Trade Agreement] 

৮৭. Which African country first recognized Bangladesh after the liberation war?

 উত্তরঃ Senegal [1 February 1972] 

৮৮. Suez Canal is owned by which country? উত্তরঃ Egypt [মিশর] 

৮৯. Which of the following is not a function of the central bank of Bangladesh?

 উত্তরঃ Formulating fiscal policy 

৯০. Who won the Nobel Prize 2021 in Economics? 

উত্তরঃ David Card [Nobel Prize 2021 in Economics won by David Card, Joshua Angrist and Guido Imbens] 

৯১. Which of the following organization is responsible for certifying quality standards of goods produced in Bangladesh? 

উত্তরঃ BSTI [BSTI = Bangladesh Standards & Testing Institution] 

৯২. What does GSP stand for? 

উত্তরঃ Generalized System of Preferences

৯৩. Where will the next FIFA World Cup take place? 

উত্তরঃ Qatar [2022] 

৯৪. How many European Union member countries have adopted Euro as their official currency? উত্তরঃ 19 

৯৫. According to the latest BBS data, the per capita income of Bangladesh is? উত্তরঃ 2554 

৯৬. Who is the current foreign minister of Germany? 

উত্তরঃ Heiko Maas

৯৭. Government of a country usually gives which of the following incentive to promote the agriculture sector of a country? 

উত্তরঃ subsidy

৯৮. What is the size of the national budget of Bangladesh for the FY 2021-2022? 

উত্তরঃ Tk 603,681 crore

৯৯. Which of the following stock markets is located at the New York City? 

উত্তরঃ NASDAQ

১০০. Value Added Tax (VAT) is an example of what type of tax? 

উত্তরঃ Indirect Tax 

Q-1■.A sum of money becomes eight times in 3 years, if the rate is compounded annually. In how much time will the same amount at the same compound rate become sixteen times?
———-
Let , Capital be Tk 1 .
Now , P : (P+I) = 1 : 8 = 1 : 2^3
P : (P+I) = 1 : 16 = 1 : 2^4
So , In 4 years it will be 16 Times (Ans)
Q-2■M =7-4√3 হলে √M+1/√M=?
—————-
Here , m = 7-4√3
So , 1/m = 7+4√3 [ By Subtraction & Addition]
ie , m + 1/m = 14 —(1)
Now ,
(√M+1/√M)^2 = m + 1/m + 2 = 14+2 = 16
=> √M+1/√M = 4 (Ans)

Q-3■In a cricket match, Team A scored 232 runs without losing a wicket. The score consisted of byes, wides and runs scored by two opening batsmen: Ram and Shyam. The runs scored by the two batsmen are 26 times wides. There are 8 more byes than wides. If the ratio of the runs scored by Ram and Shyam is 6:7, then the runs scored by Ram is
——————–
Let , Byes = X , Wides = Y & Run = Z
Run (Z) = 26Y
Byes (X) = Y+8
Now , 26Y + Y + Y+8 = 232
=> 28Y = 224
=> Y = 8
Run = 26×8 = 208
So , Run scored by Ram = 208×6/13 = 96 (Ans).

Q-4■Q.After travelling 108 km, a cyclist observed that he would have required 3 hours less if he could have traveled at a speed 3 km/hr more. At what speed did he travel?
————-
Let , His speed be X km/hr
New , Speed = (X+3)km/hr
A/Q ,
108/X+3 – 108/X = 3
=>3X^2 + 9X- 324 = 0
=> X^2 + 3X – 108 = 0
=> (X+12)(X-9) = 0
=> X = 9
So , Speed 9 km/hr (Ans).

Q-5■A hall is 15m long and 12m broad. If the sum of the areas of the floor and the ceiling is equal to the sum of the areas of the 4 walls, what is the volume of the hall?
———–
Let , Length = L , Broad = B & Height = H
A/Q ,
Area of Hall + Area of ceilling = Area of four walls
=> LB + LB = 2 (L+B) H
=> 15×12 + 15×12 = 2 (15+12) H
=> 360 = 2×27×H
=> H = 360/54 = 20/3
So , Volume of the hall = LBH = 15 × 12 × 20/3 = 1200 m^2 (Ans)

Q-6■Two candles of the same length are made of different materials so that one burns out completely at a uniform rate in 3 hours and the other in 4 hours. At what time should the candles be lit so that at 4 PM, one stub is twice the length of the other?
————-
Let , Height = 12 inches (LCM of 3&4)
and X the number of hours it takes the first candle, to be twice the height of the second candle.
A/Q ,
12 – 3X = 2(12 – 4X)
=> 12 – 3X = 24 – 8X
=> 5X = 12
=> X = 12/5 = 2.4 hours or 2 h 24 m
Time = 4-2h 24 m at 1.36 pm (Ans)

Q-7■Q.A group of students has hired a bus for tk 3000 for going to a picnic.They understanding that each participant would share the charge in equal amounts. But because of 10 Students not turning up, the charged per student increased by tk 10 over the initial estimates. what was the number of students who originally registered for the picnic?
————
Let , X student registered for the picnic .
So , Cost per head = 3000/X
Because of 10 students turning up , new cost = 3000/X-10
A/Q,
3000/X-10 – 3000/X = 10
=> X^2 – 10X – 3000 = 0
=> X^2 – 60X + 50X – 3000 = 0
=> (X-60)(X+50) = 0
=> X = 60
So , Registered for the picnic 60 students (Ans)

বাংলা অংশের সমাধানঃ

১. ‘অল্পপ্রাণ’ যে সমাসের উদাহরণ? উত্তর: বহুব্রীহি [অল্প প্রাণ যার]

২. বাংলা লোকসাহিত্য সংশ্লিষ্ট ‘আলকাপ’ হলো এক প্রকার? উত্তর: পালাগান

৩. নিচের যে বাগধারাটি অপর তিনটি থেকে বিসদৃশ? উত্তর: কলম পেষা [কেরানীগিরি]

৪. সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ্-র ইংরেজি ভাষায় লিখিত একটি রচনা হলো? উত্তর: How to cook beans

৫. “তখন রতন ধুলায় পড়িয়া তাঁহার পা জড়াইয়া কহিল, ‘দাদাবাবু তোমার দুটি পায়ে পড়ি তোমার দুটি পায়ে পড়ি আমাকে কিছু দিতে হবে না তোমার দুটি পায়ে পড়ি আমার জন্যে কাউকে কিছু ভাবতে হবে না’ বলিয়া এক দৌড়ে সেখান হইতে পলাইয়ে গেল।” -উদ্ধৃতিতে অনুপস্থিত সেমকোলন ও ড্যাসের সংখ্যা যথাক্রমে- উত্তর: ১টিঃ ১টি

৬. যে রচনাটির সঙ্গে রোকেয়ার সাহিত্যকর্মের সম্পর্ক নেই? উত্তর: লুৎফুউন্নেসা [লুৎফুউন্নেসা সিরাজ-উদ-দৌলার স্ত্রী ছিলেন]

৭. ‘সন্তরণ’ শব্দের প্রমিত উচ্চারণ হলো? উত্তর: সন্তরন্

৮. নিচের যে বানানটি অশুদ্ধ- উত্তর: ভূমিধ্বস

৯. মানবদেহের যে প্রত্যঙ্গ ঘোষতা নির্ধারণে মুখ্য ভূমিকা পালন করে- উত্তর: স্বরতন্ত্রী

১০. ‘বসুন্ধরা’ শব্দের সমার্থক শব্দযুগল- উত্তর: বসুমতী, অনন্তা

১১. বিদেশি উৎস থেকে আগত অব্যয় শব্দ হলো? উত্তর: খুব

১২. ‘নাতিশীতোষ্ণমণ্ডল’ শব্দে মোট অক্ষরের সংখ্যা- উত্তর: ৭টি

১৩. ‘Amellorate’ -এর বাংলা পরিভাষা হলো- উত্তর: উৎকর্ষ সাধন

১৪. কবি শাহ মুহম্মদ সগীরের ‘শাহ’ উপাধি থেকে অনুমান করা যায় যে, —- উত্তর: সুলতানী আমলের কবি

১৫. তুলনা বোঝাতে নিচের যে বাক্যে ‘না’ ব্যবহৃত হয়েছে- উত্তর: ছেলে তো না, একটা বিচ্ছু!

১৬. নিচের যে বাক্যটিতে ভাষার অপপ্রয়োগ ঘটেনি- উত্তর: আজ তার পঞ্চাশতম জন্মবার্ষিক।

ইংরেজি অংশের সমাধানঃ

Fill in the gaps (17-20) with appropriate words:

১৭. I could hardly ___ the ship in the distance. উত্তর: make out

১৮. Excuses do not work. You should try and cut ____ it. উত্তর: back on

১৯. Weather report: “It’s seven o’clock in Dhaka and ___. উত্তর: it’s raining

২০. Shubho ____ a fortune when his great uncle passed on. উত্তর: came into

২১. Which of the following is not a literary device used for aesthetic effect in poetry? উত্তর: Grammar

২২. Find out the rightly spelled word. উত্তর: Embarrassment

২৩. Find the best linking word to join: a) ‘You are celebrating the birthday.’ b) ‘Your friend is dead serious.’ উত্তর: whereas

২৪. Change into Indirect speech: “I’ll have a cup of tea,” my father, “because I’m not hungry.”- উত্তর: My father said that he would have a cup of tea because he was not hungry.

২৫. ‘Free market’ is an example of- উত্তর: Irony

২৬. ‘I am one who loved not wisely but too well’ is a quotation from? উত্তর: William Shakespeare

২৭. Select the right form of the verb: “A canophilist went to kataban and found dogs ____(keep) in cages for sale.” উত্তর: had been kept

২৮. The word related to “play on words” is- উত্তর: pun

২৯. Which of the following techniques was NOT used in the Renaissance-art? উত্তর: Abstraction

৩০. Select the best sentence with the appropriate use of the Idiom: “Get off the ground”. উত্তর: Bangladesh Bank helps the established banks get off the ground.

৩১. Which phrase indicates the interior flow of thought employed in high-modern literature? উত্তর: Stream of consciousness

৩২. The sentence which is not expressing any passive sense: উত্তর: They Made me do it.

গণিত অংশ সমাধানঃ

৩৩. The interior angles of a polygon are in AP. The smallest angle is 120º and the common difference is 5º. Find the number of sides of the polygon. উত্তর: 9

৩৪.A school has only e dasses having 20, 30 and 40 students respectively. The percentages of students passed are 30%, 50% and 60% respectively. Find the percentage of passed students of the entire school. উত্তর: 50

৩৫. Find the least five-digit number which can be divided by 8, 12, 16 and 20 leaving remainders 1, 5, 9 and 13 respectively. উত্তর: 10073

৩৬. A frog is sitting on vertex A of a square ABCD. It starts jumping to the immediately adjacent vertex on either side in random fashion and stops when it reaches point C. In how many ways can it reach point C if it makes exactly 7 jumps? উত্তর: 0

৩৭. The sum of four consecutive even integers is 60. What is the value of the largest number? উত্তর: 18

৩৮. The numbers 11, 12, 14, x – 2, x + 4, x + 9, 32, 38, 47 are arranged in ascending order and the median is 24; find x. উত্তর: 25 (সঠিক উত্তর দেওয়া নাই)

৩৯. 28 is divided into two parts such that 6 times the first part added to 4 times the second part makes 152. The first part is- উত্তর: 20

৪০. The denominator of a fraction is 5 more than the numerator. If the numerator, as well as the denominator, is increased by 3, the fraction becomes 5/9. The original fraction is- উত্তর: প্রশ্নটি অসঙ্গতিপূর্ণ [Data insufficient]

৪১. Two baskets together have 640 oranges. If one-fifth of the oranges in the first basket be taken to the second basket then, numbers of oranges is both baskets become equal. The number of oranges in the first basket is- উত্তর: 400

৪২. What is the arithmetic mean of the first 100 natural numbers? উত্তর: 50.5

৪৩. The value of p for which equation x² + (p – 3)x + p = 0 has real and equal roots is- উত্তর: 9

৪৪. 3log102 +log105 =? উত্তর: log10 (40)

৪৫. If four fair coins are flipped, what is the probability that they all will come up heads? উত্তর: 11/16

৪৬. If the ratio of principal and yearly amount be in the ratio 25: 28, then the yearly rate of interest is-উত্তর: 12%

৪৭. What are the greatest possible area of a triangle with one side of length 7 and another side of length 10? উত্তর: 35

৪৮. ifx/2 what is the maximum value of cos (x/3)? উত্তর: 1

৪৯. A sport club has 50 members of these, 35 play golf, 30 play soccer and 18 play both golf and soccer. How many members do play neither golf nor soccer? উত্তর: 3

৫০. If cot (x – 300) = 1/3, sin x = ? উত্তর: 1

৫১. If cos²– sin²= x, then 1 + cos⁴– sin⁴= ? উত্তর: X+1

৫২. Given the equations below, what is the value of mn? 2(m+n)+ m = 9; 3m – 3n = 24 উত্তর: -15

৫৩. The height of a cylinder is four times the radius of the cylinder. If the volume of the cylinder is 256cm², what is the radius of the cylinder? উত্তর: 4 cm

৫৪. A sum of money placed at compound interest doubles itself in 4 years. In how many years will it amount to 8 times itself? উত্তর: 12 Years

৫৫. If a principal P becomes Q in 2 years when interest R% is compounded half-yearly. And if the same principal P becomes Q in 2 years when interest S% is compound annually, then which of the following is true. উত্তর: R<S

৫৬. If f(x) = 2x – I and g(x) = x2, what is the value of fg(-3)? উত্তর: 17

৫৭.If angle B of isosceles triangle ABC is a right angle, what is the tangent of angle A? উত্তর: 1

৫৮. If the total surface area of the hemisphere be 36sq. cm, then its radius is উত্তর: 2

৫৯. If a = 2+1and b=2-1, then the value of 1a+a+ab+1is- উত্তর: 1

৬০. The city library donated some books to a class. If each student takes 4 books, there will be 20 books left. If 3 students do not take a book and the rest of the students take 5 books each, there will be no books left. How many books were donated to the class? উত্তর: 160

সাধারণ জ্ঞান ও কম্পিউটার অংশ সমাধানঃ

৬১. The country, not included as a member of The New Development Bank established by BRICS countries is- উত্তর: Chile

৬২. The___ government has set out its vision for a Green Industrial Revolution. উত্তর: UK

৬৩. ___ is awarded the WITSA Global ICT Excellence Awards 2019. উত্তর: Nagad

৬৪. The 8th Five-Year Plan (2021-2025) has recently been approved with targets to attain ___GDP growth. উত্তর: 8.51%

৬৫. Find the event from the following has been tabled by EU and OIC and adopted by the UN. উত্তর: Rohingya crisis

৬৬. The honorable Prime Minister of Bangladesh in her recent UN visit includes ___ as a part of her six-point proposal. উত্তর: Right of Migrant workers

৬৭. “The International Children Peace Prize” is an initiative of- উত্তর: Kids Rights Foundation

৬৮. The name of the football team to support the Liberation War of Bangladesh is- উত্তর: Shadhin Bangla Football Team

৬৯. “All powers in the Republic belong to the people” It is written in the part___of the Constitution of Bangladesh. উত্তর: 1

৭০. The name of the multi-national bank which has declared a USD 6.5 billion package for its developing member states to combat the COVIT-19 pandemic situation is- উত্তর: Asian Development Bank

৭১.The only player from Bangladesh included in the leading lights of IDC is- উত্তর: Shakib Al Hasan

৭২.The Nobel Prize in Economic Sciences is funded by- উত্তর: Sveriges Riksbank

৭৩. Rooppur Nuclear Power Plant is being built by- উত্তর: RSNEC

৭৪. Different attributes in two different tables having the same name are referred to as – উত্তর: Homonym

৭৫. The tool used to find a similar word in a document is called: উত্তর: Finder

৭৬. In MS-Word, Bullets and Numbering are in the tab: উত্তর: Home

৭৭. The country with one of the smallest Carbon footprints is— উত্তর: Tuvalu

৭৮. Celsius Fahrenheit scale shows the same reading at ___ temperature. উত্তর: -40

৭৯. The word ‘Mycology’ is related to – উত্তর: Mushroom

৮০.___ view displays all the slides in a presentation in horizontally sequenced thumbnails. উত্তর: Outline

১. Did you really say that? You …. Out of your mind! 

উত্তরঃ were to have been 

২. You’re a brilliant cook! If I___cook as well as you, I ___a restaurant. 

উত্তরঃ could/ would open

৩. He didn’t pass his driving test. He wishes he___it.  

উত্তরঃ had passed

৪. In triangle PQR length of the side QR is less than twice the length of the side PQ by 2 cm. The length of the side PR exceeds the length of the side PQ by 10 cm. The perimeter is 40 cm. The length of the smallest side of the triangle PQR is:

 উত্তরঃ 8 cm

৫. A train 125 m long passes a man, running at 5 km/hr in the same direction in which the train is going, in 10 seconds. The speed of the train is- 

উত্তরঃ 50 km/hr

৬. There is 60% increase in an amount in 6 years at simple interest. What will be the compound interest of Tk. 12,000 after 3 years at the same rate? 

উত্তরঃ Tk. 3972 

৭. I’m really looking forward to___ my new course. 

উত্তরঃ starting 

৮. I need to buy all sorts of things ___ socks. 

উত্তরঃ like

৯. At first, I found learning English very easy but now I don’t think I’m __ any progress at all. 

উত্তরঃ making

১০. It was Sunday on Jan 1, 2006. What was the day of the week Jan 1, 2010? 

উত্তরঃ  Friday

১১. A room 5m8m is to be carpeted leaving a margin of 10 cm from each wall. If the cost of the carpet is Tk. 18 per sq. meter, the cost of carpeting the room will be: 

উত্তরঃ Tk. 673.92

১২. A motorboat, whose speed is 15 km/hr in still water goes 30 km downstream and comes back in a total of 4 hours 30 minutes. The speed of the stream (in km/hr) is: 

উত্তরঃ 5 km/hr

১৩. “Where were you at 2:00?” “ ———— a cave.” 

উত্তরঃ in 

১৪. Would you like ———- to eat? 

উত্তরঃ something

১৫. Jane and john saved and saved, and finally, they ————buy the house of their dreams. 

উত্তরঃ could

১৬. 3 pumps, working 8 hours a day, can empty a tank in 2 days. How many hours a day must 4 pumps work to empty the tank in 1 day? 

উত্তরঃ 12 

১৭. The three rational numbers between 3 and 4 are: 

উত্তরঃ 13/4, 14/4, 15/4 

১৮. In triangle ABC, if AB = BC and <B = 70, <A will be: 

উত্তরঃ 55 Degree 

১৯. My uncle died ——– the war. 

উত্তরঃ during 

২০. I hurt my leg ——- I was playing football yesterday. 

উত্তরঃ while

২১. The hypotenuse of a right triangle is 2 centimeters more than the longer side of the triangle. The shorter side of the triangle is 7 centimeters less than the longer side. Find the length of the hypotenuse.

 উত্তরঃ 17 cm

২২. A car owner buys petrol at Tk.17. TK. 19 and TK.20 per liter for three consecutive years. Compute the average cost per liter. If he spends TK.6460 per year. 

উত্তরঃ 18.58

২৩. How many terms are there in 20, 25, 30, 35, ….140? 

উত্তরঃ 25 

২৪. Who developed the Zoom app? 

উত্তরঃ Eric Yuan

২৫. Which country is called the land of poets? 

উত্তরঃ Chile [The phrase land of poets is commonly used to describe Chile because of its highly-valued poetry tradition] 

২৬. ‘খনার বচন’ – এর মূলভাব কি? 

উত্তরঃ শুদ্ধ জীবনযাপন রীতি 

২৭. সাধু ও চলিত ভাষার মূল পার্থক্য কোন পদে বেশী বেশী দেখা যায়? 

উত্তরঃ ক্রিয়া ও সর্বনামে 

২৮. The Android operating system is the embedded version of ———–. 

উত্তরঃ Linux

২৯. In Microsoft Word, first line and hanging are special forms of ———–. 

উত্তরঃ indentation

৩০. কোনটি মৌলিক শব্দ? 

উত্তরঃ গোলাপ 

৩১. নীচের কোন বানানগুচ্ছের সবগুলো বানানই অশুদ্ধ? 

উত্তরঃ ভূরিভূরি, ভূড়িওয়ালা, মাতৃষ্বসা [সঠিক ভুঁড়িভুড়ি, ভুঁড়িওয়ালা, মাতৃস্বসা] 

৩২. ————- perform internet protocol blocking to protect networks from unauthorized access. 

উত্তরঃ Firewalls

৩৩. How many layers are there in the OSI networking model? 

উত্তরঃ 7 

৩৪. “অলৌকিক ইষ্টিমার” – গ্রন্থের রচয়িতা কে? 

উত্তরঃ হুমায়ুন আজাদ

৩৫. বর্গের কোন বর্ণসমূহের ধ্বনি মহাপ্রাণধ্বনি? 

উত্তরঃ দ্বিতীয় ও চর্তুথ 

৩৬. SMPS stands for ————

উত্তরঃ Switched Mode Power Supply 

৩৭. A normal CD-ROM Usually can store up to ____ data?

 উত্তরঃ 680 MB

৩৮. ‘মাতৃভাষায় যাহার ভক্তি নেই সে মানুষ নহে’- কার উক্তি? 

উত্তরঃ মীর মশাররফ হোসেনের

৩৯. ‘ঔ’ কোন ধরনের স্বরধ্বনি?

 উত্তরঃ যৌগিক স্বরধ্বনি 

৪০. ______is a network topology in which each network component is physically connected to a central node such as a router, hub, or switch. 

উত্তরঃ Star topology

৪১. ______ is a computer networking device that creates an angle, aggregate network from multiple communication networks. 

উত্তরঃ Bridge

৪২. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘গীতাঞ্জলী’ কাব্য প্রকাশিত হয় কত সনে? 

উত্তরঃ ১৯১০ সালে 

৪৩. কোন শব্দজোড় বিপরীতার্থক নয়? 

উত্তরঃ হৃষ্ট-পুষ্ট

৪৪. In MS Word, which one of the following keys will refresh or reload the page.

 উত্তরঃ F5

৪৫. Which port is used by Simple Mail Transfer Protocol?

 উত্তরঃ 25 

৪৬. নিচের কোন শব্দটি প্রত্যয়সাধিত? 

উত্তরঃ খণ্ডিত 

৪৭. কোনটি ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের আত্মজীবনী? 

উত্তরঃ আত্মচরিত

৪৮. Which is the first illiteracy free district of Bangladesh–

 উত্তরঃ Magura

৪৯. When did Bangabandhu Satellite-1 launch? 

উত্তরঃ 11 May 2018

৫০. কোন গ্রন্থটি সুকান্ত ভট্ট্যাচার্য কর্তৃক রচিত? 

উত্তরঃ হরতাল 

৫১. ঢাকের কাঠি’ বাগধারার অর্থ কি? 

উত্তরঃ মোসাহেব 

৫২. ’আনোয়ারা’ গ্রন্থটির রচয়িতা কে? 

উত্তরঃ মোহাম্মদ নজিবর রহমান

৫৩. ‘মা ছিলনা বলে কেউ তার চুল বেঁধে দেয়নি।’ এটি একটি- 

উত্তরঃ সরল বাক্য

৫৪. What was the total budget proposed by the Finance Minister for 2021-2022? 

উত্তরঃ Tk 603,681 Crore 

৫৫. “ANDINA” is the news agency of___ 

উত্তরঃ Peru 

৫৬. How many tribal groups are there in Bangladesh?.

 উত্তরঃ 27 

৫৭. A shopkeeper earns a profit of 12% on selling a book at 10% discount on the printed price. The ratio of the cost price and the printed price of the book is: 

উত্তরঃ 45:56 

৫৮. If A and B together can complete a work in 18 days. A and C together in 12 days and B and C together in 9 days, then B alone cand o the work in 

উত্তরঃ 24 days 

৫৯. If A and B together can complete a piece of work in 15 days and B alone in 20 days in how many days can A alone complete the work?

 উত্তরঃ 60 

৬০. বাংলা ভাষায় প্রথম ব্যকরণ রচনা করেন কে? 

উত্তরঃ রাজা রামমোহন রায়

৬১. ‘যা কিছু হারায় গিন্নী বলেন, কেষ্ট বেটাই চোর’- এখানে হারায় কোন ধাতু? 

উত্তরঃ প্রযোজক ধাতু

৬২. ‘সর্বাঙ্গে ব্যথা, ঔষধ দিব কোথা’- এই বাক্যে ‘ঔষধ’ শব্দ কোন কারকে কোন বিভক্তির উদাহরণ?

 উত্তরঃ কর্মকারকে শূন্য বিভক্তি 

৬৩. How many agent banks are there in Bangladesh? 

উত্তরঃ 24 

৬৪. What is the deepest river in Bangladesh? 

উত্তরঃ Meghna 

৬৫. How many inland ports are there in Bangladesh? 

উত্তরঃ 11 

৬৬. In a 729 liters mixture of milk and water, the ratio of milk to water is 7:2 to get a new mixture containing milk and water in the ratio of 7:3, the amount of water to be added is 

উত্তরঃ 81 Liters 

৬৭. Kamal started a business investing Tk. 9000. After five months, Sameer joined with a capital of Tk. 8000. If at the end of the year, they earn a profit of Tk. 6970, then what will be the share of Sameer in the profit? 

উত্তরঃ TK. 2380 

৬৮. The angle of elevation of a ladder leaning against a wall is 60⁰ and the foot of the ladder is 4.6 m away from the wall. The length of the ladder is 

উত্তরঃ 9.2 M 

৬৯. ‘সুন্দর মাত্রেরই একটা আকর্ষণ আছে।’- এই বাক্যে ‘সুন্দর’ শব্দটি কোন পদ? 

উত্তরঃ বিশেষ্য 

৭০. The terrorist ………. Send one final message before he was shot dead. 

উত্তরঃ was able to 

৭১. Some people have never known ………….it is like to be free. 

উত্তরঃ that 

৭২. What is the length of Dhaka Metro Rail? 

উত্তরঃ 20.1 KM 

৭৩. The planet that moves round the Sun at the highest speed is …………………… 

উত্তরঃ Mercury 

৭৪. Who is the highest centurion in Test as a cricketer of Bangladesh team? 

উত্তরঃ Mominul Haque 

৭৫. The man ……….. robbed the bank has been arrested. 

উত্তরঃ whose son had 

৭৬. ……….. either of you a doctor? Or,  ……..you both engineers? 

উত্তরঃ Is, are 

৭৭. “Don’t worry; one of the robbers …………… .” said a policeman to the gathering crowd. 

উত্তরঃ is being pursued

৭৮. Father is aged three times more than his son Ronit. After 8 years, he would be two and a half times of Ronit’s age. After further 8 years, how many times would he be of Ronit’s age? 

উত্তরঃ 2 times

৭৯. An accurate clock shows 8 o’clock in the morning.  Through how many degrees will the hour hand rotate when the clock shows 2 o’clock in the afternoon? 

উত্তরঃ 180 Degree 

৮০. 66 cubic centimeters of silver is drawn into a wire I mm in diameter. The length of the wire in meters will be: 

উত্তরঃ 84 meters 

৮১. ……….. Crowded place this is! 

উত্তরঃ What a 

৮২. My uncle was ………… businessman to fall into that trap. 

উত্তরঃ too shrewd a 

৮৩. What beautiful eyes …………..! 

উত্তরঃ she has 

৮৪. You look …… you were expecting some bad news. 

উত্তরঃ as though 

৮৫. A man purchased a cow for Tk. 3000 and sold it the same day for Tk. 3600, allowing the buyer a credit of 2 years If the rate of interest be 10% per annum, then the man has a gain of 

উত্তরঃ 0% 

৮৬. Find the greatest number that will divide 43, 91, and 183 so as to leave the same remainder in each case. 

উত্তরঃ 4 

৮৭. In order to obtain an income of Tk. 650 from 10% stock at Tk. 96, one must make an investment of 

উত্তরঃ Tk. 6240 

৮৮. The name of the parliament of Norway is _________. 

উত্তরঃ Storting 

৮৯. What is the capital city of Papua New Guinea? 

উত্তরঃ Port Morseby 

৯০. Where is the Mojave desert located at? 

উত্তরঃ United states 

৯১. If 4b² + 1b2 = 2, then the value of 8b3+ 1/b3 is? 

উত্তরঃ 0

৯২. If a^3 = 117 + b3 and a = 3 + b, then the value of a + b is? 

উত্তরঃ 7 

৯৩. The population of a village decreases at the rate of 20% per annum. If its population 2 years ago was 10000, the present population is = ? 

উত্তরঃ 6400 

৯৪. Abdul Monem Economic Zone is located? 

উত্তরঃ Gazaria 

৯৫. What is the currency name of Samoa……….. 

উত্তরঃ Tala 

৯৬. A student scores 55% marks in 8 papers of marks each. He scores 15% of his total marks in English. How much does he score in English? 

উত্তরঃ 66 

৯৭. The ratio of the number of boys and girls in a college is 7: 8. If the percentage increase in the number of body and girls be 20% and 10% respectively, what will be the new ratio? 

উত্তরঃ 21:22

৯৮. Two buses start from a bus terminal with a speed of 20 km/h at intervals of 10 minutes. What is the speed of a man coming from the opposite direction towards the bus terminal if he meets the buses at interval of 8 minutes? 

উত্তরঃ 5km/h 

৯৯. Who is the first female deputy governor of the Bangladesh Bank? 

উত্তরঃ Nazneen Sultana 

১০০. Who discovered the blood circulation process of the human body? 

উত্তরঃ William Harvey

[ বি:দ্র:এই সাজেশন যে কোন সময় পরিবতনশীল ১০০% কমন পেতে পরিক্ষার আগের রাতে সাইডে চেক করুন এই লিংক সব সময় আপডেট করা হয় ]

Questions (01-04): Fill in the blank with the correct option.

01. Voting took place peacefully ___ most of the country.

A. across
B. besides
C. into
D. for

সঠিক উত্তরঃ A. across

02. You ___ look after your old and sick parents.

A. can
B. ought to
C. might
D. may

সঠিক উত্তরঃ B. ought to

03. He has sent his book to ____ publishing companies.

A. few
B. little
B. the little
D. a few

সঠিক উত্তরঃ D. a few

04. Politicians make many promises, but very ____ of them are implemented.

A. little
B. some
C. few
D. a few

সঠিক উত্তরঃ C. few

Questions (05-08): Read the following sentences and select the option that corrects the underlined sections.

05. Unlike most liquids, which contract when they solidify, water expands by nine percentage when it freezes.

A. Unlike most
B. solidify
C. by
D. percentage

সঠিক উত্তরঃ D. percentage

06. Most fatty acids have been find as essential components of lipid molecules.

A. Most fatty
B. find
C. essential
D. molecules

সঠিক উত্তরঃ B. find

ব্যাখ্যা: have been + V(found)

07. Vitamin K providing the necessary impetus for the synthesis of at least two proteins involved in blood clotting.

A. providing
B. necessary
C. at least
D. involved

সঠিক উত্তরঃ A. providing

ব্যাখ্যা: Vitamin K 3rd person singular number. Providing is the main verb. So, it must be changed according to the subject. (Provides)

08. The amount of red meat needed to provision sufficient protein for maintaining good health is estimated at less than four ounces per day.

A. amount of
B. to provision
C. for maintaining
D. less than

সঠিক উত্তরঃ B. to provision

ব্যাখ্যা: needed to + V(provide)

Questions (09-12) : In each of the following questions, find the correctly spelt word.

09.
A. Aprentice
B. Aperentice
C. Apperentice
D. Apprentice

সঠিক উত্তরঃ D. Apprentice

10.
A. Etiquete
B. Ettiquete
C. Etiquette
D. Ettiquette

সঠিক উত্তরঃ C. Etiquette

11.
A. Equannimity
B. Equanimity
C. Equinimity
D. Equanimmity

সঠিক উত্তরঃ B. Equanimity

12.
A. Hindrance
B. Hindrence
C. Hinderence
D. Hinderance

সঠিক উত্তরঃ A. Hindrance

Questions (13-16): Select the pair that best expresses a relationship similar to that expressed in the original pair.

13. ODOMETER : DISTANCE

A. Length : Width
B. Mileage: Speed
C. Area : Size
D. Scale : Weight

সঠিক উত্তরঃ D. Scale : Weight

ব্যাখ্যা: ODOMETER measures DISTANCE; Scale measures Weight.

14. ALBUM : PHOTOGRAPHS

A. Head: Cap
B. Bulb: Light
C. Shelf. Books
D. Pen : Paper

সঠিক উত্তরঃ C. Shelf. Books

ব্যাখ্যা: PHOTOGRAPHS ALBUM এ সাজানো থাকে। Books Shelf এ সাজানো থাকে।

15. CONDUCTOR : ORCHESTRA

A. Jockey: Mount
B. Skipper: Crew
C. Thrasher : Hay
D. Driver: Tractor

সঠিক উত্তরঃ B. Skipper: Crew

ব্যাখ্যা: A conductor leads an orchestra; a skipper leads a crew.

16. SLAPSTICK : LAUGHTER

A. Horror : Fear
B. Fallacy: Dismay
C. Genre: Mystery
D. Mimicry: Tears

সঠিক উত্তরঃ A. Horror : Fear

ব্যাখ্যা: Slapstick results in laughter; horror results in fear.

Janata & Rupali Bank Officer Preli Question Solution 2019: Bangla

Janata Rupali Bank Officer 2019 Preli Solution : Question (17-32) : Choose the correct answer

17. বিলাতি>বিলিতি – কিসের উদাহরণ?

A. মধ্য স্বরাগম
B. অপিনিহিতি
C. প্রগত
D. মধ্যগত

সঠিক উত্তরঃ D. মধ্যগত

18. মধ্য স্বরাগম’ – এর অপর নাম কী?

A. অসমীকরণ
B. বিপ্রকর্য
C. বিষমীভবন
D. সমীভবন

সঠিক উত্তরঃ B. বিপ্রকর্য

19. কোন বানানটি সঠিক?

A. নশট
B. কৃশক
C. ওষ্ঠ
D. কণ্টক

সঠিক উত্তরঃ D. কণ্টক

20. ‘জগজ্জীবন’ শব্দটি সন্ধির কোন নিয়ম অনুসরণ করা হয়েছে?

A. ত+ ঝ= জ্জ
B. দ+ জ = জ্জ
C. দ+ ঝ = জ্জ
D. ত+জ = জ্জ

সঠিক উত্তরঃ D. ত+জ = জ্জ

21. “গবেষণা” শব্দের সঠিক সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

A. গাে+এষণা
B. গব+এষণা
C. গাে+ষণা
D. গ+বেষণা

সঠিক উত্তরঃ A. গাে+এষণা

22. কোনটির শেষে শ্রীবাচক শব্দ যােগ করে লিঙ্গান্তর করতে হয়?

A. পুলিশ
B. কবি
C. গয়লা
D. কর্মী

সঠিক উত্তরঃ C. গয়লা

23. নিচের কোনটি মুন্ডারী ভাষার শব্দ?

A. চাকু
B. চিনি
C. চাকর
D. চুলা

সঠিক উত্তরঃ D. চুলা

24. ‘বিজ্ঞান’ শব্দের ‘জ্ঞ’ কোন বর্ণদ্বয়ের সমন্বয়ে ঘটেছে?

A. জ+ঞ
B. ঞ+জ
C. জ+ণ
D. ণ+জ

সঠিক উত্তরঃ A. জ+ঞ

25. রফতানি কোন ভাষার শব্দ?

A. আরবি
B. ফারসি
C. ফরাসি
D. গুজরাটি

সঠিক উত্তরঃ B. ফারসি

26. কোনটি পারিভাষিক শব্দ?

A. ইনসান
B. টোপর
C. বিশ্ববিদ্যালয়
D. ডাক্তারখানা

সঠিক উত্তরঃ C. বিশ্ববিদ্যালয়

27. ণত্ব ও ষত্ব বিধান বাংলা ব্যাকরণের কোন অংশে আলােচিত হয়?

A. ধ্বনিতত্ত্ব
B. রূপতত্ত্বে
C. ছন্দতত্ত্বে
D. বাক্যতত্বে

সঠিক উত্তরঃ A. ধ্বনিতত্ত্ব

28. দ্বিতীয়বার ব্যবহারের সময় ব্যঞ্জনধ্বনির পরিবর্তন দ্বারা কোন শব্দটি গঠিত হয়েছে?

A. ফিটফাট
B. সরাসরি
C. ছটফট
D. খটাখট

সঠিক উত্তরঃ C. ছটফট

29. কোনটি যুগ্মৱীতির দ্বিরুক্ত?

A. গরম গরম
B. টুপটাপ
C. ঝমঝম
D. মিটির মিটির

সঠিক উত্তরঃ C. গয়লা

30. উদ্বেল শব্দটি কী অর্থে অব্যয়ীভাব সমাস হয়েছে?

A. আবেগ অর্থে
B. বীন্স অর্থে
C. সামীপ্য অর্থে
D. অতিক্রম অর্থে

সঠিক উত্তরঃ D. অতিক্রম অর্থে

31. ‘ফুলে ফুলে ঘর ভরেছে’-বাক্যটিতে ফুলে ফুলে কোন কারকে কোন বিভক্তি?

A. কর্মে ১মা
B. অধিকরণে ৭মী
C. করণে ৭মী
D. কর্তায় ৭মী

সঠিক উত্তরঃ C. করণে ৭মী

32. প্রবেশ করার ইচ্ছাকে— এক কথায় কী বলা হয়?

A. বিবিক্ষা
B. বিবিক্ত
C. বিবাসন
D. বিবর্ধন

সঠিক উত্তরঃ A. বিবিক্ষা

Janata & Rupali Bank Officer Preli Question Solution 2019: Mathematics

Questions (33-56): Read the following questions carefully and choose the right answer.

33. If an article was sold at 18% profit on cost price then the selling price of the article was Tk. 9381. What would have been the selling price of the article if it was sold at 25% profit?

A. Tk. 9984.5
B. Tk. 9927.5
C. Tk. 9937.5
D. None of these

সঠিক উত্তরঃ C. Tk. 9937.5

Solution:
Let the CP of the article = x
Then 18% profit on x = (100 + 18)% of x = 9381
X = (9381 × 100)/118 = 79.5 × 100 = 7950 = cp
When article was sold at 25% profit then CP = 125% of 7950 = 9937.5

34. In each of these questions, two equations (I) and (II) are given. You have to solve both the equations and give answer.
(I) 39×2-31x-28 = 0
(II) y2– 25y+114= 0

A. x <y
B. x>y
C. x≤y
D. x≥y

সঠিক উত্তরঃ A. x <y

Solution:
(I) 39×2 – 31x – 28 = 0
Or, 39×2 – 52x + 21x – 28 = 0
Or, (3x – 4) + 7(3x – 4) = 0
Or, (13x + 7)(3x – 4) = 0
Or, x = –7/13, 4/3

(II) y2 – 25y + 114 = 0
Or, y2 – 19y – 6y + 114 = 0
Or, y(y – 19) – 6(y + 19) = 0
Or, (y – 19)(y – 6) = 0
Or, y = 19, 6

35. A box contains 21 balls numbered 1 to 21. A ball is drawn and then another ball is drawn without replacement. What is the probability that both balls are even numbered?

A. 2/7
B. 3/14
C. 8/21
D. 5/21

সঠিক উত্তরঃ B. 3/14

Solution:
The probability that first ball shows the even number, =10/21
Since, the ball is not replaced there are now 9 even numbered toys and total 20 balls left.
Hence, probability that second ball shows the even number, =9/20
Required probability,
=(10/21)×(9/20)
=3/14

36. 12 students working for 5 hours a day can solve a certain number of problems in 8 days. How many students are needed to solve five times the original number of problems, if they work at 4 hours a day for 15 days?

A. 90
B. 45
C. 95
D. 40

সঠিক উত্তরঃ D. 40

Solution:
Total work= 12×5×8
ATQ,
4×15×S =12×5×5×8
Or, S= 40

37. If the ratio of simple interest and principal is 8: 25/2 and rate of interest is equal to the time invested then find the time of investment?

A. 12 years
B. 8 years
C. 10 years
D. 16 years

সঠিক উত্তরঃ B. 8 years

Solution:
(25/2)× t2/100 =8
Or, 25t2 = 800×2
Or, t2 = 64
Or, t = 8

38. A seller marks his goods 30% above their cost price but allows 15% discount for cash payment. His percentage of profit when sold in cash is

A. 15%
B. 99%
C. 10.5%
D. ৪.5%

সঠিক উত্তরঃ C. 10.5%

Solution:
Let CP of the goods = x.
Marked price of the goods = x×(100+30)/100 = 13x/10
Now, SP of ‘the goods = (13x/10)×{(100−15)/100)} = 21x/200
Profit = (221x/200 −x)=Rs.21x/200
Hence, profit per cent = (221x/200)/x × 100% =2100/200 = 10.5%

39. A ladder is placed against a wall such that its foot is at a distance of 2.5 m from the wall and its top reaches a window 6 m above the ground. Find the length of the ladder.

A. 6.5 m
B. 4.5 m
C. 4.5 m
D. 2.5 m

সঠিক উত্তরঃ A. 6.5 m

Solution:
Let, length = x,
So,
x2 = (5/2)2+62
Or, x2 = 25/4 +36
Or, 4x2= 169
Or, 2x= 13
∴ x = 6.5

40. 22x-1 = 1/8x-3 then the value of x is

A. 3
B. 2
C. 0
D. -2

সঠিক উত্তরঃ B. 2

Solution:
2(2x-1)= 8(3-x)
Or, 2(2x-1) = 2(9-3x)
Or, 2x-1= 9-3x
Or, 5x = 10
∴ x = 2

41. If x=2 then the value of x3 +27x2 +243x +631 is

A. 1211
B. 1231
C. 1321
D. 1233

সঠিক উত্তরঃ D. 1233

Solution:
x3 +27x2 +243x +631
= x3 + 3.x2.9 +3.x.92 +93 -98
=(x+9)3 – 98
= (2+9)3 – 98
= 1331-98
= 1233

42. A bond gets matured in 10 years, Ram invested Tk.42000 in this bond and received Tk 105000 once the bond matured. If the bond was under simple interest, then what was the rate of interest per annum?

A. 10%
B. 12.5%
C. 15% .
D. 7.5%

সঠিক উত্তরঃ C. 15% .

Solution:
SI= (105000-42000) = 63,000

ATQ,
42,000×10×r/100 = 63,000
Or, r = 63,000×100/(42,000×10)
∴ r = 15%

43. A boy goes to school at a speed of 5 km/h and returns to the village at a speed of 4 km/h. If he takes 4 hours and 30 minutes in all, what is the distance between the village and the school?

A. 7 km
B. 10 km
C. 4 km
D. 5 km

সঠিক উত্তরঃ B. 10 km

Solution:
Let, Distance = D
ATQ,
D/5+ D/4= 9/2
Or, 9D= 9×20/2
∴ D= 10 km

44. The average height of girls in a class is 5 ft and that of boys is 5.7 ft. If the average height of the students in class is 5.5 ft what could be the possible strength of boys and girls respectively in the class:

A. 50, 20
B. 30, 20
C. 20, 30
D. 60, 50

সঠিক উত্তরঃ A. 50, 20

Solution:
50b+57g= 55(b+g)
Or, 5b= 2g
Or, b:g = 2:5
Now, Summation of age would be multiple of 7.
Option A: 50+20= 70; multiple of 7

45. The value of “A” varies in inverse proportion as the square of “B”. If the value of “A” is equal to 40 when “B” is equal to 12. What would be the value of “A” when “B” is equal to 24?

A. 15
B. 20
C. 10
D. 22

সঠিক উত্তরঃ C. 10

Solution:
A= k/B2
Or, k= AB2= 40×144
Again,
A= (40×144)/(24×24)= 10

46. The average age of the 20 aspirants of a class is 19.2 years. After Some time two more aspirants join them and then average is increased by 0.3 years. Find the difference between the age of new aspirants.

A. 15
B. 25
C. 18
D. None of these

সঠিক উত্তরঃ D. None of these

Solution:
Total age of 20 aspirants = 20 × 19.2 = 384
Total age of 22 aspirants = 22 × 19.5 = 429
Total Age of new aspirants = 429 – 384 = 45 years
But we can not find the difference of the new aspirants’. So answer is can’t be determined.

47. A cistern is normally filled with water in 10 hours but takes 5 hours longer to fill because of a leak in its bottom. If the cistern is full, the leak will empty the cistern in

A. 20 hours
B. 30 hours
C. 40 hours
D. 50 hours

সঠিক উত্তরঃ B. 30 hours

Solution:
Work done by the leak in one hour = 1/10−1/15=1/30
The leak will empty the cistern in 30 hrs.

48. P and Q start a hotel. P left after 6 months. After the year ends, P gets Tk. 6000 as profit out of total profit of Tk. 9000. What will be amount invested by Q if P had invested Tk. 20000?

A. Tk.5000
B. Tk 6000
C. Tk.8000
D. Tk.7000

সঠিক উত্তরঃ A. Tk.5000

Solution:
P : Q= 6000:3000= 2:1
Let,
Q invest = x
P invest = 20,000
ATQ,
(20,000)/2x= 2/1
Or, 4x= 20,000
∴ x = 5000

49. A and B go cycling in the same direction with speeds of 6 km/hr and 12 km/hr. A car from behind a passes them in 9 and 10 seconds respectively. What is the speed of the car?

A. 22 km/hr
B. 33 km hr
C. 66 km/hr
D. 44 km/hr

সঠিক উত্তরঃ C. 66 km/hr

Solution:
Let, Car speed = x
ATQ,
L= (x-6)×5×9/18
And,
L= (x-12)×5×10/18
Again,
(x-6)×5/2= (x-12)×25/9
Or, 45×(x-6)= 50×(x-12)
Or, 9×(x-6)= 10×(x-12)
Or, 9x-54= 10x-120
∴ x= 66 km/hr

50. The ratio of the present age of father to that of son is 7:2. After 10 years their ages will be in the ratio of 9:4. The present ages of the father is

A. 35 years
B. 40 years
C. 30 years
D. 25 years

সঠিক উত্তরঃ A. 35 years

Solution:
At present, Father’s age = 7k and Son’s =2k
After 10 year, Father’s age will be = 7k+10 and Son’s =2k+10
ATQ,
(7k+10)/(2k+10) = 9/4
Or, 24k + 40 = 14k + 90
Or, k = 5
Present age of father = 7×5= 35 year

51. A driver of an auto rickshaw sees a lorry 60 m ahead of him. After 30 seconds the lorry is 90 m behind. If the speed of the auto rickshaw is 38 km/hr. then what is the speed of the lorry?

A. 23 km/hr
B. 25 km/hr
C. 20 km/hr
D. 18 km/hr

সঠিক উত্তরঃ C. 20 km/hr

Solution:
Relative speed = Total distance/ Total time = (60 + 90)/30 = 5 m/s = 5 × 18/5 = 18 kmph
Now relative speed = speed of auto rickshaw – speed of lorry
or, 18 = 38 – speed of lorry
So, Speed of lorry = 38 – 18 = 20 km/h

52. If the ratio of speed of doing work of three persons is 1:3:5. what is the ratio of time taken by these people to do the same amount of work?

A. 15:5:3
B. 15:5:7
C. 3:15:5
D. 15:3:5

সঠিক উত্তরঃ A. 15:5:3

Solution:
Time taken by three
= 1:1/3:1/5
= 15:5:3

53. A right angled triangle, whose perpendicular sides measure 1.8 cm and 2.4 cm, is inscribed in a circle. What is the circumference of the circle (in cm)?

A. π
B. 3π
C. 2π
D. None of these

সঠিক উত্তরঃ B. 3π

Solution:
Hypotenuse = √{(18/10)2+ (24/10)2}
= √{(81/25)+(144/25)}
= √(225/25)
= √9
= 3

So, Diameter = 3
Circumference = Dπ= 3π

54. √(112 + 34 × 7-132 +10) =?

A. 25
B. 19
C. 21
D. 23

সঠিক উত্তরঃ D. 23

Solution:
√(112 + 34 × 7-132 +10)
= √(121+81×7-169+10)
=√(121+567-169+10)
= √529
=√23×23
= 23

55. 8 years ago, the ratio of A’s age to B’s age was 4:5. At present the ratio of B’s age to C’s age is 4:5. At present, the difference between A’s age and C ‘s age is 20 years, then what is the sum of the ages of A, B and C?

A. 138 years
B. 164 years
C. 148 years
D. 152 years

সঠিক উত্তরঃ C. 148 years

Solution:
Let,
8 years ago, A’s age = 4x, B’s = 5x
So,
Present age of A = (4x+8) and B’s = (5x+8)
Let,
Present age of C = p

ATQ,
(5x+8)/p = 4/5
Or, 25x -4p = – 40 —–(1)

Now,
P – (4x+8) = 20
Or, 4x – p = – 28 ——(2)

(1) – (2)×4,
25x – 4p – 16x + 4p = – 40 + 112
Or, 9x = 72
∴ x = 8
And, p = 4×8+28 = 60
Present age of C = 60
And, present age of A = (4×8+8) = 40
And, present age of B = (5×8+8) = 48
So, A + B + C= 40+48+60= 148

56. There is a group of 5 men, 6 women and 8 children. 1 man, 1 woman and one child are going to be selected to play a game. In how many ways can the selection be done?

A. 240 ways
B. 480 ways
C. 120 ways
D. None of these

সঠিক উত্তরঃ A. 240 ways

Solution: 5×6×8= 240 ways

Janata & Rupali Bank Officer Preli Question Solution 2019: Basic Computer

Questions (57-64): Study the following questions carefully and answer the questions given below.

57. Which file starts MS Word?

A. word.exe
B. msword.exe
C. word2003.exe
D. winword.exe

সঠিক উত্তরঃ D. winword.exe

58. Which of the following is not available on the Ruler of MS Word screen?

A. Center Indent
B. Tab stop box
C. Left Indent
D. Right Indent

সঠিক উত্তরঃ A. Center Indent

59. Which of the following is not a valid data type in Excel?

A. Number
B. Label
C. Character
D. Date/Time

সঠিক উত্তরঃ C. Character

60. Which of the following section does not exist in a slide layout?

A. Titles
B. Lists
C. Charts
D. Animations

সঠিক উত্তরঃ D. Animations

61. Which of the following are loaded in safe mode?

A. Keyboard driver
B. Mouse driver
C. VGA drive
D. All of these

সঠিক উত্তরঃ D. All of these

62. Microsoft Windows is a(n)

A. Operating system
B. Graphic program
C. Word Processing
D. Database program

সঠিক উত্তরঃ A. Operating system

63. The Banker’s algorithm is used

A. to rectify deadlock
B. to prevent deadlock
C. to detect deadlock
D. to solve deadlock

সঠিক উত্তরঃ B. to prevent deadlock

64. Which of the following is not essential component to perform a mail merge operation

A. Main document
B. Data source
C. Word fields
D. Merge fields

সঠিক উত্তরঃ C. Word fields

Janata & Rupali Bank Officer Preli Question Solution 2019: General Knowledge

Questions (65-80): Study the following questions carefully and answer the questions given below.

65. Which country from the following is NOT the member of UNO?

A. Vatican City
B. Afghanistan
C. North Korea
D. Vietnam

সঠিক উত্তরঃ A. Vatican City

66. OIC changed its name from Organization of the Islamic Conference to Organization of Islamic Cooperation in

A. 1991
B. 2011
C. 2001
D. 1999

সঠিক উত্তরঃ B. 2011

67. Instrument used for measuring very high temperature is

A. Pyrometer
B. Pyroscope
C. Seismograph
D. Xylometer

সঠিক উত্তরঃ A. Pyrometer

68. Over 90% of Bangladesh is on average what height above sea level?

A. 30 meters
B. 20 meters
C. 10 meters
D. 50 meters

সঠিক উত্তরঃ C. 10 meters

69. How many people have been awarded “The Bir Uttam” for their bravery dedication in the Liberation War of Bangladesh in 1971?

A. 68
B. 69
C. 70
D. 71

সঠিক উত্তরঃ C. 10 meters

70. The most abundant element in the earth’s crust is oxygen. The second most abundant element in the earth’s crust is

A. Hydrogen
B. Silicon
C. Nitrogen
D. Brass

সঠিক উত্তরঃ B. Silicon

71. The branch of economics concerned with overall performance of the economy is known a

A. Microeconomics
B. Econometries
C. Macroeconomics
D. Keynesian Economics

সঠিক উত্তরঃ C. Macroeconomics

72. The smallest sea of the World is

A. Baltic Sea
B. Dead Sea
C. Red Sea
D. Arabian Sea

সঠিক উত্তরঃ D. Arabian Sea

73. Which of the following gases has role an important in maintaining atmospheric temperature?

A. Nitrogen
B. Oxygen
C. Argon
D. Carbon dioxide

সঠিক উত্তরঃ D. Carbon dioxide

74. Science dealing with study of soil is called

A. Pedagogy
B. Pedology
C. Ecology
D. Pomology

সঠিক উত্তরঃ B. Pedology

75. Which country is called “Land of Thousand Islands?

A. Malaysia
B. Ireland
C. Indonesia
D. Finland

সঠিক উত্তরঃ C. Indonesia

76. Gravity setting chambers are used in industries to remove

A. SOX
B. SOX
C. suspended particulate matter
D. CO

সঠিক উত্তরঃ C. suspended particulate matter

77. Hygrometer is used to measure

A. relative humidity
B. purity of milk
C. specific gravity of liquid
D. None of these

সঠিক উত্তরঃ A. relative humidity

78. Joko Widodo has been re-elected as the President of which nation?

A. Malaysia
B. Singapore
C. Thailand
D. Indonesia

সঠিক উত্তরঃ D. Indonesia

79. The world’s first underground railway system was built in

A. Berlin
B. Moscow
C. New York
D. London

সঠিক উত্তরঃ D. London

80. The 2020 Olympics will be held in

A. London
B. Tokyo
C. Doha
D. Beijing

সঠিক উত্তরঃ B. Tokyo

সাজেশন সম্পর্কে প্রশ্ন ও মতামত জানাতে পারেন আমাদের কে Google News <>YouTube : Like Page ইমেল : assignment@banglanewsexpress.com

01. নিচের যে ভাষাগুচ্ছ একই পরিবারভুক্ত নয় –

A. বাংলা, মাহি, ভোজপুরি
B. আসামি, তামিল, ওড়িয়া
C. হিন্দি, গুজরাটি, মারাঠি
D. পাঞ্জাবি, বাংলা, মারাঠি

Answer: D.পাঞ্জাবি, বাংলা, মারাঠি

02. ‘কোথায় এমন হরি’ক্ষেত্র আকাশতলে মেশে।’ – কবি ডি এল রায় যে প্রসঙ্গে উক্তিটি করেছে –

A. বাংলার ঋতুবৈচিত্র্য
B. বাংলার সবুজ মাঠ
C. বাংলার সামাজিক জীবন
D. বাংলাৱ সাম্প্রদায়িক সম্প্রীতি

Answer: B. বাংলার সবুজ মাঠ

03. সন্ধিৱ নিয়মানুসাৱে ঈ + অ =?

A. য্‌ + অ
B. য্‌ + আ
C. আ + য্‌
D. অ + য্‌

Answer: A. য্‌ + অ

04. ’টেনিদা যে সাহিত্যিকের কিশােরপাঠা লেখার কেন্দ্রীয় চরিত্র –

A. প্রেমেন্দ্র মিত্র।
B. নারায়ণ গঙ্গোপাধ্যায়
C. সত্যজিৎ রায়
D. শরদিন্দু বন্দ্যোপাধ্যায়

Answer: B. নারায়ণ গঙ্গোপাধ্যায়

ব্যাখ্যাঃ নারায়ণ গঙ্গোপাধ্যাযয়ের রচিত কিছু বিখ্যাত কিশোর সাহিত্য হলোঃ ‘চার মুর্তি’, ‘চার মুর্তির অভিযান’, ‘বৈতালিক’, ‘কমল নিরুদ্দেশ’, ‘শিলালিপি’, ‘টেনিদা সমগ্র’ ইত্যাদি।

05. বউদি ফাগুন মাসের সক্কাল বেলা অযথাই বড়দার সঙ্গে তক্ক কত্তে লাগল।’- এই বাক্যে যে-কয়টি শব্দে ধ্বনি-পরিবর্তন ঘটেছে –

A. ৬ টি
B. ৭ টি
C. ৮ টি
D. ৯ টি

Answer: A. ৬ টি

06. ‘নদী’ শব্দের সমার্থক নয় –

A. ফল্গু
B. তরঙ্গিণী
C. শৈবলিনী
D. পাটনি

Answer: D. পাটনি

07. নিচের বিপরীত শব্দযুগলের মধ্যে অশুদ্ধ –

A. খাতক-মহাজন
B. আসমান-জমিন
C. সিক্ত- রিক্ত
D. স্বপ্ন-বান্তর

Answer: A. সিক্ত- রিক্ত

ব্যাখ্যাঃ ‘সিক্ত’ অর্থ  ভেজা বা আর্দ্র। কিন্তু ‘রিক্ত’ অর্থ শূন্য; খালি; সম্বলহীন।

0৪. ‘কারকিত’ শব্দের অর্থ

A. কৃষিজমি
B. কৃষিকর্ম
C. নিষ্কর জমি
D. ভূমিজীবী

Answer: B. কৃষিকর্ম

09. ‘…মাইকেল-রবীন্দ্রনাথ-নজরুল ইসলাম আমার মাতৃভাষা।” উক্তিটি –

A. মুহম্মদ শহীদুল্লাহর
B. মুহম্মদ আবদুল হাই-এর
C. মুনীর চৌধুরীর
D. মুহম্মদ এনামুল হকের

Answer: C. মুনীর চৌধুরীর

ব্যাখ্যা: ১৯৭০ সালে অধ্যাপক মুনীর চৌধুরী ‘মাতৃভাষা’ শীর্ষক একটি নাতিদীর্ঘ নিবন্ধে লিখেছিলেন।

10. সহচর শব্দযোগে গঠিত দ্বন্দ্ব সমাসের উদাহরণ –

A. ধূতি-চাদর
B. ঘর-বার
C. আকার-ইঙ্গিত
D. বুক-পিঠ

Answer: A. ধূতি-চাদর

ব্যাখ্যাঃ প্রায় সমর্থক ও সহচর শব্দযোগে গঠিত আরো কিছু দ্বন্দ্ব সমাসের উদাহরণ হলোঃ কাপড়-চোপড়, পোকা-মাকড়, দয়া-মায়া ইত্যাদি।

10. সহচর শব্দযোগে গঠিত দ্বন্দ্ব সমাসের উদাহরণ –

A. ধূতি-চাদর
B. ঘর-বার
C. আকার-ইঙ্গিত
D. বুক-পিঠ

Answer: A. ধূতি-চাদর

ব্যাখ্যাঃ প্রায় সমর্থক ও সহচর শব্দযোগে গঠিত আরো কিছু দ্বন্দ্ব সমাসের উদাহরণ হলোঃ কাপড়-চোপড়, পোকা-মাকড়, দয়া-মায়া ইত্যাদি।

11. ‘ফুটপাতে ওরা সব এলিয়ে পড়ে রয়েছে। ছড়ানো খড় যেন।’ সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ-র “নয়নচারা” গল্প থেকে গৃহীত উদ্ধৃতাংশটি ______এর দৃষ্টান্ত।

A. উৎপ্রেক্ষছ চিত্রকল্প
B. উপমাসঞ্জাত রূপক
C. প্রতীকায়িত ব্যস্তৃতি
D. অন্যাসক্ত রূপকাভসে

Answer: A. উৎপ্রেক্ষছ চিত্রকল্প

12. ‘Brevity is the soul of wit’ পদবন্ধটির যথাযথ বঙ্গানুবাদ

A. অতি অল্প হইল
B. মানিকের খানিক ভাল
C. প্রাণের কথা বুকে বলে।
D.কথা কম কাজ বেশি

Answer: B. মানিকের খানিক ভাল

Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2018: English

13. If you can win his attention _________for you.

A. the so much better
B. the better so much
C. so much the better
D. so much for better

Answer: C. so much the better

14. The synonym of ‘sanguine’ is

A. optimistic
B. restless
C. hopeless
D. bloody

Answer: A. optimistic

ব্যাখ্যাঃ

Sanguine =  আশাবাদীOptimistic = আশাবাদী, আস্থাশীল
Restless = চঞ্চল অথবা অস্থিরHopeless = নিরাশ; নৈরাশ্যজনক

15. The antonym of ‘Insipid’ is –

A. brave
B. exciting
C. cold
D. dull

Answer: B. exciting

ব্যাখ্যাঃ

Insipid = নীরসBrave = সাহসী; নির্ভীক
Exciting = উত্তেজক কোন কিছু; চমকপ্রদDull = অনুজ্জ্বল; নিষ্প্রভ

16. If Asylum : Shelter then

A. Hospice : Exile
B. Harbour : Concealment
C. stronghold : Defense
D. Patisate : Display

Answer: C. Stronghold : Defense

ব্যাখ্যাঃ

Asylum = আশ্রয়; নিরাপত্তাShelter = নিরাপদ আশ্রয়
Hospice = সরাই; পান্থনিবাসExile = নির্বাসন
Harbour = পোতাশ্রয়Concealment = গুপ্তকরণ; গোপন অবস্থা
Stronghold= দূর্গ; কুঠিDefense = প্রতিরোধ করা
Patisate = বেড়াDisplay = প্রদর্শন করা

Asylum এ কাউকে Shelter দেয়া হয় আর Stronghold এর মাধ্যমে কাউকে Defense করা হয়।

17. Translate into English: তাঁর কোন জোরালো রাজনৈতিক আদর্শ নেই।

A. He has no political axe to grind.
B. He has no political will to move on.
C. He has no political idol to follow.
D. He has no strong political stand to speak up.

উত্তর: He has no political axe to grind.

18. ‘Pyongyang and Washington have finally come to a consensus.’ This is an example of –

A. metaphor
B. metonym
C. euphemism
D. dysphemism

Answer: B. metonym

ব্যাখ্যাঃ

Metaphor = রূপক; রূপালঙ্কারMetonym = বৈরী সম্পর্ককে সুন্দর সম্পর্কে রূপদানকারী
 Euphemism = সুভাষণDysphemism = ভালো কিছুকে মন্দভাবে বিবৃত করা

বাক্যের অর্থঃ Pyongyang এবং Washington একটি সমোঝতায় পৌছালো।

19. Choose the correct spelling

A. Enterprener
B. Entrepreneur
C. Enterpreneur
D. Entrepreneure

Answer: B. Entrepreneur

20. We were at a disadvantage _____ that we did not have a very good knowledge of the language the others were using

A. by
B. In
C. with
D. for

Answer: B. in

ব্যাখ্যাঃ Be at a disadvantage এরপর ‘to’ কিংবা ‘in’ বসে যার অর্থ বিপাকে থাকা; অসুবিধায় পড়া।
বাক্যের অর্থঃ অন্য লোকজনেরা যে ভাষার ব্যবহার করেছিল সেই ভাষা সম্পর্কে ভাল ধারণা না থাকায় আমরা বিপাকে পড়েছিলাম।

21. He escaped by –

A. the hair’s breadth
B. the breadth of a hair
C. a hair’s breadth
D. a breadth of a hair

Answer: C. a hair’s breadth

ব্যাখ্যাঃ Hair’s breadth অর্থ চুল পরিমান ব্যবধান; কোনমতে বা অল্পের জন্য রক্ষা। যেমনঃ Escaped by a hair’s breadth বা এটাকে A hair breadth escape লেখা যায় যার অর্থ অল্পের জন্য রক্ষা পাওয়া।

Match words to their dictionary definitions (22-23):

22. The state of having contradictory or conflicting emotional attitudes’ –

A. ambivalence
B. Exigency
C. reprisals
D. constraint

Answer: A. ambivalence

ব্যাখ্যাঃ পরস্পর বিরোধী আচরণের একত্র সমাবেশকে Ambivalence বলে। অর্থ্যাৎ Ambivalence হলো পরস্পর বিপরীত যেকোন কিছুর একটি বা উভয়টি একই সাথে বিদ্যমান থাকা।

Ambivalence = পরস্পর বিপরীধর্মী দুটি জিনিসের সহাবস্থানExigency =  জরুরী অবস্থা
Reprisal = প্রত্যাঘাতConstraint = চাপ; সীমাবদ্ধতা;

23. ‘A feeling of anticipation over a future event’.

A. disparate
B. magnanimous
C. presentiment
D. incongruent

Answer: C. presentiment

ব্যাখ্যাঃ অপ্রীতিকর বা অবাঞ্চিত কিছু ঘটতে যাচ্ছে বলে অস্পষ্ট পূর্ব অনুভূতিকে বলে Presentiment.

Disparate = অসদৃশ; যাদের মধ্যে তুলনা অসম্ভবMagnanumous = মহানুভব
Presentiment = পূর্বানুভূতি; পূর্ববোধIncongruent = সঙ্গতিহীন; বেখাপ্পা

24. Think of one word only which can be used appropriately in all three sentences.
i) The employment crisis is _____that it is affecting 25% people.
ii) _____torrential rain is rare in this part of the world.
iii) I didn’t have a problem with the new manager’s Ideas as ____but I disliked some of his mannerisms.

A. such
B. so
C. high
D. much

উত্তর: A. such

ব্যাখ্যাঃ i) নং বাক্যের such that অর্থ  এমন…..যে। i) নং বাক্যে বলা হচ্ছে যে, কর্মসংস্থান সমস্যা এমন একটি সমস্যা যে এটি 25% লোককে প্রভাবিত করছে।
ii) নং বাক্যের such অর্থ এরকম; এজাতীয়; এ ধরনের। এতে বলা হচ্ছে যে, পৃথিবীর এই অংশে এরকম মুষলধারে বৃষ্টি খুবই বিরল।
iii) নং বাক্যের As such অর্থ প্রকৃত/ সত্যিকার অর্থে বা সেই অর্থে। এতে বলা হচ্ছে যে, আসলে নতুন ম্যানেজারের সাথে আমার কোন ঝামেলা নেই কিন্তু আমি তার কিছু অভ্যাস অপছন্দ করি।

25. He was a king who ruled his subject with a high hand.

A. Oppressively
B. Kindly
C. Conveniently
D. Sympathetically

উত্তর: A. oppressively

Oppressively = অন্যায়ভাবে বা নিষ্ঠুরভাবে শাসন করাKindly = সদয়ভাবে; দয়াভরে
Conveniently = সুবিধাজনকSympathetically = সহানুভুতির সঙ্গে

Do something with a high hand অর্থ উদ্ধতভাবে; অহঙকৃতভাবে।
Ruled with a high hand অর্থ অন্যায় বা নিষ্ঠুরভাবে শাসন কাজ পরিচালনা করতেন।
বাক্যের অর্থঃ তিনি এমন একজন রাজা যিনি তার রাজ্য নিষ্ঠুরভাবে শাসন করতেন।

26. The idiom ‘at one’s wit’s end’ is synonymous to the word –

A. Perplexed
B. Clear up
C. Explain
D. Enlighten

উত্তর: A. perplexed

ব্যাখ্যাঃ

at one’s wit’s end = হতবুদ্ধি; হতভম্বPerplexed = ধাঁধার মধ্যে ফেলে দেওয়া, হতভম্ব হওয়া
Explain = ব্যাখ্যা করা; বোধগম্য করাEnlighten = জ্ঞান দান করা

27. Change into active form: ‘I was surprised to see that he had been beaten black and blue.’

A. I was surprised to see he had been beaten black and blue.
B. It surprised me to see that he had been beaten black and blue.
C. It was surprising that he had been beaten black and blue.
D. That he had been beaten black and blue was surprising.

উত্তর: B. It surprised me to see that he had been beaten black and blue.

ব্যাখ্যাঃ প্রশ্নে উল্লেখিত I was surprised to see অংশটুকুর Active form হলো It surprised me to see.

28. Change into Indirect speech: ‘Are you alone, my son?’ asked a soft voice close behind me.

A. What I was doing there alone was asked by a soft voice.
B. A soft voice told me as his son and asked whether I was alone.
C. A soft voice from my behind asked me if I was alone.
D. Addressing me as his son a soft voice asked if I was alone.

উত্তর: D. Addressing me as his son a soft voice asked if I was alone.

ব্যাখ্যাঃ Direct speech এ My son দ্বারা সম্বোধন করা বোঝানোর কারণে Addressing me as his son ব্যবহৃত হবে।

Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2018 : Math

29. Shonghoti and Shouhardo Clubs consist of 200 and 270 members respectively. If the total member of the two clubs is 420 then how many members belong to both clubs?

A. 30
B. 40
C. 50
D. 60

উত্তর: C. 50

Solution: We know that,

Total=n(A)+n(B)-Both
\Rightarrow Both=n(A)+n(B)-Total
\Rightarrow Both=200+270-420=470-420=50

30. The one-third of the complementary angle to 60ºis –

A. 150º
B. 100º
C. 40º
D. 10º

উত্তর: D. 10º

Solution: 60º এর পূরক কোণের এক-তৃতীয়াংশ কত?
60º কোণের পূরক কোণ =90º – 60º = 30º
অতএব, 30º এর 1/3 = 10º

31. The area of a rhombus is 96 sq. cm and the length of a one of the diagonals is 16 cm. The length of the other diagonal is

A. 18
B. 12
C. 9
D. 6

উত্তর: B. 12

Solution: প্রশ্নে বলা হচ্ছে যে, একটি রম্বসের ক্ষেত্রফল 96 cm2 . একটি কর্ণের দৈর্ঘ্য 16 cm হলে অপর কর্ণের দৈর্ঘ্য কত?
আমরা জানি, রম্বসের ক্ষেত্রফল = 1/2× কর্ণদ্বয়ের গুণফল
অর্থাৎ 1/2× 16 × অপর কর্ণ = 96
বা, অপর কর্ণ = (96×2)/16º = 12 cm
অতএব, অপর কর্ণের দৈর্ঘ্য 12 cm.

32. The ratio of two numbers is 3:4 and their sum is 630. The smaller one of the two numbers is –

A. 360
B. 270
C. 180
D. 120

উত্তর: B. 270

Solution:
Let greater number is =3X
Smaller number is =4X
ATQ,
3X+4X=630
Or, 7X=630
Or, X=630/7=90
Therefore, Smaller number is=3X=3×90=270

33. If 42X+1 – 32, then X=?

A. 2
B. 3
C. 3/4
D. 4/3

উত্তর: C. 3/4

Solution:

4^{2x+1}=32
\Rightarrow 2^{2(2x+1)}=2^{5}
\Rightarrow 2(2x+1)=5
\Rightarrow 4x+2=5
\Rightarrow 4x=5-2
\Rightarrow 4x=3
\therefore x=\tfrac{3}{4}

34. What will be the difference in taka between simple and compound Interest at 10% on a sum of Tk. 1000 after 4 years?

A. 31.90
B. 32.10
C. 44.90
D. 64.10

উত্তর: D. 64.10

Solution:Simple interest,I=\frac{prt}{100}=\frac{1000\times 10\times 4}{100}=400Compound Interest,I = P(1+r)^{n}-PCompound Interest,I = P(1+r)^{n}-P= 1000(1+\frac{10}{100})^{4}-1000 = 464.10Difference between simple and compound Interest = 464.10-400 = 64.10 Taka

35. In a series of 6 consecutive odd numbers if 15 is the 6th number, what is the 4th number in the series?

A. 7
B. 9
C. 11
D. 13

উত্তর: C. 11

36. If x=ya;y=zb and z=xc y then abc is –

A. 1
B. O
C. 1/7
D. Infinity

উত্তর: A. 1

Solution:
ATQ,
z=x^{c}

\Rightarrow z=(y^{a})^{c}
\Rightarrow z=(z^{b})^{ac}
\Rightarrow z=z^{abc}
\therefore abc=1

37. 1+ sinθ = x cosθ, then tanθ is

A. (x2 + 1)/x
B. (x2 – 1)/x
C. (x2 + 1)/2x
D. (x2 – 1)/2x

উত্তর: D. (x2 – 1)/2x

Solution:
1+ sinθ = x cosθ
Or, (1+ sinθ)/ cosθ = x
Or, 1/ cosθ + sinθ/ cosθ = x
Or, secθ + tanθ = x —-(i)

Sec2θ – tan2θ = 1
Or, (Secθ + tanθ)( Secθ – tanθ) = 1
Or, x(Secθ – tanθ) = 1
Or, Secθ – tanθ = 1/x —-(ii)

(i)-(ii)
2 tanθ = x – 1/x
Or, tanθ = (x2 – 1)/2x

38. The difference between two numbers is 5 and the difference between their squares is 65. What is the larger number?

A. 13
B. 11
C. 8
D. 9

উত্তর: D. 9

Solution:
Let, larger number= X and smaller number = (X – 5)

ATQ,
X^{2} - (X- 5)^{2} = 65\Rightarrow X^{2} - (X^{2}-10X+25)= 65\Rightarrow X^{2} - X^{2}+10X-25= 65\Rightarrow 10X-25= 65\Rightarrow 10X= 65+25\Rightarrow 10X= 90\therefore X=9

39. A train 240 m long passed a pole in 24 seconds. How long will it take to pass a platform 650 m long?

A. 65 s
B. 89 s
C. 100 s
D. 130 s

উত্তর: B. 89 s

Solution:
240 m passes 24 s
1 m passes 24/240 s
(240+650) = 890 m passes 24×890/240 s = 89 s

40. What is the slope of the line perpendicular to the line Y = 5x +9 is

A. 5
B. -5
C. 1/5
D. -1/5

উত্তর: C. 1/5

Solution:
In case of perpendicular line,
m1×m2= -1
⇒ -5×m2 = -1
∴ m2 = 1/5

41. If y/ x = 3/7 and x + 2y = 13 then y is –

A. 2
B. 3
C. 4
D. 7

উত্তর: B. 3

Solution:
y/ x = 3/7
or, x = 7y/3
Again,
x + 2y = 13
or, 7y/3 + 2y = 13
∴ y = 3

42. If 1-3x ≠ 4, then

A x ≠ -2
B x ≤ -7
C x ≠ -1
D x ≤ -1

উত্তর: D. x ≤ -1

Solution:
1-3x ≠ 4
Or, -3x ≠ 3
Or, 3x ≤ -3
∴ x ≤ -1

43. If a pole 6 m high casts a shadow 2√3 m long on the ground, then the elevation of the sun is

A. 60º
B. 45º
C. 30º
D. 90º

উত্তর: A. 60º

Solution:
tanθ = 6/2√3
or, tanθ = tan60º
∴ θ = 60º

44. if a, b and c are the lengths of the three sides of a triangle, then which of the following is true?

A. a + b < c
B. a – b < c
C. a + b = c
D. a +b = ≤ c

উত্তর: B. a – b < c

Solution: ত্রিভুজের যেকোন দুই বাহুর বিয়োগফল তৃতীয় বাহু অপেক্ষা ক্ষুদ্রতর।

45. The next number of the sequence is –

4 3 9 3 19 3…
A. 31
B. 32
C. 39
D. 49

উত্তর: C. 39

46. A football team is to be consisted out of 14 boys. In how many ways the team can be chosen so that the owner of the ball is always in the team?

A. 135
B. 143
C. 169
D. 129

উত্তর: সঠিক উত্তর নেই।

Solution:
14-1C11-1 13C10 = 286

47. Which of the following can be arranged into an English word?

A. ANSLAT B.LSNIT C. OTATM D. WQRGS
A. C
B. A
C. A &d
D. C&d

উত্তর: B. A

ব্যাখ্যাঃ ANSLAT কে Rearrange করে LATINAS হয়, যার অর্থ হলো পরিণত।

48. October 1985 corresponds to Bangla year

A. 1392
B. 1391
C. 1394
D. 1390

উত্তর:A. 1392

49. 21215120 represents ‘bloat’ then 6121135 represents –

A. voice
B. bald
C. flame
D. castle

উত্তর: C. flame

50. What is the probability that an integer selected at random from those between 10 and 100 inclusive is a multiple of 5 or 9?

A. 27/89
B. 20/91
C. 27/91
D. 23/89

উত্তর: C. 27/91

51. The sum of 3 consecutive Integers is less than 75. What is the greatest possible value of the smallest one?

A. 16
B. 19
C. 22
D. 23

উত্তর: D. 23

Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2018: General Knowledge

52. What does make you’ ‘young?

A. Adding 2 letters
B. Drinking energy beverage
C. Eating sweet fruits
D. Changing outfits

উত্তর: A. Adding 2 letters

53. Which of the following organization of World Bank is known as ‘soft loan window’?

A. IBRD
B. IDA
C. IFC
D. MIGA

উত্তর: B. IDA

54. During the Liberation War of Bangladesh, the President of USSR was –

A. Nikita Khrushchev
B. Leonid Brezhnev
C. Mikhail Gorbachev
D. Nikolai Podgorny

উত্তর: D. Nikolai Podgorny

55. Which of the following is the name of the bank established by BRICS?

A. BRICS Development Bank.
B. Developing Bank
C. New Development Bank
D. Newly Developed Bank

উত্তর: C. New Development Bank

56. Which of the followings is the regulator of Capital Market in Bangladesh?

A. BSEC
B. DSE
C. Bangladesh Bank
D. ICB

উত্তর: A. BSEC

57. Special Drawings Rights (SDR) is related to

A. IMF
B. IDB
C. ADB
D. HSBC

উত্তর: A. IMF

58. How many global goals have been included in Sustainable Development Goals (SDGs)?

A. 15
B. 16
C. 17
D. 18

উত্তর: C. 17

59. Which country does not along to G-7?

A. Russia
B. Japan
C. Germany
D. Italy

উত্তর: A. Russia

60. Budget deficit (% of GDP) stands at FY 2018-19 of Bangladesh is –

A. 3.9
B. 4.9
C. 5.9
D. 6.3

উত্তর: B. 4.9

61. Awami Muslim League was founded in

A. Rose Garden
B. Rup Mchal Cinema Hall
C. Ahsan Manji
D. Madhur Canteen

উত্তর: A. Rose Garden

62. In 2018-19 Budget of Bangladesh, forecast of private Investment is

A. 10.35% of GDP
B. 15 25% of GDP
C. 20.45% of GDP
D. 25.15% of GDP

উত্তর: D. 25.15% of GDP

63. In 2018 Women’s Twenty 20 Asia Cup Final, who was awarded the title Player of the Match?

A. Rumana
B. Salma
C. Jahan Ara
D. Panna

উত্তর: A. Rumana

64. Black Monday related to

A. Stock Market
B. Terrorism
C. Environment
D. Women’s Right

উত্তর: A. Stock Market

65. Panmunjom Declaration is a peace treaty signed between –

A. North Korea & South Korea
B. USA and North Korea
C. USA and Vietnam
D. China and Japan

উত্তর: A. North Korea & South Korea

66. The official match ball used by FIFA in World Cup 2018 –

A. Tiento 18
B. Telstar 18
C. Tricolore 18
D. Tango 18

উত্তর: B. Telstar 18

67. The slogan adopted by CEDAWE

A. Women rights are human rights
B. Equal rights for all
C. let women enjoy equal rights
D. Preserve women rights

উত্তর: A. Equal rights for all

68. The Asian team defeated a Latin American team for the first time in the history of FIFA World Cup –

A. Saudi Arabia
B. South Korea
C. UAE
D. Japan

উত্তর: D. Japan

Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2018: Computer

69. Which device may be used for primary input of OCR?

A. Keyboard
B. Plotter
C. Scanner
D. Printer

উত্তর: C. Scanner

70. The protocol that provides infotainment is –

A. FTP
B. SMTP
C. TELNET
D. SNMP

উত্তর: A. FTP

71. Fill in the gap: ____ make easier to find visited web pages later

A. Placeholders
B. Bookmarks
C. URLS
D. Add-ons

উত্তর: B. Bookmarks

72. DVD stands for

A. Digital Video Disk
B. Digital Value Disk
C. Digital Versatile Disk
D. Data Video Disk

উত্তর: C. Digital Versatile Disk

73. In MS Word, which shortcut key is used for reviewing a text?

A. Ctrl+N
B. Ctrl+E
C. Ctrl+ S
D. Ctrl+Q

উত্তর: D. Ctrl+Q

74. The device used for both input and output purposes –

A. Stylus
B. Printer
C. Touch screen
D. Mouse

উত্তর: C. Touch screen

75. Which of the Following is not a virus –

A. worms
B. adware
C. Trojan horse
D. malware

উত্তর: B. adware

76. You can include names and addresses from a source in a MS-Word document automatically by using –

A. slides
B. table
C. mail merge
D. hyperlink

উত্তর: C. mail merge

77. Office LANs which are scattered geographically on large scale can be connected by the use of corporate

A. CAN
B. WLAN
C. WAN
D. CLWN

উত্তর: C. WAN

78. In the address bar, first page of a Website is termed as –

A. Homepage
B. Index
C. Title page
D. Bookmark

উত্তর: A. Homepage

79. URL stands for

A. Universal Resource Locator
B. Uniform Resource Location
C. Uniform Router Locator
D. Unified Resource Locator

উত্তর: B. Uniform Resource Location (Uniform Resource Locator)

80. OTG cable is not related to

A. Smart Phone
B. Camcorder
C. Processor
D. DSL

উত্তর: C. Processor

[ বি:দ্র: নমুনা উত্তর দাতা: রাকিব হোসেন সজল ©সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত (বাংলা নিউজ এক্সপ্রেস)]

বাংলা অংশ সমাধানঃ

১. কোনটি শুদ্ধ বানান?
উত্তরঃ নথিপত্র

২. নিচের কোন শব্দটি তৎসম?
উত্তরঃ নক্ষত্র

৩. ‘ডালে ডালে কুসুম ভার’ — এখানে ‘ভার’ কোন অর্থ প্রকাশ করেছে?
উত্তরঃ সমূহ

৪. বিধবা শব্দের বিপরীত লিঙ্গ কি?
উত্তরঃ বিপত্নীক

৫. চতুষ্পদ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ?
উত্তরঃ চতুঃ+পদ

৬. ‘প্রদীপ নিভে গেল’ বাক্যটি কোন কালের?
উত্তরঃ সাধারণ অতীত

৭. মৌলিক শব্দ কোনটি?
উত্তরঃ গোলাপ

৮. শশাঙ্ক শব্দের ব্যাসবাক্য কি হবে?
উত্তরঃ শশ অঙ্কে যার

৯. বিস্কুট কোন ভাষার শব্দ? উত্তরঃ ফরাসি

১০. ভূষন্ডির কাক বাগধারাটির অর্থ কী?
উত্তরঃ দীর্ঘজীবী

ইংরেজি অংশ সমাধানঃ

গণিত অংশ সমাধানঃ

২৬. If the sum of the interior angles of a rectangular polygon measures 14400, How many sides does the polygon have?
উত্তরঃ 10 sides

২৭. If the mean of numbers 28, x, 42, 78 and 104 is 62. What is the mean of 48, 62, 98, 124 and x?
উত্তরঃ 78

২৮. The average age of a group of 10 students was 20. The average age increased by 2 years when two new student joined the group. What is the average age of the two new student who joined the group?
উত্তরঃ 32 years

২৯. If the difference between the circumference and diameter of a circle is 60cm, then the radius of the circle is?
উত্তরঃ 14 cm

৩০. A triangular plot with sides of 25 feet, 40 feet and 55 feet is to be surrounded by a fence built on pillars at 5 feet apart. How many pillars will be required to surround the plot?
উত্তরঃ 24

৩১. Which of the following is the lowest positive integer that is divisible by 8, 9, 10, 11, and 12?
উত্তরঃ 3960

৩২. As the price of mango has reduced 20%. It is now possible to buy 2 more mangoes at TK.12. What is the current price of 50 mangoes?
উত্তরঃ TK. 60

৩৩. A head contains 12 cards marked with a star and 18 and unmarked. What is the possibility that one card selected at random will be marked with a star?
উত্তরঃ 2/5

৩৪. A rectangular room that is 8 metres by 5 metres is to be carpeted using carpet costing $12.50 per square meter. How much will the carpet cost?
উত্তরঃ $500

৩৫. The original funding to build a house development was $1.7 billion. The funding was increased to $2.5 billion. By what percentage was the original funding increased?
উত্তরঃ 43%

৩৬. If x is an integer and y=7x+5, which of the following CANNOT be a divisor of y?
উত্তরঃ 12

৩৭. Which number is divisible by 2, 3, 4 and 6 but is not divisible by 5? উত্তরঃ 1428

৩৮. What is the average (arithmetic mean) of the values 39, 40, 39, 45, 42, 35, 47?
উত্তরঃ 41

৩৯. A wall 8m long, 6m high and 22.5 cm thick is made up of bricks, each measuring 25cm x 11.25cm x 6cm. The number of bricks required was?
উত্তরঃ 6400

৪০. If logn2=a and logn5=b, then logn50=?
উত্তরঃ a +2b

সাধারণ জ্ঞান অংশ সমাধানঃ

৪১. Which of the following is not an Islami Bank? উত্তরঃ Bank Al-Falah Ltd.

৪২. What is the Statutory liquidity ratio (SLR) and Cash Reserve Ratio (CRR) for the Islamic scheduled commercial banks in Bangladesh? উত্তরঃ

৪৩. Which one of the following is not a Bank or Finance company? উত্তরঃ Lufthansa (লুফথানসা জার্মানীর বিমান সংস্থা)

Written Part Solution:

৫৫. A) Train X leaves New York at 10:00 AM and travels East at a constant speed of x miles per hour. If another Train Y leaves New York at 11:30 AM and travels East along the same tracks at speed 4 x/3, then at what time will Train Y catch Train X?

Solution:

Speed ratio = [ 3 : 4 ]
ATQ , 3t = 4 × [ t – 1.5 ]
=> 3t = 4t – 6
=> t = 6
So , meeting time = [ 10 + 4 ]= 4 PM or 16.00 PM Ans)
উত্তরঃ 16.00 PM or 4.00 PM

B) When the price of oranges is lowered by 40%, 4 more oranges can be purchased for $12 than can be purchased for the original price. How many oranges can be purchased for 24 dollars at the original price?

Solution:

40% lowered by = [ 5 : 3 ]
Quantity ratio = [ 3 : 5 ] = [ 6 : 10 ]
Original price = [ 12 ÷ 6 ] = 2
So , required answer = [ 24 ÷ 2 ] = 12
উত্তরঃ 12 oranges

[ বি:দ্র: নমুনা উত্তর দাতা: রাকিব হোসেন সজল ©সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত (বাংলা নিউজ এক্সপ্রেস)]

1. নিচের কোনটি দ্বিগু সমাসের উদাহরণ?

A. আপাদমস্তক
B. রুই-কাতলা
C. একরোখা
D. সেতার

উত্তরঃ D. সেতার

2. বাংলা ভাষার সাধু ও চলিত রূপের মধ্যে তুলনামূলক গবেষণা করেন কে?

A. উইলিয়াম কেরি
B. এডােয়ার্ড ডিমাের্ক
C. শ্যামাচরণ গঙ্গোপাধ্যায়
D. প্রমথ চৌধুরী

উত্তরঃ D. প্রমথ চৌধুরী

3. জঙ্গম এর বিপরীত শব্দ কোনটি?

A. সৈকত
B. অরণ্য
C. স্থাবর
D. সাগর

উত্তরঃ C. স্থাবর

4. “বুলবুলিতে ধান খেয়েছে” বাক্যের “বুলবুলিতে” কোন কারক ও বিভক্তি রয়েছে?

A. করণে সপ্তমী
B. অধিকরণে সপ্তমী
C. কর্তৃকারকে সপ্তমী
D. অপাদানে সপ্তমী

উত্তরঃ C. কর্তৃকারকে সপ্তমী

5. বাংলা লিপির উদ্ভব হয়েছে কোন প্রাচীন লিপি থেকে?

A. সংস্কৃতি লিপি
B. চিনা লিপি
C. আরবি লিপি
D. ব্রাহ্মী লিপি

উত্তরঃ D.ব্রাহ্মী লিপি

6. কোন রচনাটি পুঁথি সাহিত্যের অন্তর্গত নয়?

A. ময়মনসিংহ গীতিকা
B. ইউসুফ জুলেখা
C. পদ্মাবতী
D. লাইলি মজনু

উত্তরঃ A. ময়মনসিংহ গীতিকা

7. বাংলাদেশের জাতীয় সংগীতের ইংরেজি অনুবাদক কে?

A. সৈয়দ আলী আহসান
B. ড.আশরাফ সিদ্দিকী
C. ড. আলাউদ্দিন আল আজাদ
D. কবি আব্দুস সাত্তার

উত্তরঃ A. সৈয়দ আলী আহসান

8. ক্লান্তি আমায় ক্ষমা করো প্রভু – গানটির রচিয়তা কে?

A. কাজী নজরুল ইসলাম
B. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
C. হাছন রাজা
D. লালন শাহ

উত্তরঃ B. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

9. নিচের কোনটি ওলন্দাজ শব্দ?

A. আনারস, আলপিন
B. গির্জা, পাদ্রী
C. রুইতন, হরতন
D. স্কুল, কলেজ

উত্তরঃ C. রুইতন, হরতন

10. চলিত রীতি প্রতিষ্ঠায় কোন পত্রিকার নাম স্মরণীয়?

A. সমকাল
B. দিগদর্শন
C. সন্দেশ
D. সবুজপত্র

উত্তরঃ D. সবুজপত্র (১৯১৪)

11. কোনটি শুদ্ধ বাক্য?

A. মেয়েটি বুদ্ধিমান
B. আকণ্ঠ পর্যন্ত ভােজন করলাম
C. এ সৌন্দর্য ছেড়ে কোথাও নড়িতে ইচ্ছা হয় না
D. নৌকা স্রোতে ভাসিয়া চলিয়াছিল

উত্তরঃ D. নৌকা স্রোতে ভাসিয়া চলিয়াছিল

12. ‘আগে প্রতি বছর এখানে মেলা হতো’। এ বাক্যে কোন ধরণের অতীত কালের প্রয়োগ দেখা যায়?

A. সাধারণ অতীত
B. ঘটমান অতীত
C. পুরাঘটিত অতীত
D. নিত্যবৃত্ত অতীত

উত্তরঃ D. নিত্যবৃত্ত অতীত

13. কোনটি মধ্যপদলোপী কর্মধারয় সমাসের উদাহরণ?

A. গায়ে হলুদ
B. চাল কুমড়া
C. ছয়নি
D. ছায়াছবি

উত্তরঃ B. চাল কুমড়া (চালে আশ্রিত কুমড়া)

14. “তিনি ব্যাকরণে পন্ডিত”- বাক্যে “ব্যাকরণে” শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি?

A. অধিকরণ কারকে সপ্তমী
B. সম্প্রদান কারকে সপ্তমী
C. অপাদান কারকে দ্বিতীয়া
D. কর্ম কারকে সপ্তমী

উত্তরঃ A. অধিকরণ কারকে সপ্তমী

15. নিত্য মূর্ধন্য-ষ কোন শব্দে বর্তমান?

A. কষ্ট
B. উপনিষৎ
C. কল্যাণীয়েষু
D. আষাঢ়

উত্তরঃ D. আষাঢ়

16. মাছের মা বাগধারাটির অর্থ কি?

A. কঠোর
B. অত্যাচারী
C. নিষ্ঠুর
D. নীতিহীন

উত্তরঃ C. নিষ্ঠুর

NRBC Bank Exam Question Full Solution 2021 : English (30)

Fill in the blanks (Questions 17-24):
17. The party boss shrewdly shifted party lines; hence, he was able to _____ any voting bloc out of ______.

A. sanction, hand
B. disavow, actuality
C. validate, district
D. gerrymander, existence

উত্তরঃ D. gerrymander, existence

18. The restaurant itself was beautiful and the service was excellent, but the food was ______.

A. superb
B. shabby
C. inedible
D. delicious

উত্তরঃ C. inedible (খাওয়ার অযোগ্য)

19. He was the chief _______ of his uncle’s will, in short, he was left with an ______ of $200,000.

A. beneficiary, inheritance
B. heir, involve
C. adjudicator, reckoning
D. plethora, estate

উত্তরঃ A. beneficiary, inheritance

20. When his temperature _____ above 104ºF Then he became agitated an ______.

A. descended, demented
B. rose, mobile
C. stayed, ambulatory
D. climbed, delicious

উত্তরঃ D. climbed, delicious

21. Although he was never at the scene of the crime, his complicity was uncovered; he had _____ and ______ the robbery by disposing of the stolen property.

A. aided, abetted
B. assisted, foiled
C. hindered, eschewed
D. impeded, shunned

উত্তরঃ A. aided, abetted

22. The offender then prostrated themselves and _____ for mercy.

A. conceded
B. petitioned
C. reitemted
D. submitted

উত্তরঃ B. petitioned

23. If you find peeling potatoes to be _____, then perhaps you would _____ scrubbing the floors.

A. burdensome, despise
B. galling, detest
C. onerous, prefer
D. tireserne, encourage

উত্তরঃ C. onerous, prefer

24. The film was completely devoid of any plot or character development it was merely a ______ of striking images.

A. proximity
B. duration
C. dilettante
D. montage

উত্তরঃ D. montage

Choose the best version of the underlined portion of each sentence (Question 25-33):
25. Each year it seems to get harder to pay for a college education because a college education costs so much and it has been difficult to get scholarships.

A. it has been difficult to get scholarships
B. scholarships are difficult to get
C. and it is being difficult to get scholarships
D. it be difficult to get scholarship money

উত্তরঃ B. scholarships are difficult to get

26. Although it has been estimated that many people are deprived of much needed medical care in the country, especially flow-up of visits and preservative medication.

A. Although it
B. Since it
C. In spite of the fact that it
D. It

উত্তরঃ D. it

27. According to some sources nearly one-third of all Americans had been go to bed hungry is night, Despite social welfare programs design to combat hunger.

A. sources nearly
B. sources: nearly
C. sources, nearly
D. sources-nearly

উত্তরঃ C. sources, nearly

28. College financial aid officers claim the money would also be used if applications look more thorough for funds.

A. more thorough
B. thorough
C. more, thorough
D. more thoroughly

উত্তরঃ D. more thoroughly

29. A new industry has sprung up that (used computers to locate) parents who fail to pay child support for their children.

A. used computers to locate
B. would be using computers to locate
C. had been using computers to locate
D. uses computers to locate

উত্তরঃ D. uses computers to locate

30. Confirming our conservation of march 17, the shipment of books and magazines that you ordered will be deprived first thing Friday morning.

A. Confirming our conversation of March 17,
B. Confirming the March 17 conversation,
C. On March 17, confirming our conversation,
D. As I stated in our conversation of March 17,

উত্তরঃ D. As I stated in our conversation of March 17,

31. During a thunderstorm people who are inside should not talk on the telephone, Stand near any open Windows or using large appliances.

A. using large appliances
B. use large appliances
C. have been using large appliances
D. used large appliances

উত্তরঃ B. use large appliances

32. Of all the movies ever made the godfather has been recognized as one of America’s greater movies.

A. greater movies
B. more great movies
C. greatest movies
D. more greater movies

উত্তরঃ C. greatest movies

33. Most people who drink coffee do not know where it comes from it is actually the fruit of an evergreen tree.

A. from it is
B. from, it is
C. from it is,
D. from; it is

উত্তরঃ B. from, it is

34. Antonym of DUCTILE is:

A.Docile
B. Pliable
C. Stiff
D. Supple

উত্তরঃ C. stiff

35. Synonym of INCREDULOUS is:

A. Dishonest
B. Honest
C. Reliable
D. Unreliable

উত্তরঃ D. unreliable

36. Antonym of DEVIANT is:

A. Bent
B. Devious
C. Regular
D. Atypical

উত্তরঃ C. Regular

37. Synonym of EMBEZZLE is:

A. Remunerate
B. Misappropriate
C. Balance
D. Clear

উত্তরঃ B. Misappropriate

38. Find the correctly spelt word

A. Affedevit
B. Afidevit
C. Affidevit
D. Affidavit

উত্তরঃ D. Affidavit

39. MALA FIDE means?

A. Bad intention
B. Genuine
C. Trustworthy
D. Generous

উত্তরঃ A. Bad intention

40. RULE OF THUMB means?

A. Mark of thumb on a legal paper
B. a rough estimate
C. an easy choice
D. an unknown rule

উত্তরঃ B. a rough estimate

NRBC Bank Exam Question Full Solution 2021 : Mathematics (30)

41. What is the median of the modes in the dataset (-5, 4, 3, 7, 2, 1, 3, 4, 5, -1, 7, 8, -4, 2, 6}?

A. 2
B. 2.5
C. 3
D. 3.5

উত্তরঃ C. 3

42. (2x2+ 3x-5)(x + 2) = ax3 + bx2 + cx + d, ac – bd=?

A. 70
B. 71
C. 72
D. 73

উত্তরঃ 72

43. The average of x and y is 7, and z = 3x + 2. What is the average of y and z?

A. 2x + 8
B. 2x – 16
C. 2x + 16
D. x + 8

উত্তরঃ D. x + 8

44. f(5) = 15 and g(x) = f(x + 2) – 5. g(3) = ?

A. 11
B. 10
C. 101
D. 120

উত্তরঃ B. 10

45. The base of a rectangle is three times as long as the height. If the perimeter is 64, what is the area of the rectangle?

A. 24
B. 64
C. 96
D. 192

উত্তরঃ D. 192

46. A sphere is created with half the radius of the original sphere. What is the ratio of the volume of the original sphere to the volume of the new sphere?

A. 1:8
B. 8:1
C. 2:1
D. 1:2

উত্তরঃ B. 8:1

47. Five people want to rent the last two copies of a movie. How many ways can these five people rent the two movies?

A. 10
B. 9
C. 8
D. 7

উত্তরঃ A. 10

48. X= {-4,-2, 1, 3} Y= {-1, 4, 5}. If x is a number from set X, and y is a number from set Y. The probability that x + y is positive is closest to

A. 0.5
B. 0.6
C. 0.7
D. 0.8

উত্তরঃ D. 0.8

49. x2– 25 =12, x+5= 4, x-5 =?

A. 2
B. 3
C. 4
D. 6

উত্তরঃ B. 3

50. Jim is a car salesman who gets a base monthly salary and a commission for each car he sells, Jim’s monthly earnings are given by the function f(i) c(4 + x), where x represents the number of cars he sold for the month. If Jim sells 6 cars in a month he earns $2,000. How much is Jim’s base salary?

A. $500
B. $600
C. $700
D. $800

উত্তরঃ D. $800

51. When 17 is divided by k, where k is a positive integer less than 17, the remainder is 3. What is the remainder when the sum of the possible values of k is divided by 17?

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

উত্তরঃ C. 4

52. a, b, and c are all positive integers such that a + b + c = 150, and none of these values are equal to each other. What is the smallest possible value for the median of a, b, and c?

A. 5
B. 4
C. 3
D. 2

উত্তরঃ 2

53. 5a2 – 4a – 3 – 3(a2 + a + 4) = 0. What is the sum of the possible value of a?

A. 3
B. 3.5
C. 4
D. 4.5

উত্তরঃ B. 3.5

54. Two sides of a triangle are 7 and 16. Which of the following is not the length of the third side?

A. 22
B. 17
C. 12
D. 9

উত্তরঃ D. 9

55. If the average (arithmetic mean) of five distinct positive integers is 10, what is the difference between the largest possible value of the greatest integer and the least possible value of the greatest of the five integers?

A. 5
В. 28
C. 12
D. 40

উত্তরঃ B. 28

56. Half the people on a bus get off at each stop after the first, and no one gets on after the first stop. If only one person gets off at stop number 7, how many people got on at the first stop?

A. 128
B. 64
C. 16
D. 32

উত্তরঃ B. 64

57. A circular logo is enlarged to fit the lid of a jar. The new diameter is 50 percent larger than the original, By what percentage has the area of the logo increased?

A. 50
B. 80
C. 125
D. 100

উত্তরঃ C. 125

58. After being dropped a certain ball always bounces back to 2/5 of the height of its previous bounce. After the first bounce it reaches a height of 125 inches. How high (in inches) will it reach after its fourth bounce?

A. 20
B. 15
C. 8
D. 5

উত্তরঃ C. 8

59. Jo’s collection contains the US, Indian and British-stamps. If the ratio of US to Indian stamps is 5 to 2 and the ratio of Indian to British stamps is 5 to 1, what is the ratio of US to British stamps?

A. 5:1
B. 10:5
C. 15:2
D. 25:2

উত্তরঃ D. 25:2

60. 6 pints of 20 percent solution of methanol in water are mixed with 4 pints of a 10 percent methanol in water solution. The percentage methanol in the new solution is

A. 16
B. 15
C. 14
D. 13

উত্তরঃ A. 16

61. A picture is copied onto a sheet of paper 8.5 inches by 10 inches. A 1.5 inch margin is left all around. What area in square inches does the picture cover?

A. 76
B. 65
C. 59.5
D. 38.5

উত্তরঃ C. 59.5

62. Jeff takes 20 minutes to jog around the race course one time, and 25 minutes to jog around a second time. What is his average speed in miles per hour for the whole jog if the course is 3 miles long?

A. 6
B. 8
C. 10
D. 12

উত্তরঃ B. 8

63. The first term in a sequence is 1 and the second term is 5. From the third term on each term is the average (arithmetic mean) of all preceding terms. What is the 25th term in the sequence?

A. 2.5
B. 3
C. 5
D. 25

উত্তরঃ B. 3

64. An employee’s annual salary was increased $15,000. If her new annual salary now equals $90,000. What was the percent Increase?

A. 15%
B. 20%
C. 22%
D. 24%

উত্তরঃ B. 20%

NRBC Bank Exam Question Full Solution 2021 : General Knowledge & Computer (30)

65. Which Language is Assembly language?

A. high-level programming language
B. medium-level programming language
C. low-level programming language
D. machine language

উত্তরঃ C. low-level programing language

66. What is the full form of ALU?

A. Arithmetic logic unit
B. Allowed logic unit
C. Ascii logic unit
D. Arithmetic least unit

উত্তরঃ A. Arithmetic Logic Unit

67. What is the period of coverage of the 8th Five Year Plan of Bangladesh?

A. FY 2016-FY 2020
B. FY 2017-FY 2021
C. FY 2019-FY 2023
D. FY 2020-FY 2024

উত্তরঃ FY 2021- FY 2025 (প্রশ্নে সঠিক উত্তর নেই)

68. The place where bankers meet and settle their mutual claims and accounts is known as?

A. Treasury
B. Clearing House
C. Dumping House
D. Head office

উত্তরঃ B. Clearing House

69. What is the name of the Russian developed CORONA vaccine?

A. COVAX
B. GAVI
C. Pfizer
D. Sputnik

উত্তরঃ D. Sputnik

70. How much of the current foreign exchange reserve?

A. $24,000 Million
B. $43,017 Million
C. $39,185 Million
D. $40,816 Million

উত্তরঃ B. $43,017 Million

71. What is the Cash Reserve Ratio (CRR) for scheduled commercial banks?

A. 8.2%
B. 2.2%
C. 4.0%
D. 7.4%

উত্তরঃ C. 4.0%

72. An unwanted repetitious message, such as unsolicited bulk e-mail is known as?

A. Spam
B. Trash
C. Calibri
D. Courier

উত্তরঃ A. Spam

73. Who won the Nobel prize in Economics in 2020?

A. Paul M. Romer
B. Paul R. Milgrom
C. Svedans Alexievich
D. Jean Tirole

উত্তরঃ B. Paul R. Milgrom

74. Devaluation of Taka is likely to increase?

A. Import
B. Duty
C. Tariff
D. Export

উত্তরঃ D. Export

75. Who is the promoter of Chinese one belt one road initiative?

A. Xi Jinping
B. Chiang Kaisak
C. Shinzo Abe
D. Mao Sheng

উত্তরঃ A. Xi Jinping (China President)

76. Currency swap facility has been extended by the Government for which international body’s members?

A.G20
B. SAARC
C. ASEAN
D. NAFTA

উত্তরঃ B. SAARC

77. Freetown is the capital of?

A. Senegal
B. Guinea
C. Sierra leone
D. Liberia

উত্তরঃ C. Sierra Leone

78. What is the inflation rate in November 2020 in Bangladesh?

A. 8.20%
B. 2.20%
C. 5.52%
D. 7.42%

উত্তরঃ C. 5.52%

79. Which one of the following is not a platform for google?

A. Maps
B. Keep
C. OneDrive
D. Sheets

উত্তরঃ C. One Drive (Microsoft)

80. Which one of the following is the currency of Myanmar?

A. Dollar
B. Euro
C. Kyat
D. Rupee

উত্তরঃ Kyat

[ বি:দ্র: নমুনা উত্তর দাতা: রাকিব হোসেন সজল ©সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত (বাংলা নিউজ এক্সপ্রেস)]

BASIC Bank Assistant Manager Preli Question Solution-2018: Bangla

01. ‘গৌরব’ এর বিপরীত শব্দ কি?

A. অপমান
B. মানহানি
C. অমর্যাদা
D. লজ্জা

উত্তর: D. লজ্জা

02. ‘ভানুমতির খেল’ প্রবচনটি বােঝায়-

A. চালবাজি
B. ফটকাবাজি
C. ফেরববাজি
D. ভেলকিবাজি

উত্তর: D. ভেলকিবাজি

03. ‘যে বিষয়ে কোন বিতর্ক নেই’ এক কথায় প্রকাশ কি?

A. নির্বাক
B. হতবাক
C. বিতর্কিত
D. কোনােটিই নয়

উত্তর: D. কোনােটিই নয়

ব্যাখ্যাঃ সঠিক শব্দটি হল অবিসংবাদীত।

04. সমুদ্র এর সমার্থক শব্দ নয় কোনটি?

A. রদনী
B. অর্পব
C. কলত্র
D. আপ্লব

উত্তর: A. রদনী

05. বাংলা সাহিত্যের অনবদ্য উপন্যাস ‘কপালকুণ্ডলা’ এর রচয়িতা কে?

A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
B. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
C. মধুসূদন দত্ত
D. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

উত্তর: D. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

06. ‘রাজবন্দীর জবানবন্দী’ কার লেখা?

A. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
B. প্রথম চৌধুরী
C. কাজী নজরুল ইসলাম
D. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

উত্তর: C. কাজী নজরুল ইসলাম

07. ‘অপমান’ শব্দের ‘অপ’ উপসর্গটি কোন অর্থে ব্যবহৃত?

A. বিপরীত
B. বিকৃত
C. অভাব
D. নিকৃষ্ট

উত্তর: A. বিপরীত

08. কোনটি ‘আকাশ শব্দের সমার্থক শব্দ নয়?

A. হিমাংশু
B. গগন
C. অম্বর
D. ব্যোম

উত্তর: A. হিমাংশু

09. কোনটি নিত্য সমাসের সমস্ত পদ?

A. মনমাঝি
B. উপনদী
C. নরপশু
D. গ্রামান্তর

উত্তর: D. গ্রামান্তর

10. বাংলা সাহিত্যের অনবদ্য উপন্যাস কপালকুণ্ডলা এর রচয়িতা কে?

A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
B. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
C. মধুসূদন দত্ত
D. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

উত্তর: D. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

11. শুদ্ধ বানান কোনটি?

A. পিপিলীকা
B. পীপিলিকা
C. পিপিলিকা
D. পিপীলিকা

উত্তর: পিপীলিকা

12. গুরুজনে ভক্তি কর- বাক্যটিতে ‘গুরুজনে’ কোন কারক?

A. কর্তৃকারক
B. কর্ম কারক
C. করণ কারক
D. সম্প্রদান কারক

উত্তর: D. সম্প্রদান কারক

13. কোথায় থাকা হয় এটি কোন বাচ্যের উদাহরণ?

A. কর্তৃবাচ্য
B. কর্মবাচ্য
C. ভাববাচ্য
D. কোনােটিই নয়

উত্তর: C. ভাববাচ্য

14. ‘সূর্য দীঘল বাড়ি’ কোন ধরনের রচনা?

A. নাটক
B. উপন্যাস
C. রম্য রচনা
D. কাব্যগ্রন্থ

উত্তর: B. উপন্যাস

15. ‘অর্বাচীন’ এর বিপরীত শব্দ কোনটি?

A. প্রাচীন
B. বাচীন
C. নবীন
D. কোনটিই নয়

উত্তর: প্রাচীন

16. ‘বায়স’ শব্দের অর্থ-

A. কোকিল
B. বায়বীয়
C. কাক
D. কোনটিই নয়

উত্তর: কাক

BASIC Bank Assistant Manager Preli Question Solution-2018: English

(17-20): Select the pair that best expresses a relationship similar to that expressed in the original pair.

17. Ostrich: Bird

A. bud : leaf
B. tiger : cat
C. guest : storm
D. lizard : frog

উত্তর: B. tiger : cat

ব্যাখ্যাঃ Answer: Ostrich- একধরণের Bird আর Tiger- এক ধরণের Cat.

18. Curdle: Milk

A. flow : water
B. change : oil
C. brew: coffee
D. clot: blood

উত্তর: D. clot: blood

ব্যাখ্যাঃ Milk জমাট বেধে Curdle হয়; আর, Blood জমাট বেধে Clot হয়।

19. Conscious : Careless

A. careful : ugly
B. graceful: ugly
C. generous : unkind
D. careful : indifferent

উত্তর: careful : indifferent

ব্যাখ্যাঃ পরস্পর বিপরীত শব্দ।

20. Light : Blind

A. tongue : sound
B. voice : vibration
C. speech : dumb
D. None of them

উত্তর: C. speech : dumb

ব্যাখ্যাঃ Blind cant see light. Dumb cannot speak.

Question (21 – 24): Fill in the blank with right option.

21. Complete shutdown ___ observed today against new law.

A. is being
B. can be
C. is been
D. was been

উত্তর: C. is being

ব্যাখ্যাঃ Passive voice of present continuous tense.

22. The officer has stayed away from ____ populism such as raising the income tax exemption limit.

A. restricted
B. classified
C. overt
D. furtive

উত্তর: C. overt

23. Mohit was advised to take ____ since he broke his leg in the accident.

A. medicine
B. coffee
C. leftover
D. rest

উত্তর: D. rest

24. We must Endeavour to ___ the miseries of poor.

A. mitigate
B. elaborate
C. discourage
D. Augment

উত্তর: A. mitigate

Q. (25 – 28): Choose the correct word spelling from the given options.

25.

A. Lassivious
B. Lascivious
C. Lacivoius
D. Lasivious

উত্তর: B. Lascivious

26.

A. Velnerable
B. Vulnarable
C. Vulnerable
D. Valnerable

উত্তর: C. Vulnerable

27.

A. Adulterate
B. Adeldurate
C. Adulterat
D. Adultarate

উত্তর: A. Adulterate

28.

A. Dicotomy.
B. Dicotemy
C. Dichotomy
D. Dechotomy

উত্তর: C. Dichotomy

BASIC Bank Assistant Manager Preli Question Solution-2018: Mathematics

29. In a container, there are 2 green marbles and 2 red marbles. You randomly pick the marbles. What is the probability that both of them are green?

A. 1/2
B. 1/3
C. 1/4
D. 1/6

উত্তর: D. 1/6

Solution:
green ball = 2, Red ball = 2, Total ball = 4
From 4 balls, possibility of 2 green = 4C2 = 6
From 2 balls, possibility of 1 green = 2C2 = 1.
From rest 2 balls, possibility of being green = 2C2=1
∴ Possibility of 2 green = (2C2 x 2C2)/4C2= (1×1)/6= 1/6

30. To represent a family budget on a circle graph, how many degrees of the circle should be used to represent an item that is 20% of the total budget?

A. 76°
B. 72°
C. 60°
D. 20°

উত্তর: B. 72°

Solution:
Total circle = 360°
20% used, so 20% of 360° = (20/100) × 360° = 72°

31. A boat sailing against a stream of river tanks 6 hours to travel 24 km, while sailing with the stream it takes 4 hours to travel the same distance. What is the speed of the stream?

A. 2.5 km/hr
B. 1.5 km/hr
C. 1 km/hr
D. 0.5 km/hr

উত্তর: C. 1 km/hr

Solution:
Let,
Speed of stream =y &
Speed of boat = x
ATQ,
x-y= 24/6 = 4— (i)
x+y = 24/4 = 6 ——– (ii).
From (ii) – (i),
x+y-x+y = 6-4
Or, 2y = 2
Or, y = 1

32. A milkman purchases the milk at Tk. x per liter and sells it Tk. 2x per liter still he mixes 2 liters water with every 6 liters of pure milk. What is the profit percentage?

A. 116%
B. 166.66%
C. 60%
D. 100%

উত্তর: B. 166.66%

Solution:
He purchases = 6 liters milk.
So, cost of 6 liters = 6x tk.
After mixing 2 liters waters, he sells, (6+2)= 8 liters
Now, selling price of 8 liters = 8 × 2x = 16x tk.
Profit = 16x – 6x = 10x tk.
Profit percentage = (10x/6x) × 100 = 166.66%

33. A man could buy a certain number of notebooks for Tk. 300. If each notebook cost is Tk. 5 more, he could have bought 10 notebooks less for the same amount. Find the price of each notebook?

A. 15
B. 20
C. 10
D. ৪

উত্তর: C. 10

Solution:
Let,
Cost of 1 Note book = x tk.
ATQ,

\frac{300}{x}=\frac{300}{x+5}+10
\Rightarrow \frac{300}{x}-\frac{300}{x+5}=10
\Rightarrow \frac{300x+1500-300x}{x(x+5)}=10
\Rightarrow 10x(x+5) = 1500
\Rightarrow x^{2} +5x-150 = 0
\Rightarrow (x+15)(x-10) =0
Or, x\neq -15, x=10

34. 4 men and 6 women can complete a work in ৪ days, while 3 men and 7 women can complete it in 10 days. In how many days will 10 women complete it?

A. 40 days
B. 36 days
C. 32 days
D. 34 days

উত্তর: A. 40 days

Solution:
4men + 6 women can complete in 1 day = 1/8 part ——-(1)
3 men + 7 women complete in 1 day = 1/10 part —–(2)
From, (1)×3 – (2) ×4
12men + 18 women complete in 1 day = 3/8 part ——-(1)
12 men + 28 women complete in 1 day = 4/10 part —–(2)
-10 women complete in 1 day = 3/8 – 4/10 = -1/40
So, 10 women complete in 1 day = 3/8 – 4/10 = 1/40 part
So, they complete the work in 40 days

35. Two-fifth of one-fourth of three seventh of a number is 15. What is the half of the number?

A. 75
B. 157
C. 175
D. 57

উত্তর: C. 175

Solution:
Let,
The number = x
ATQ,

\frac{2}{5}\times \frac{1}{4}\times \frac{3}{7}\times x=15\Rightarrow \frac{6x}{140}=15\Rightarrow 6x=15\times 140\Rightarrow x=\frac{15\times 140}{6}\therefore x=350So, 1/2 of 350 =175

36. Length of a train is 170 meters and speed of train is 63 km/hour. This train can pass a bridge in 30 seconds, then find the length of the bridge.

A. 355 m
B. 325 m
C. 365 m
D. 312 m

উত্তর: A. 355 m

Solution:
Let,
Length of bridge = x m
ATQ,
\Rightarrow \frac{63000}{60\times 80}= \frac{170x+x}{30}\Rightarrow x+170 = 105\times 5\Rightarrow x =525- 170\therefore x = 355

37. A water tank has two taps (Tap-1 and Tap 2). Tap-1 can fill a tank in 8 hours and Tap-2 can empty the tank in 16 hours. How long will they fill the tank if both taps are opened simultaneously but Tap-2 is closed after 8 hours?

A. 10
B. 12
C. 14
D. 16

উত্তর: B. 12

Solution:
Tap-1, fills in 1 hr = 1/8
Tap-2, empties in 1 hr = 1/16
When both taps are open, the tank fills in 1 hr = (1/8 – 1/16) = 1/16
In 8 hrs, the tank fills = 1/16 ×৪ = 1/2
Remaining = 1 – 1/2 = 1/2
1/2 is filled by only Tap 1
1/8 is filled by Tap-1 in 1 hr
So, 1/2 is filled by = (1×8)/2= 4 hr
Total time = 8+4 = 12 hr

38. A cylindrical rod of iron, whose height is equal to its radius, is melted and cast into spherical balls whose radius is half the radius of the rod. Find the number of balls.

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

উত্তর: D. 6

Solution:
Volume of cylinder = πr2h [Here h = r]
= πr2×r = πr3
Volume of sphere = 4/3 πr3 [Here r = r/2)
=(4/3) π× (r/2)3 = (πr3)/6
Number of balls = πr3/( πr3/6)= 6

39. Rahim borrowed Tk. 800 at 6% per annum and Karim borrowed Tk. 600 at 10% per annum. After how much time, will they both have equal debts?

A. (50/3)×yr
B. (83/3)×yr
C. (44/3)×vr
D. (20/3)×yr

উত্তর: A. (50/3)×yr

Solution:
Let,
After P years their debts will be equal.
ATQ,
{800 × (6 × P)/ 100}+800 = {600 × (10 × x)/ 100}+600
⇒ 48x + 800 = 60x + 600
⇒ 60x – 48x = 800 – 600
⇒12x = 200
⇒ x = 50/3

40. The average of 6 numbers is 25. If 3 more numbers, with an average of 22 are added to these numbers, what will be the average of the combined 9 numbers?

A. 24
B. 25
C. 26
D. 28

উত্তর: A. 24

Solution:
Sum of 6 numbers = (6×25) = 150.
Sum of 3 additional numbers = (3 × 22) = 66.
Sum of (6 + 3) =9 numbers = (150+66)=216
∴ average of 9 numbers = 216/9 = 24

41. The difference of two numbers is 1365. On dividing the larger number by the smaller, we get 6 as quotient and the 15 as remainder. What is the smaller number?

A. 270
B. 1270
C. 350
D. 720

উত্তর: A. 270

Solution:
Let,
Smaller number = x,
difference =1365
So, the larger number = (x +1365)
ATQ,
6x +15 = x+ 1365
Or, 5x = 1350
Or, x= 270

42. The product of two positive numbers is p. If each of the number is increased by 2, the new product is how much greater than twice the sum of the two original number?

A. p times
B. 2p times
C. (p + 4) times
D. (2p + 3) times

উত্তর: C. (p + 4) times

Solution:
Let,
One number is = x; other = y
xy = P —– (i)
(x + 2) (y + 2) = xy + 2y + 2x + y
xy + 2 (x + y) + 4 = xy + 4 + 2(x + y)
= P + 4 + 2(x + y)
The new result is (P+4) greater.

43. If a > b > 1, then which of the following is true?

A. a2>b2
B. a2> ab
C. b + a> 2a
D. a – b<0

উত্তর: A. a2>b2

Solution:
Let,
a = 3 & b=2
Option a) a2> b2 = (3)2> (2)2 = 9 > 4 True
Option b) a2 < ab = (3)2 < 3 x 2 =9<6 false
Option c) a – b<0= 3-2<0 = 1< 0 false
Option d) b +a > 2a = 2+3> 2 x 3 = 5 > 6 false

44. A and B together can do a piece of work in 40 days. A having worked for 20 days, finishes the remaining work alone in 60 days. In how many days shall B finish the whole work alone?

A. 60 days
B. 70 days
C. 80 days
D. 90 days

উত্তর: C. 80 days

Solution:
Let, A’s 1 day’s work = x and B’s 1 days work =y
Then,
x + y = 1/40 —(1)
20x + 60y = 1 —(2)
From (2) – (1)×20,
20x + 60y – 20x -20y = 1 – 1/2
Or, 40y = 1/2
Or, y = 1/80
Therefore B’s 1 day work = 1/80
Hence, B alone finishes the work in 80 days

45. A jar contains white, red and green marbles in the ratios 2:3:5. Six more green marbles are added to the jars, and then the ratio becomes 2 : 3:7. How many white marbles are there in the jar?

A. 5
B. 6
C. 9
D. 10

উত্তর: B. 6

Solution:
Ratio of W : R : G= 2: 3:5
If 6 Green is added, Ratio becomes W: R:G = 2: 3:7
Difference of ratio for 6 marbles = 7 – 5 = 2
For 1 ratio = 3 marbles
White marbles = 2×3 = 6

46. The length of a rectangular plot is 3 folds its width. Half the area of the plot is covered by a playground whose area is 363 square meter. What is the length of the plot?

A. 18.50 m
B. 13.61 m
C. 17.21 m
D. 15.51 m

উত্তর: None

Solution:
Let, width = x
∴ The length of the plot = 3x
ATQ,
x × 3x = 363 × 2
⇒3×2 = 363 × 2
⇒ x = 15.56
∴The length of the plot = 3×15.56 = 46.67 m

47. A box contains 10 electric bulbs from which 2 bulbs are defective. Two bulbs are chosen at random. What is the probability that one of them is defective?

A. 3/10
B. 16/45
C. 25/68
D. 8/33

উত্তর: B. 16/45

Solution:
Defective =2; Normal =৪
Probability that one of them is defective will be,
=\frac{^{8}C_{1}\times ^{2}C_{2}}{^{10}C_{2}}=\frac{8\times 2}{45}=\frac{16}{45}

48. Three pipes A, B and C can fill a tank in 6 hours. After working at it together for 2 hours, C is closed and A and B can fill the remaining part in 6 hours. The number of hours taken by C alone to fill the tank is:

A. 8 hours
B. 10 hours
C. 14 hours
D. 18 hours

উত্তর: D. 18 hours

Solution:
A + B+C fill the tank in = 6 hrs
A+B+C fill in 2 hrs = 2/6 = 1/3
Remaining = 1- 1/3 = 2/3
In 6 hrs A + B fill 2/3
In 1 hr A + B fill 2/3 × 1/6 = 1/9
Now C alone fill in 1 hr = 1/6 – 1/9 = 1/18
So, C needs 18 hrs to fill the tank.

49. If x=7 – 4√3 then find the value of (x2+1)/x?

A. 3√3
B. 8√3
C. 14
D. 14 + 8√3

উত্তর: C. 14

Solution:
Given, x =7 – 4√3
\Rightarrow \frac{1}{x}=\frac{1}{7-4\sqrt{3}}\Rightarrow \frac{1}{x}=\frac{7 + 4\sqrt{3}}{(7-4\sqrt{3})(7+4\sqrt{3})}\Rightarrow \frac{1}{x}= \frac{(7 + 4\sqrt{3})}{49-48}=(7 + 4\sqrt{3})
\therefore \frac{x^{2}+1}{x} = \frac{x^{2}}{x}+\frac{1}{x}=x+\frac{1}{x}\Rightarrow x+\frac{1}{x}=7-4\sqrt{3}+7 + 4\sqrt{3} = 14

50. An employer pays 3 workers X, Y and Z a total of Tk. 36,600 a week. X is paid 125% of the amount Y is paid and 80% of the amount Z is paid. How much does X make a week?

A. 9,000
B. 12,000
C. 10,800
D. 11,700

উত্তর: B. 12,000

Solution:
X= 125% of y = 125y/100 = 5y/4
Or, y = 4x/5
Again,
X= 80% of z = 80z/100 = 4z/5
Or, z= 5x/4
X:y:z = x:4x/5:5x/4 = 20:16:25
Sum of ratio = 20+16+25=61
So, x makes a week = 20/61 × 36600 = 20×600=12000

51. The volume of a rectangular solid is to be increased by 50% without altering its base. To what extent the height of the solid must be changed.

A. 50%
B. 40%
C. 30%
D. 20%

উত্তর: A. 50%

Solution:
Let,
Volume = Length×Base×Height

ATQ,
Length×Base×Height+ 50% of (Length×Base×Height)
=Length×Base×Height + (Length×Base×Height)/2

Let, Height is to be increased by y%
So,
Length×Base×(Height+Height×y/100) = Length×Base×Height + (Length×Base×Height)/2
Or, Length×Base×Height + Length×Base×Height×y/100 = Length×Base×Height + (Length×Base×Height)/2
Or, Length×Base×Height×y/100 = (Length×Base×Height)/2
Or, y/100= 1/2
Or, y = 50%

52. If is added to the square of a number, the answer so obtained is 16202. What is the 1/26 of that number?

A. 5.65
B. 2.70
C. 3.50
D. 6.66

উত্তর: C. 3.50

Solution:
ATQ,
89^{2} + x^{2} = 1620^{2}\Rightarrow x^{2} = 1620^{2}-89^{2}\Rightarrow x^{2}=16202-7921 = 8281\therefore x=\sqrt{8281}= 91Now, 1/26 of 91 = 3.50

BASIC Bank Assistant Manager Preli Question Solution-2018: General Knowledge

53. Time difference of Bangladesh with “Greenwich Mean Time” is

A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

উত্তর: 6

54. Gravity setting chambers are used in industries to remove-

A. NOX
B. SOX
C. CO
D. Suspended particulate matter

উত্তর: D. Suspended particulate matter

55. Brown Waterfalls are situated in-

A. Australia
B. New Zealand
C. Canada
D. Switzerland

উত্তর: B. New Zealand

56. The length of the day is determined in-

A. astronomical units
B. solar terms
C. length of the hours
D. none of the above

উত্তর: A. astronomical units

57. Which of the following is not an E-Banking product?

A. ATM
B. SMS banking
C. Plastic money
D. School banking

উত্তর: D. School banking

58. Guarantee to an exporter that the importer ill pay immediately for the goods ordered by him, is known as-

A. Letter of Credit
B. Inflation
C. Laissez-faire
D. None of these

উত্তর: A. Letter of Credit

59. “Green Peace” is an organization deals with-

A. Environment
B. Economics
C. History
D. None of these

উত্তর: A. Environment

60. Detroit in USA is known as the city of-

A. Rockets
B. Motor Cars
C. Lights
D. Aero-planes

উত্তর: B. Motor Cars

61. What kind of organization is NATO?

A. Military
B. Political
C. Social
D. Environmental

উত্তর: A. Military

62. Which of the following organization of the World Bank is known as soft loan window?

A. IDA
B. MIGA
C. IDB
D. IFC

উত্তর: A. IDA

63. Which of the following is correct as the name of a reputed organization?

A. iccddr’b
B. icddr,b
C. iccddr.b
D. icddrb

উত্তর: B. icddr,b

64. Which one is not direct tax?

A. Income tax
B. Wealth tax
C. VAT
D. All of these

উত্তর: C. VAT

65. The process of removing unwanted part of an image is called-

A. Hiding
B. Bordering
C. Cutting
D. Cropping

উত্তর: D. Cropping

BASIC Bank Assistant Manager Preli Question Solution-2018: Basic Computer

66. Which of the following is not the Section Break Option?

A. Next Page
B. Previous Page
C. Odd Page
D. Even Page

উত্তর: B. Previous Page

67. Portrait and Landscape are-

A. Page Orientation
B. Pager Size
C. Page Layout
D. All of above

উত্তর: A. Page Orientation

68. Which of the followings is word processing software?

A. WordPerfect
B. WordPad
C. MS Word
D. All of above

উত্তর: D. All of above

69. Any data or instruction entered into the memory of a computer is considered as-

A. Storage
B. Output
C. Input
D. Information

উত্তর: C. Input

70. Graphical pictures that represent an object like file, folders etc, are-

A. Icons
B. Desktop
C. Task bar
D. Windows

উত্তর: A. Icons

[ বি:দ্র: নমুনা উত্তর দাতা: রাকিব হোসেন সজল ©সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত (বাংলা নিউজ এক্সপ্রেস)]

গণিত অংশের সমাধানঃ

১. যদি a=√3+√2 হয়, তবে a3+1/a3 এর মান কত হবে? উত্তরঃ 18√3

২. একটি দ্রব্য ৩৬ টাকায় বিক্রয় করায় যত ক্ষতি হলো, ৭২ টাকায় বিক্রয় করলে তার দ্বিগুণ লাভ হতো। দ্রব্যটির ক্রয়মূল্য কত? উত্তরঃ ৪৮ টাকা

৩. 5√5এর 5 ভিত্তিক লগ কত? উত্তরঃ 3/2

৪. একটি ত্রিভুজের ভুমি তার উচ্চতার দ্বিগুণ অপেক্ষা 6 সে.মি. বেশি। ত্রিভুজ ক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফল 810 বর্গ সে.মি. হলে এর উচ্চতা কত? উত্তরঃ 27 সে.মি

৫. কোন ঘনকের পৃষ্ঠতলের কর্ণের দৈর্ঘ্য 8√2 সে.মি. হলে ঘনকটির আয়তন কত? উত্তরঃ 512 ঘন সে.মি

৬. আনিস তার বেতন থেকে প্রথম মাসে 1200 টাকা সঞ্চয় করেন এবং পরবর্তী প্রতিমাসে এর পূর্ববতী মাসের তুলনায় 100 টাকা বেশি সঞ্চয় করেন। তিনি 18 তম মাসে কত টাকা সঞ্চয় করেন? উত্তরঃ 2900 টাকা

৭. 4% হার মুনাফায় কোন টাকায় 2 বছরের সরল মুনাফা ও চক্রবৃদ্ধি মুনাফার পার্থক্য 1 টাকা হলে মুলধন কত? উত্তরঃ ৬২৫ টাকা

৮. y2-4ax=0 সমীকরণটি নীচের কোনটি নির্দেশ করে? উত্তরঃ প্যারাবোলা [পরাবৃত্ত]

Also read :৩৫৯৯ টি শূণ্য পদে সরকারি কর্ম কমিশন নিয়োগ ২০২১
৯. একটি সমবাহু ত্রিভুজের প্রত্যেক বাহুর দৈর্ঘ্য 1 মিটার বাড়ালে ক্ষেত্রফল 3√3 বর্গমিটার বেড়ে যায়। ত্রিভুজটির বাহুর দৈর্ঘ্য কত? উত্তরঃ 5.5 মিটার

১০. cos^-1x+cos^-1y=π/2 হলে x2+y2= কত? উত্তরঃ 1

১১. একটি নৌকৈা দাঁড় বেয়ে স্রোতের অনুকূলে ঘন্টায় 15 কি.মি. এবং স্রোতের প্রতিকুলে যায় ঘন্টায় 5 কি.মি.। নৌকৈায় বেগ কত? উত্তরঃ ঘণ্টায় 10 কি.মি

১২. দুটি সংখ্যার অনুপাত ৫:৮। উভয়ের সাথে ২ যোগ করলে অনুপাতটি ২:৩ হয়। সংখ্যা দুইটি কি কি? উত্তরঃ ১০ ও ১৬

১৩. x-1/x=4 হলে x4+1/ x4 এর মান কত? উত্তরঃ 322

১৪. কোন বৃত্তের 10 সে.মি দীর্ঘ একটি জ্যা কেন্দ্র হতে 12 সে.মি দূরে অবস্থিত। বৃত্তটির ব্যাসার্ধ কত সেন্টিমিটার? উত্তরঃ ১৩ সেন্টিমিটার

১৫. ক, খ ও গ একজাতীয় রাশি। ক : খ, খ : গ = 6 : 7 হলে ক : খ : গ = কত? উত্তরঃ 9 : 12 : 14

বাংলা অংশের সমাধানঃ

১৬. “তিনি রোজ সকালে দুই কিলোমিটার হাঁটতেন” – এ বাক্যে ক্রিয়ার কাল কোনটি? উত্তরঃ নিত্যবৃত্ত অতীত

১৭. দুষ্পাচ্য এর সন্ধি বিচ্ছেদ হলো? উত্তরঃ দুঃ+পাচ্য

১৮. সঞ্চয়িতা ও সঞ্চিতা গ্রন্থ দুটি কার লেখা? উত্তরঃ প্রথমটি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের, দ্বিতীয়টি কাজী নজরুল ইসলামের

১৯. বাংলা ভাষায় রচিত প্রথম নাটক কোনটি? উত্তরঃ ভদ্রার্জুন

২০. পল্লীকবি জসীম উদদীন রচিত গ্রন্থ নয় কোনটি? উত্তরঃ মায়াকাজল [মায়াকাজল সুফিয়া কামালের লেখা]

২১. সত্য > সইত্য – ধ্বনির পরিবর্তনে এটি কিসের উদাহরণ? উত্তরঃ অপিনিহিতি

২২. তৎসম উপসর্গযোগে গঠিত শব্দ কোনটি? উত্তরঃ অভিমুখ

২৩. নীচের কোনটি উপপদ তৎপুরুষ সমাসের উদাহরণ? উত্তরঃ জলদ

২৪. “মন্ত্রের সাধন কিংবা শরীর পাতন” – এখানে কিংবা হলো? উত্তরঃ বিয়োজক অব্যয়

২৫. কোনটি যোগরূঢ় শব্দের উদাহরণ? উত্তরঃ মহাযাত্রা

২৬. নীচের কোন বাক্যে ব্যতিহার কর্তা রয়েছে? উত্তরঃ রাজায়-রাজায় লড়াই

২৭. এ জিনিস বেশিদিন টেকে না- এ বাক্যটি কোন বাচ্য? উত্তরঃ কর্মকর্তৃবাচ্যে

২৮. প- বর্গের বর্ণসমূহ কোন ধরণের বর্ণ? উত্তরঃ ওষ্ঠ্য বর্ণ

২৯. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরকে ‘বিদ্যাসাগর’ উপাধি দেয় কোন প্রতিষ্ঠান? উত্তরঃ সংস্কৃত কলেজ

৩০. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের লেখা গ্রন্থসমূহের মধ্যে নীচের কোনটি নাটক? উত্তরঃ মালিনী

৩১. কাজী নজরুল ইসলাম ও মুজাফফর আহমদের যুগ্ম সম্পাদনায় প্রকাশিত সংবাদপত্র কোনটি? উত্তরঃ নবযুগ

৩২. যিনি ন্যায় শাস্ত্রে পণ্ডিত- এর এক কথায় প্রকাশ হলো: উত্তরঃ নৈয়ায়িক

৩৩. নীচের কোন বানানটি অশুদ্ধ? উত্তরঃ অপরাহ্ন [সঠিক অপরাহ্ণ]

৩৪. ’পাথার’ শব্দের প্রতিশব্দ হলো- উত্তরঃ সমুদ্র

৩৫. ময়ূর ভট্ট, রূপরাম চক্রবর্তী, শ্যামপণ্ডিত, সীতারাম দাস প্রমুখ কবিদের সৃষ্টি কোন কাব্য? উত্তরঃ ধর্মমঙ্গল

সাধারণ জ্ঞান অংশের সমাধানঃ

৩৬. ‘অসমাপ্ত আত্মজীবনী’ গ্রন্থটি প্রকাশিত হয় কত সালে? উত্তরঃ ২০১২

৩৭. বাংলার সর্বপ্রাচীন জনপদের নাম কী? উত্তরঃ পুণ্ড্র

৩৮. জাতিসংঘের কোন সংস্থা বাংলাদেশের সাথে যৌথভাবে মুজিববর্ষ পালনের ঘোষণা দেয়? উত্তর: ইউনেস্কো

৩৯. ডিজিটাল বাংলাদেশ দিবস পালিত হয় কত তারিখ? উত্তরঃ ১২ ডিসেম্বর

৪০. ‘উয়ারি বটেশ্বর’ কি? উত্তরঃ প্রাচীন জনপদ

৪১. স্বাধীন বাংলাদেশ এর পতাকা কত তারিখ প্রথম উত্তোলন করা হয়? উত্তর: ২ মার্চ

৪২. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের মনোগ্রামে কতটি তারকা চিহ্ন রয়েছে? উত্তর: ৪টি

৪৩. WTO এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত? উত্তর: জেনেভা [সুইজারল্যান্ড]

৪৪. যুক্তরাষ্ট্রকে ’স্ট্যাচু অব লিবার্টি’ উপহার দেয় কোন দেশ? উত্তর: ফ্রান্স

৪৫. এশিয়া ও ইউরোপকে সংযোগকারী পৃথিবীর একমাত্র শহর কোনটি? উত্তর: ইস্তাম্বুল

৪৬. আধুনিক অলিম্পিকের প্রচলন হয় কোথায়? উত্তর: গ্রীস

৪৭. পরবর্তী বিশ্বকাপ ফুটবল কোন মহাদেশে অনুষ্ঠিত হবে? উত্তর: এশিয়া [কাতার ২০২২]

৪৮. ‘আলিবাবা’ কোন দেশ ভিত্তিক ব্যবসা প্রতিষ্ঠান? উত্তর: চীন

৪৯. ‘TCP’ দিয়ে কোনটি বোঝানো হয়েছে? উত্তরঃ প্রটোকল

৫০. প্রোগ্রাম থেকে কপি করা ডাটা কোথায় থাকে? উত্তরঃ ClipBoard

ইংরেজি অংশের সমাধানঃ

৫১. He runs fast. Here the word ‘fast’ is- উত্তরঃ Adverb

৫২. Down went the Titanic. The word ‘down’ is- উত্তরঃ Adverb

৫৩. Only Subarna can do this. Make it Negative without changing the meaning. উত্তরঃ None but Subarna can do this.

৫৪. He lives opposite _ the market. উত্তরঃ to

৫৫. I want my breakfast- উত্তরঃ served

৫৬. Seeing is- উত্তরঃ believing

৫৭. Kamal entered the room, sat and __ his book. উত্তরঃ opened

৫৮. ‘Boot leg’ means- উত্তরঃ smuggle

৫৯. What is the correct synonym of ‘Abolish’? উত্তরঃ cancel

৬০. ‘লোকটি মরমর অবস্থা’। Translate it into English. উত্তরঃ The man is about to die.

৬১. ‘তেল পানিতে ভাসে’। Translate it into English. উত্তরঃ Oil floats on water.

৬২. The idioms ‘put up with’ means- উত্তরঃ tolerate

৬৩. “To get along with’ means- উত্তরঃ to adjust

৬৪. When he is pragmatic, he is being- উত্তরঃ practical

৬৫. Could you tell me—–. উত্তরঃ where he is?

৬৬. He is _ FRCS. উত্তরঃ an

৬৭. The verb of the word “Strong” is উত্তরঃ strengthen

৬৮. The antonym of ‘Patriot’ is উত্তরঃ traitor

৬৯. In spite of my request, he didn’t… উত্তরঃ give in

৭০. Choose the correct spelling. উত্তরঃ proprietor

সবার আগে Google News আপডেট পেতে Follower ক্লিক করুন

সাজেশন সম্পর্কে প্রশ্ন ও মতামত জানাতে পারেন আমাদের কে Google News <>YouTube : Like Page ইমেল : assignment@banglanewsexpress.com

বাংলা অংশে 100% কমন উপযোগী সাজেশন পিডিএফ লিংক

১. মধ্যপ্রাচ্যের সবচেয়ে বেশি গ্যাস রপ্তানি করে – কাতার

২. VAT কার্যকর হয়- ১ জুলাই ১৯৯১

৩. Biggest market capitalization company- Apple 

৪. বাংলাদেশের ফেইসবুকের বিকল্প কী- যোগাযোগ।  ( ওয়াটস অ্যাপ- আলাপন)

৫. মুসলিম জনসংখ্যা সংখ্যা গরিষ্ঠ দেশ – ইন্দোনেশিয়া 

৬. ভারতের সাথে সীমান্ত নেই কোন জেলার – বরিশাল 

৭.আফ্রিকার কোন দেশ বাংলাদেশকে প্রথম স্বীকৃতি দেয়- সেনেগাল 

৮.সবচেয়ে বড় গনতান্ত্রিক দেশ কোনটি- ভারত

৯. রাশিয়ার কোবিড- ১৯ টিকার নাম কি – স্পুটনিক 

১০. পদ্মা সেতুর স্পেন কয়টি – ৪১

১১. বঙ্গব্যাক্স টিকার আবিষ্কারক কোম্পানি – গ্লোব বায়োটেক 

১২.কোন বাংলাদেশি ম্যাগসেসে ২০২১ পুরস্কার পান – ফেরদৌসি কাদরি 

১৩. সম্প্রতি কোপা আমেরিকা ফাইনাল কোন দেশে অনুষ্ঠিত হয়- ব্রাজিল

১৪. জাতিসংঘের ৭৬ তম সাধারন অধিবেশনে বাংলাদেশ – সহসভাপতি 

১৫. মুজিবনগর দিবস কোনটি- ১৭ এপ্রিল 

১৬. জি-৭ এর সদস্য নয় – সুইজারল্যান্ড 

১৭. কম্পিউটারে Volatile Memory- RAM

১৮.হ্যাক্সাডেসিমালের ভিত্তি – ১৬

১৯. FBCCI এর সদস্য -৩৬৯

২০. স্বাধীন বাংলাদেশের ১ম বাজেট ঘোষণা করেন কে- তাজউদ্দীন আহমেদ

২১- গ্রীষ্মকালীন paralympics ২০২০ কোন দেশে অনুষ্ঠিত হয়- টোকিও 

২২. My Life আত্মজীবনীর লেখক কে – ব্লিন ক্লিনটন

বাংলা অংশে 100% কমন উপযোগী সাজেশন পিডিএফ লিংক


বাংলা অংশ – সমাধান

১.সন্ধি বিচ্ছেদ:-

উচ্চারণ–উৎ+ চারণ

অন্তর্ভুক্ত–অন্তঃ+ভুক্ত

অন্বেষণ– অনু+ এষণ

যাবজ্জীবন–যাবৎ+ জীবন

সপ্তর্ষি —সপ্ত+ঋষি

৪. বাগধারা অর্থসহ ব্যাসবাক্য:

ব্যাঙের আধুলি–সামান্য সম্পদে অহংকার

আট কপালে–হতভাগ্য

অরণ্যে রোদন– নিষ্ফল আবেদন

পায়াভারি–অহংকারী

বালিরবাঁধ– ক্ষণস্থায়ী বস্তু

ইংরেজী অংশ সমাধান

৭. Write a paragraph on ‘The Victory Day’

৮. ইংরেজিতে অনুবাদ করুনঃ

a) সাত দিন ধরে মুষলধারে বৃষ্টি হচ্ছেঃ It has been raining since Seven Days.

b) তুমি কি জানো সে কোথায় বাস করে? Do you know where does he live?

c) পুলিশ আসার আগেই চোরটি পালিয়ে গেলঃ The thief had run away before the police came.

d) এই ব্যাপারে আমার কোন হাত নেইঃ I have no influence in this matter.

e) তিনি একজন প্রকৌশলী, তাই না? He is an Engineer, isn’t he?

৯. বাংলা অর্থসহ নিচের idioms গুলো দ্বারা Sentence তৈরি করুনঃ

Bolt from the blue: বিনা মেঘে বজ্রপাত ( I have got DV of America, it is like bolt from blue for me)

By and Large: বৃহৎ পরিসরে/ সামগ্রিক ( Bangladesh is by and large an overpopulated country in the world)

End in smoke: ব্যর্থতায় পরিণত হওয়া ( His all endeavor ends in smoke)

Out of order: অকেজো ( The machine is out of order)

Heart and soul: প্রাণপণে ( Try heart and soul and you will succeed)

১০. Fill in the blanks with an appropriate preposition:

ক. He comes —-a Nobel Family. Ans: from

খ. He was admitted —-the room. Ans: into

গ. The man is capable …………..doing this alone. Ans: of

ঘ. His action is contrary …………his words. Ans: to

ঙ. I am looking …………….the matter. Ans: into

১১. Transform the sentences according to the instruction:

ক) Everybody loves his motherland. (Interrogative): Who does not love his motherland?

খ) How beautiful the night is! (Assertive): The night is beautiful

গ) I know her name. (Complex): I know what her name is

ঘ) Though he is poor, he is honest. (Compound): He is poor but honest.

ঙ) I shall always remember you. (Negative): I shall never forget you.

১২. Change the voice:

a) The boy did not break the glass. Ans: the glass was not broken by the boy.

b) I was given a book by Mr. Rahman. Ans: Mr. Rahman gave me a book.

c) They elected him president. Ans: He was elected a president by them.

d) Honey tastes sweet. Ans: Honey is sweet when it is tasted.

e) He has done a great mistake. Ans: A great mistake has been done by him.

গণিত অংশ সমাধান

বাংলা অংশে 100% কমন উপযোগী সাজেশন পিডিএফ লিংক

১৩। একটি ঘরের দৈর্ঘ্য প্রস্থের ৩ গুন। প্রতি বর্গ মিটারে ৭.৫০ টাকা দরে ঘরটির মেঝে কার্পেট দিয়ে ঢাকতে ১১০২.৫০ টাকা ব্যয় হয়। ঘরটির দৈর্ঘ্য ও প্রস্থ নির্ণয় করুন।

সমাধানঃ

ধরি,

প্রস্থঃ ক

তাহলে দৈর্ঘ্যঃ ৩ক

মেঝের ক্ষেত্রফলঃ ১১০২.৫০/ ৭.৫০ = ১৪৭

প্রশ্নমতে,
৩ক * ক = ১৪৭

ক২ = ১৪৭/৩

ক২ = ৪৯

ক = ৭

এতএবঃ

প্রস্থঃ ৭

দৈর্ঘ্য = ৭ * ৩ = ২১

১৪। ৬০ মিটার দীর্ঘ একটি ট্রেনের গতিবেগ ঘন্টায় ৪৮ কি.মি. । রেললাইনের পাশে গতিবেগ ঘণ্টায় ৪৮ কি.মি.। রেললাইনের পাশের একটি খুঁটিকে অতিক্রম করতে ট্রেনটির কত সময় লাগবে?

সমাধানঃ

গতিবেগঃ ৪৮ কিমি/ ঘণ্টা = ৪৮ * ৫/১৮ = ২৪০/১৮

সময়ঃ ৬০/ (২৪০/১৮) = ৪.৫ সেকেন্ড

১৫। x2 – √5 x + 1 = 0 হলে , প্রমাণ করুন যে, x3 – 1/x3 = 4

সমাধানঃ

x2 – √5 x + 1 = 0

x2 + 1 = √5 x

x + 1/x = √5

অতএব, x -1/x = 1 ( from the formula of (a –b)^2 = (a +b)^2 -4ab)

x3 – 1/x3 = ( x -1/x)^3 + 3.x.1/x (x – 1/x) = 4 (Proved)

১৬। উৎপাদকে বিশ্লেষণ করুনঃ

১) ax2 + (a +1) x + a

= a (x + 1)^2

২) 4×2 – 4xy + y2 – z2

= ( 2x –y + z) (2x –y –z)

সাধারণ জ্ঞান অংশ সমাধান

১৭। অর্থ মন্ত্রণালয়ের অধীনে কতটি বিভাগ রয়েছে এবং বিভাগগুলো কি কি।

উত্তরঃ অর্থ মন্ত্রণালয়ের অধীনে ৪ টি বিভাগ রয়েছে।

বিভাগগুলো হচ্ছেঃ

১. অভ্যন্তরীণ সম্পদ বিভাগ

২. অর্থনৈতিক সম্পর্ক বিভাগ

৩. অর্থ বিভাগ

৪. আর্থিক প্রতিষ্ঠান বিভাগ

১৮। পূর্ণরূপ লিখুনঃ

ECNEC = Executive Committee of the National Economic Council

MICR = Magnetic ink character recognition

MTBF = Medium-Term Budgetary Framework

AIIB = Asian Infrastructure Investment Bank

ASEAN = Association of Southeast Asian Nations

১৯। নিচের প্রশ্নগুলোর উত্তর লিখুনঃ

১) অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০১৯ অনুযায়ী বাংলাদেশের মানুষের মাথাপিছু আয় কত?

উত্তরঃ ১৯০৯ মার্কিন ডলার

২) একাদশ জাতীয় সংসদের মন্ত্রিসভা কবে শপথ গ্রহণ করে?

উত্তরঃ ৭ জানুয়ারি ২০১৯

৩) বঙ্গবন্ধু কবে বাংলাদেশের সংবিধানে প্রথম স্বাক্ষর করেন?

উত্তরঃ ১৪ ডিসেম্বর ১৯৭২

৪) জতীয় জরুরি সেবা ৯৯৯ কবে আনুষ্ঠানিকভাবে চালু করা হয়?

উত্তরঃ ১২ ডিসেম্বর ২০১৭

৫) জাতীয় পাবলিক সর্ভিস দিবস কবে পালন করা হয়?

উত্তরঃ ২৩ জুলাই

৬) বাংলাদেশের ২০১৯-২০ অর্থ বছরের বাজেটের আকার কত টাকা?

উত্তরঃ ৫২৩১৯০ কোটি টাকা

৭) বাংলাদেশের মানচিত্র প্রথম কে আঁকেন?

উত্তরঃ মেজর জেমস রেনেল

৮) OIC এর বর্তমান সদস্য সংখ্যা কত?

উত্তরঃ ৫৭

৯) মুক্তিযুদ্ধকালীন ভারত, বাংলাদেশ যৌথবাহিনী কবে গঠন হয়?

উত্তরঃ ২১ নভেম্বর, ১৯৭১

১০) ডিজিটাল নিরাপত্তা আইন কবে পাশ হয়?

উত্তরঃ ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৮

১১) জাতিসংঘ সাধারণ পরিষদের কততম অধিবেশনে বঙ্গবন্ধু প্রথম বাংলায় ভাষণ প্রদান করেন?

উত্তরঃ ২৯ তম অধিবেশনে

১২) জাতীয় সংসদের প্রথম স্পীকার কে ছিলেন ?

উত্তরঃ শাহ আব্দুল হামিদ

১৩) রেডক্রস ও রেডক্রিসেন্টের সদস্য সংখ্যা কতটি?

উত্তরঃ ১৯০ 

[ বি:দ্র: নমুনা উত্তর দাতা: রাকিব হোসেন সজল ©সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত (বাংলা নিউজ এক্সপ্রেস)]

বিভিন্ন সরকারি অফিস সমুহে প্রায়ই নিয়োগ দিয়ে থাকে অফিস সহকারী কাম কম্পিউটার মুদ্রাক্ষরিক পদে। কম শিক্ষাগত যোগ্যতায় সহজেই এসব চাকরী তে আবেদন করা যায় বলে এই সব চাকরীর বিপরীতে প্রচুর লোকজন আপ্লাই করে। ফলে এই সব ছোট পোস্ট এর বেলাতেও হয় প্রচন্ড প্রতিযোগিতা। তবে পরীক্ষায় ভাল করার জন্য নিমোক্ত প্রশ্নসমুহ এর রিলেটেড প্রশ্ন ভাল করে দেখে যেতে পারেন। চাকরি প্রার্থীদের কথা চিন্তা করে বিগত ২০১৮ সালে অনুষ্ঠিত মাদকদ্রব্য নিয়ন্ত্রণ অধিদপ্তরের “অফিস সহকারি কাম — কম্পিউটার মুদ্রাক্ষরিক” পদে ৭০ নম্বরের পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল:

ব্যাকরণ অংশ:

১. নিচের কোন বানান শুদ্ধ নয়? — উর্দ্ধ

২. নিচের কোনটি অঘোষ অল্পপ্রাণ ধ্বনি? — চ

৩. নিচের কোন শব্দ গঠনে বাংলা উপসর্গ ব্যবহার হয়েছে? — অনাবৃষ্টি

৪. নিচের কোন শব্দটি প্রত্যয় সাধিত? — খণ্ডিত

৫. ‘বন্ধন’ শব্দের সঠিক অক্ষর বিন্যাস কোনটি? — বন্ + ধন্

৬. নিচের কোন শব্দে ণত্ব বিধি অনুসারে “ণ” ব্যবহার হয়েছে? — প্রবণ

৭. কোনটি অপপ্রয়োগের দৃষ্টান্ত? — একত্রিত

৮. দক্ষিণ শব্দের বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি? — উত্তর

৯. পর্বত এর সমার্থক শব্দ কোনটি? — নগ

১০. যে নারীর পতি নেই , পুত্রও নেই এক কথায় কি বলে? — অবীরা

১১. “বিপদে মোরে রক্ষা কর এ নহে মোর প্রার্থনা” এটি কোন শ্রেণীর বাক্য? — সরল বাক্য

১২. কোনটি নিত্য সমাস? — জলমাত্র

১৩. রাজার দুয়ারে হাতি বাধা,’দুয়ারে” পদটি কোন কারক? — অধিকরণ

১৪. শৈশব এর প্রকৃতি ও প্রত্যয় কোনটি? — শিশু+ ষ্ণ

১৫. নিদাঘ শব্দে ‘ নি’ উপসর্গ কি অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে? — অতিশয্য

১৬. সচিব কোন ধরনের শব্দ? — পারিভাষিক

১৭. দ্বৈপায়ন শব্দের শুদ্ধ সন্ধিবিচ্ছেদ? — দ্বীপ+অয়ন

১৮. ব্যুৎপত্তিগত ব্যাকরণ শব্দের অর্থ কি? — বিশেষভাবে বিশ্লেষণ

১৯. মা শিশুকে দুধ খাওয়াচ্ছেন বাক্যটিতে খাওয়াচ্ছেন কোন ক্রিয়া পদের উদাহরণ — দ্বিকর্মক

২০. ‘সে নাকি আসবে না’ এ বাক্যে না অব্যয়টি কী অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে? — সংশয়

ইংরেজি অংশ:

২১. A synonym of the word ‘Anguish’? — Suffering

২২. My parents always stand — my decision. — by

২৩. Despite his wealth, he remains —. — humble

২৪. How did he come — this expensive watch? — to

২৫. An antonym of the word ‘Tedious’ is? — Refreshing

২৬. Choose the correctly spelt word. — Dilemma

২৭. He does not have — money to buy a computer. — too

২৮. Which word is correctly spelt? — Questionnaire

২৯. Students had better — the schedule of the examination. — Check

৩০. A synonym for the word ‘Impediment’ is? — Barrier

৩১. A stitch in time — nine. — saves

৩২. What is the antonym of Apex? — base

৩৩. Which one is singular number? — Phenomenon

৩৪. The load is too heavy — carry. — to

৩৫. The teacher make the students — hard. — work

গনিত অংশ:

৩৬. ১২ থেকে ৯৬ এর মধ্যে ৪ দ্বারা বিভাজ্য সংখ্যা কয়টি? উত্তর: ২২

৩৭. টাকায় 3 টি করে লেবু কিনে টাকায় দুটি করে বিক্রি করলে শতকরা কত লাভ হবে? উত্তর: ৫০%

৩৮. একটি সংখ্যা ৩০১ থেকে যত বড় ৩৮১ থেকে তত ছোট সংখ্যাটি? উত্তর: ৩৪১

৩৯. কতগুলো ঘন্টা একত্রে বাজার পর ১০, ১৫, ২০ এবং ২৫ সেকেন্ড পরপর বাজতে থাকলো। এগুলো আবার কতক্ষণ পর একত্রে বাজবে? উত্তর: ৫মি.

৪০. কোন দ্রব্যের মূল্য ৬% বৃদ্ধি পেলে ওই দ্রব্যের ব্যবহার কি পরিমাণ কমালে ওই দ্রব্যের জন্য ব্যয় বৃদ্ধি পাবে না? উত্তর: ৫.৬৬%

৪১. কোন মূলধন 10 বছরে দ্বিগুণ হয় ওই মূলধন তিনগুণ হবে কত বছরে? উত্তর: ২০ বছর

৪২. দুই অংক বিশিষ্ট একটি সংখ্যা অংক স্থান বিনিময়ের ফলে ৫৪ বৃদ্ধি পায়। অংক দুটির যোগফল 12 হলে সংখ্যাটি কত? উত্তর: ৩৯

৪৩. একটি সোনার গহনার ওজন ১৬ গ্রাম। এতে সোনা ও তামার অনুপাত ৩:১ । এদিক কি পরিমাণ সোনা মিশালে অনুপাত ৪:১ হবে। উত্তর: ৪ গ্রাম

৪৪. কোন ভগ্নাংশটি ২/৩ থেকে বড়? উত্তর: ১৩/১৭

৪৫. কোন ক্ষেত্রে ত্রিভুজ অঙ্কন করা সম্ভব? উত্তর: ৫, ৬, ৭

৪৬. ত্রিভুজ ABC এ AC2 = AB2+BC2 হলে ∆ABC=? উত্তর: ৯০ ডিগ্রি

৪৭. A+b = ১২, a-b = ২ হলে 2ab=? উত্তর: ৭০

৪৮. কোন সংখ্যার ৪০% এর সাথে ৪৫ যোগ করলে যোগফল যদি ঐ সংখ্যাটিই হয়, তাহলে সংখ্যাটি কত? উত্তর: ৭৫

৪৯. একটি বর্গের কর্ণের দৈর্ঘ্য ৪ ফুট হলে বর্গক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফল কত? উত্তর: ৮ বর্গফুট

৫০. কোন সংখ্যার বর্গমূলের সাথে 10 যোগ করলে যোগফল 4 এর বর্গ হবে — উত্তর: ৩৬

সাধারণ জ্ঞান অংশ:

৫১. লাহোর প্রস্তাব কে উত্থাপন করেন? — শেরে বাংলা এ কে ফজলুল হক

৫২. পদ্মা নদী বাংলাদেশের কোন স্থানে মেঘনা নদীর সাথে মিলিত হয়েছে? — চাঁদপুর জেলায়

৫৩. ইউনেস্কোর কততম সম্মেলনে একুশে ফেব্রুয়ারিকে আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস হিসেবে ঘোষণা করা হয়? — ৩১তম

৫৪. ইরাটম কী? — উন্নত জাতের ধান

৫৫. দ্য গল কোন দেশের প্রাচীন নাম? — ফ্রান্স

৫৬. Fair Fax কি? — গোয়েন্দা সংস্থা

৫৭. সুয়েজ খাল কোন দেশে অবস্থিত? — মিশর

৫৮. আগামী পরশুর পরের দিন যদি বুধবার হয় তাহলে গতকাল কি বার দিন? — শনিবার

৫৯. বাংলাদেশ স্কয়ার কোথায় অবস্থিত? — লাইবেরিয়া

৬০. মীনা দিবস পালন করা হয় কবে? — ২৪ সেপ্টেম্বর

৬১. আন্তর্জাতিক শ্রম সংস্থা কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়? — ১৯১৯ সালে

৬২. ডেঙ্গু জ্বরের ফলে শরীরে – — রক্তের Platelet (প্লাটিলেট) কমে যায়

৬৩. মায়ের দুধে গরুর দুধের চাইতে কোন উপাদান বেশি থাকে? — মিনারেলস

৬৪. সুষম খাদ্যের উপাদান কয়টি? — ৬টি

৬৫. জাতীয় টিকা কর্মসূচি মোট কয়টি প্রতিষেধক টিকা দেয়া হয়? — ৬ টি (ডিপথেরিয়া, হুপিংকফ, ধনুষ্টংকার, যক্ষ্মা, পোলিও এবং হাম)

৬৬. একজন সাধারন মানুষের দেহে মোট কত টুকরা হাড় থাকে? — ২০৬

৬৭. যশোর জেলার প্রাচীন কোন জনপদের অন্তর্ভুক্ত ছিল — প্রশ্নে ভুল আছে (সঠিক উত্তর বঙ্গ )

৬৮. রাখাইন প্রদেশের পূর্ব নাম কি ছিল? — আরাকান

৬৯. পৃথিবীর কোন শহর দুই মহাদেশে অবস্থিত? — ইস্তাম্বুল

৭০. বাংলাদেশ ও বঙ্গবন্ধু গ্রন্থের রচয়িতা কে? — প্রশ্নে ভুল (মোনায়েম সরকার) । যদি বলতো বঙ্গবন্ধু ও বাংলাদেশ কার লেখা উত্তর হতো রফিকুজ্জামান হুমায়ুন।

[ বি:দ্র: নমুনা উত্তর দাতা: রাকিব হোসেন সজল ©সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত (বাংলা নিউজ এক্সপ্রেস)]

৪। সন্ধি বিচ্ছেদঃ

ক) সন্ধি- সম্ + ধি

খ) নিরাময়- নির + আময়

গ) মৃন্ময়- মৃৎ + ময়

ঘ) দ্যুলোক- দিব্‌+লোক

ঙ) স্বাধীন- স্ব+অধীন

English Part:

৫। Write a paragraph n “Computer”.

৬। Change the Voice.

Active voicePassive voice
a. I may help you.You may be helped by me.
b. I gave him a book.A book was given him by me.or, He was given me a book.
c. He killed himself.He was killed by himself.
d. He made me do the work.I was made do the work by him.
e. I saw him reading a book.He was seen reading a book by me. or, A book was seen reading him by me.

৭। Idioms and phrases with sentence making.

a. A far cry- My house is in far cry, so I was late to go to college.

b. Apple of discord- Apple of discord Two pieces of land are the apple of discord between two brothers

c. Come into force- After having food, he comes into force.

d. Call in- My mother is sick now, please call in a doctor.

e. Black and white- Rahim is black and white honest man.

৮। Filling gaps with appropriate prepositions:

a. The teaching staff of an academy is subordinate to the principal.

b. Mohsin is famous for his kindness.

c. We should not laugh at the poor.

d. The cow lives on grass.

e. Bangladesh is rich with natural gas.

৯। Translate into English.

ক. সাঁতার একটি ভাল ব্যায়াম- Swimming is a good exercise.

খ. তুমি এ কাজটি কি করে করলে? How did you do this work?

গ. তোমাকে অথবা আমাকে সেখানে যেতে হবে- Either you or I have to go.

ঘ. অসময়ের বন্ধুই প্রকৃত বন্ধু- A friend in need is a friend indeed. 

ঙ. সকাল থেকে গুড়ি গুড়ি বৃষ্টি হচ্ছে- It has been drizzling since morning.

[ বি:দ্র:এই সাজেশন যে কোন সময় পরিবতনশীল ১০০% কমন পেতে পরিক্ষার আগের রাতে সাইডে চেক করুন এই লিংক সব সময় আপডেট করা হয় ]

এখানে ১-১৫ পর্যন্ত কম্পিউটার পরীক্ষার প্রশ্ন পাবেন। উত্তর দেখতে প্রশ্নগুলো ভালভাবে দেখে সবার শেষে ফলো করুন। 

১। বিশ্বগ্রামের প্রতিষ্ঠার মূল বিষয় কোনটি ? 

ক) হার্ডওয়্যার খ) সফটওয়ার গ) ডেটা ঘ) ইন্টারনেট 

২। নিচের কোনটি Octal number নয়?

ক) ১৯ খ) ৭৭ গ) ১৫ ঘ) ১০১ 

৩। অন্যের লেখা বা গবেষণালব্ধ তথ্য নিজের নামে চালিয়ে দেওয়াকে বলে 

ক) সাইবার চুরি খ) হ্যাকিং গ) পাইরেসি ঘ) প্লেজারিজম 

৪। Bluetooth কিসের উদাহরণ? 

ক) LAN খ) PAN গ) VPN ঘ) কোনটিই নয় 

৫। টেলিকনফারেন্সিং এর উদ্ভাবক কে ? 

ক) বিল গেটস খ) জাকারবার্গ গ) মরি টারফ ঘ) রেডমন্ডস 

৬। মােবাইল ফোনে কোন Mood এ যােগাযােগ হয় ?

(ক) Simplex (খ) Full Duplex (গ) Half Duplex (ঘ) কোনটি নয় 

৭। রােবটের অ্যাকচুয়েটর বলতে কি বুঝায়? 

ক) মেরুদন্ড খ) পেশি গ) মস্তিষ্ক ঘ) হার্ট 

৮। বাংলাদেশের প্রথম কম্পিউটার বর্তমানে কোথায় সংরক্ষিত আছে ?

ক) বাংলাদেশ কম্পিউটার কাউন্সিলে। খ) ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ে গ) জাতীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি যাদুঘরে

ঘ) জাতীয় যাদুঘরে 

৯। নিচের কোন প্রােগ্রামটি একটি সম্পূর্ণ প্রােগ্রামকে একবারে ‘অনুবাদ ও সম্পাদনা করে?

(ক) Interpreter (খ) Compiler , (গ) Emulator (ঘ) Simulator 

১০। Wi-MAX কোন ধরনের নেটওয়ার্ক ?

ক) WAN খ) LAN গ) MAN ঘ) PAN 

১১। নিচের কোনটি IC চিপ দিয়ে তৈরি প্রথম ডিজিটাল কম্পিউটার ?

ক) IBM-160) খ) I গ) Intel 8080 ঘ) IBM System-360 

১২। Social Networking te এ যােগাযােগে কোন মিডিয়া ব্যবহৃত হয়?

(ক) Audio (খ) Video | (গ) Text (ঘ) উপরের সবগুলাে 

১৩। প্রথম প্রােগ্রামার হলেন 

ক) বিল গেটস খ) চার্লস ব্যাবেজ গ) অ্যাডা অগাস্টা ঘ) কোনটিই নয়

১৪। একটি লজিক গেট এর আউটপুট 1 হয় যখন এর সব ইনপুট 0 থাকে। এই গেটটি – 

(ক) AND (খ) OR (গ) XOR (ঘ) NAND 

১৫। ইউনিকোডে মােট কতগুলাে ভিন্ন অক্ষরকে কোডভুক্ত করা যায় ? 

ক) 256 খ) 16 গ) ৪ ঘ) 65536

কম্পিউটার পরীক্ষার প্রশ্ন এর উত্তরঃ

১-ঘ, ২-ক, ৩-ঘ, ৪-খ, ৫-গ, ৬-খ, ৭-খ, ৮-গ, ৯-খ, ১০-গ, ১১-ঘ, ১২-ঘ, ১৩-গ১৪-ঘ, ১৫-ঘ। 

কম্পিউটার পরীক্ষার প্রশ্ন ২০২১ঃ

এখানে ১-১৫ পর্যন্ত কম্পিউটার পরীক্ষার প্রশ্ন ২০২১ পাবেন। উত্তর দেখতে প্রশ্নগুলো ভালভাবে দেখে সবার শেষে ফলো করুন। 

১। কম্পিউটারের ট্রানজিস্টার আবিষ্কৃত হয় কত সালে? 

ক) ১৯৫১ খ) ১৯৪৮ গ) ১৯৬৪ ঘ) ১৯৭০ 

২। কম্পিউটার নেটওয়ার্কে OSI মডেলের স্তর কয়টি ? 

(ক) ৭ খ) ৫ (গ) ৯ ঘ) ৮ 

৩। Cryo কোন ধরনের শব্দ থেকে এসেছে ? 

ক) ইংরেজি | খ) আরবি গ) গ্রিক ঘ) ফারসি 

৪। কম্পিউটারে ইন্টারনেট সংযােগের জন্য কি প্রয়ােজন হতে পারে ? 

ক) পেন ড্রাইভ খ) মডেম গ) RAM ঘ) ডিভিডি রম ড্রাইভ 

৫। কোন ধরনের bus ব্যবহৃত হয় না ? 

(ক) address bus (খ) input-reader bus (গ) data bus (ঘ) control bus 

৬। VIRUS এর নামকরণ করেন কে ?

ক) ফেড কোহেন খ) ফেড গালফ। গ) বিল গেটস ঘ) মারশাল ফাইনম্যান 

৭। আইসি (IC) চিপস কোন প্রজন্মের কম্পিউটারে প্রথম ব্যবহৃত হয় ? 

ক) ১ম | খ) ২য় গ) ৩য় ঘ) ৪র্থ 

৮। ROM ভিত্তিক প্রােগ্রামের নাম কি ?

(ক) Malware (খ) Firmware (91) Virus (ঘ) Lip-lop 

৯। কাকে ন্যানােপ্রযুক্তির জনক বলা হয় ? 

ক) Richard Feynman খ) Richard Berned গ) K. Eric Drexler ঘ) Richard Mandal Also read

১০। Deep Blue’ is : ক) a car model খ) deepest point in Pacific Ocean গ) an IBM Supercomputer ঘ) None of these 

১১। কোনটি মাইক্রোসফটের এ প্রােগ্রাম?

(F) Windows XP (31) Windows 98 (ST) MS DOS (T) Windows 7 

১২। কম্পিউটার এবং মাল্টিমিডিয়া প্রজেক্টরের মধ্যে ডেটা সঞ্চালন মােড কোনটি ?

ক) ফুল ডুপ্লেক্স খ) হাফ ডুপ্লেক্স গ) সিমপ্লেক্স। ঘ) মাল্টিকাস্ট 

১৩। ভয়েজ ব্যান্ড বেশি ব্যবহৃত হয় কোনটিতে?

ক) টেলিফোনে খ) স্যাটেলাইটে গ) টেলিগ্রাফে। ঘ) কম্পিউটারে 

১৪। What is iPod’?

ক) মােবাইল ফোন খ) কম্পিউটার | গ) মিডিয়া প্লেয়ার ঘ) কোনটিই নয় 

১৫। সর্বপ্রথম কত সালে ওয়্যারলেস কমিউনিকেশনের মাধ্যমে যােগাযােগ হয় ? 

ক) ১৯০৩ সালে খ) ১৯০১ সালে গ) ১৯০২ সালে। ঘ) ১৯০৪ সালে

কম্পিউটার পরীক্ষার প্রশ্ন ২০২১ এর উত্তরঃ 

১-খ, ২-ক, ৩-গ, ৪-খ, ৫-খ, ৬-ক, ৭-গ, ৮-খ, ৯-ক, ১০-গ, ১১-গ, ১২-গ, ১৩-ক, ১৪-গ, ১৫-খ। 

কম্পিউটার পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধানঃ 

এখানে ১-১৫ পর্যন্ত কম্পিউটার পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান পাবেন। উত্তর দেখতে প্রশ্নগুলো ভালভাবে দেখে সবার শেষে ফলো করুন। 

১। ই-মেইল গ্রহণ করার অধিক ব্যবহৃত প্রােটোকল কোনটি ?

(ক) POP3 (খ) POP9 | (গ) HTML (ঘ) SMTP 

২। মােবাইল ফোনের জনক কে?

ক) স্টিভ জবস খ) জন ভন নিউম্যান গ) মার্টিন কুপার। ঘ) চার্লস ব্যাবেজ 

৩। মেমােরি ও এ এল ইউ (ALU) এর মাঝে সংযােগ স্থাপন করে কোনটি ? 

ক) র‍্যাম খ) কী বোর্ড গ) মাউস ঘ) কন্ট্রোল ইউনিট 

৪। ইন্টারনেট, টোকেন ও রিং নেটওয়ার্ককে কোনটি যুক্ত করতে পারে ?

ক) ব্রিজ খ) সুইচ গ) হাব ঘ) রাউটার 

৫। (10101111l)2এর 1’s complement কোনটি ? 

(ক) (1111 1111)2; (খ) (0000 0000)2 (গ) (0101 0000)2 (ঘ) (1100 001)2, 

৬। mail.yahoo.com কোন ধরনের ক্লাউডের উদাহরণ?

ক) পাবলিক খ) কমিউনিটি গ) প্রাইভেট ঘ) হাইব্রিড 

৭। কম্পিউটারে সিস্টেম সফটওয়্যার থাকে কোন ডিস্কে ? ক) ম্যাগনেটিক ডিস্কে

খ) কমপ্যাক্ট ডিস্কে। গ) হাইডেনসিটি ডিল্কে ঘ) স্টার্ট আপ ডিস্কে 

৮। নিচের কোনটি ইনপুট ডিভাইস?

(ক) OMR (খ) COM (গ) Plotter – Monitor 

৯। Inverter হিসেবে কাজ করে কোনটি ? 

ক) NAND খ) XOR গ) NOT ঘ) NOR 

১০। নিচের কোনটি কম্পিউটারের মেমােরি ডিভাইস নয়?

ক) ফ্লপি ডিস্ক খ) কম্প্যাক্ট ডিস্ক গ) হার্ড ডিস্ক ঘ) মমরি কার্ড 

১১। ইউনিকোডের মাধ্যমে সম্ভাব্য কত এলে চিহ্নকে নির্দিষ্ট করা যায় ? 

(ক) ২৫৬ টি ৪০৯৬ টি (গ) ৬৫৫৩৬ টি (ঘ) ৪২৯৪৯৬৭২৯৬টি 

১২। কাজের প্রকৃতি অনিবারে রেজিস্টার কত প্রকার ?

ক) ৫ খ) ৬ গ) ৪ ঘ) ৭ 

১৩। কম্পিউটারের সকল কার্যক্রম নিয়ন্ত্রন করে ?

ক) কন্ট্রোল ইউনিট খ) সেন্ট্রাল প্রসেসিং ইউনিট গ) এ এল ইউ ঘ) মেমােরি 

১৪। আইওএস (IOS) মােবাইল অপারেটিং সিস্টেমটি কোন প্রতিষ্ঠান বাজারজাত করে ? (ক) অ্যাপেল (খ) গুগােল (গ) মাইক্রোসফট (ঘ) আইবিএম 

১৫। বাইনারি সংখ্যা পদ্ধতির প্রথম ধারণা দেন ? 

ক) গটফ্রিজ লিবনিজ খ) আল জাবিন গ) আল খােয়ারিজমি ঘ) আল হাজেন

কম্পিউটার পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তরঃ 

১-ক, ২-গ, ৩-ঘ ৪-ঘ, ৫-গ, ৬-খ, ৭-ঘ, ৮-ক, ৯-গ, ১০-ঘ, ১১-গ, ১২-ক, ১৩-খ, ১৪-ক, ১৫-ক।

অফিস সহকারী কম্পিউটার পরীক্ষার প্রশ্নঃ 

এখানে ১-১৫ পর্যন্ত অফিস সহকারী কম্পিউটার পরীক্ষার প্রশ্ন পাবেন। উত্তর দেখতে প্রশ্নগুলো ভালভাবে দেখে সবার শেষে ফলো করুন। 

১। ই-মেইল আদান প্রদানে ব্যবহৃত SMTP- এর পূর্ণরূপ কি?

(ক) Simple Message Transmission Protocol (খ) Strategic Mail Transfer Protocol (গ) Strategic Mail Transmission Protocol (ঘ) Simple Mail Transfer Protocol 

২। প্যারিটি বিট কত প্রকার ? ক) এক খ) তিন গ) দুই ঘ) চার 

৩। Wi-Fi কোন স্ট্যান্ডার্ড-এর উপর ভিত্তি করে কাজ করে?

(ক) IEEE 802.11 (খ) IEEE 804.1l (গ) IEEE 803.11 (ঘ) IEEE 806.৷৷ 

৪। নিচের কোনটি একটি অপটিক্যাল স্টোরেজ ডিভাইস? ক) সিপিইউ খ) রম। গ) সিডি রম

ঘ) হার্ড ডিস্ক 

৫। WiMAX- এর পূর্ণরূপ কি?

(ক) Worldwide Interoperability for Microwave Access (খ) Worldwide Internet for Microwave Access (ঘ) Worldwide Interconnection for Microwave Access (ঘ) কোনােটিই নয়। 

৬। কম্পিউটার পদ্ধতিতে এক মেগাবাইট = কত বাইট ?

ক) ১০০০ x ১০০০ খ) ১০২৪ x ১০২৪ গ) ১০০ x ১০০০ ঘ) কোনটিই 

৭। 2″ সংখ্যক ইনপুট থেকে n টি আউটপুট পাওয়া যায় কোন বর্তনীতে?

ক) ডিকোডার খ) মাল্টিপ্লেক্সার গ) এনকোডার। ঘ) কোডার

৮। কম্পিউটারের প্রধান মেমােরি কোথায় থাকে?

ক) মাইক্রোপ্রসেসর ও সিপিইউ এর মাঝখানে খ) মাইক্রোপ্রসের ভিতরে। গ) মাইক্রোপ্রসেসরের বাইরে

ঘ) সিপিইউর ভিতরে 

৯। কম্পিউটারের ক্ষেত্রে তথ্য পরিবহণের জন্য পরিবাহী পথকে ক) প্রিন্টার খ) মাউস।

ঘ) তথ্য হাইওয়ে 

১০। Plotter কোন ধরনের ডিভাইস?

(ক) ইনপুট (খ) আউটপুট (গ) মেমােরি (ঘ) কোনােটিই নয় 

১১। ইনপুটকৃত পালস এ গণনার কাজে ববত হয় কোনটি ?

ক) ক্যাপাসিটর খ)কটার গ) ট্রানজিস্টার ঘ) রেজিস্টার 

১২। নিচের কোনটি কম্পিউটার প্রাইমারী মেমােরি ?

(ক) RAM (খ) Hard Disk (গ) Pen Drive (ঘ) কোনােটিই নয় 

১৩। এইচটিএমল এর উদ্ভাবক কে? | ক) টিম বার্নাস লী খ) স্টিভ জবস গ) মাইকেল জুকারবার্গ ঘ) বিল গেইটস 

১৪। URL এর প্রথম অংশের নাম কি? 

ক) প্যারামিটার খ) প্রােটোকল গ) পাথ ঘ) হােস্টনেম 

১৫। Which of the following memories need refresh?

ক) DRAM খ) SRAM গ) ROM ঘ) PROM

অফিস সহকারী কম্পিউটার পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তরঃ 

১-ঘ, ২-গ, ৩-ক, ৪-গ, ৫-ক, ৬-খ, ৭-গ, ৮-ক, ৯-গ, ১০-খ, ১১-খ, ১২-ক, ১৩-ক, ১৪-খ, ১৫-ক। 

চাকরির পরীক্ষায় আসা কম্পিউটার প্রশ্নঃ

এখানে ১-১৫ পর্যন্ত চাকরির পরীক্ষায় আসা কম্পিউটার প্রশ্ন পাবেন। উত্তর দেখতে প্রশ্নগুলো ভালভাবে দেখে সবার শেষে ফলো করুন। 

১। ASP এর পূর্ণরূপ কী ? 

ক) Active Server Pages খ) Active Security Page গ) Active Server Position

ঘ) Access Server Page 

২। নিচের কোনটি সবচেয়ে বেশি স্টোর করতে পারে?

ক) ম্যাগনেটো ডিস্ক খ) ফ্লপি ডিস্ক গ) হার্ড ডিস্ক ঘ) কমপ্যাক্ট ডিস্ক 

৩। কম্পিউটার সিস্টেম এ Scanner একটি কোন ধরনের যন্ত্র? 

ক) Input খ) Output গ) উভয়ই ঘ) কোনটিই নয় 

৪। URL-এ কতটি অংশ থাকে ? 

ক) ১ টি খ) ৩ টি গ) ৪ টি ঘ) ২ টি 

৫। কম্পিউটারের মস্তিষ্ক বলে পরিচিত কোনটি ? 

ক) মাইক্রোপ্রসেসর খ) হার্ড ডিস্ক গ) রম ঘ) র‍্যাম 

৬। MS Word – এ প্রিন্ট দেওয়ার কমান্ড কোনটি ? 

ক) Alt + P খ) Fn+ P গ) Print + P ঘ) Ctrl + P 

৭। Back up প্রােগ্রাম বলতে কী বােঝানাে হয় ? 

(ক) নির্ধারিত ফাইল কপি করা (খ) আগের প্রােগ্রামে ফিরে যাওয়া। (গ) সর্বশেষ পরিবর্তন Undo করা (ঘ) কোনটিই নয়। 

৮। কম্পিউটার মেমােরি থেকে সংরক্ষিত ডাটা উত্তোলনের পদ্ধতিকে কি বলে?

(ক) Read-out (খ) Read from (গ) Read (ঘ) উপরের সবগুলােই 

৯। কোনটি HTML এর কি-ওয়ার্ড কোনটি ? ক) tag খ) web page গ) http ঘ) www 

১০। কোনটি গ্রহণ মুখ নয় ? 

ক) বারকোড। | খ) কি-বাের্ড গ) ওএমআর ঘ) মনিটর 

১১। কোন ট্যাগের ending ট্যাগ থাকে না ?

| ক) empty tag খ) Chunl গ) container tag ঘ) <body> 

১২। MICR- এর পূর্ণরূপ কি?

ক) Magnetic Ink Character Reader (খ) Magnetic Ink Case Reader (গ) Magnetic Ink Code Reader (ঘ) কোনটিই নয় 

১৩। Formatting – এর কাজ হয় কোন সেকশনে? 

ক) hyperlink section খ) head section গ) paragraph section ঘ) body section 

১৪। নিচের কোন স্মার্টফোন অপারেটিং সিস্টেমটি ওপেন সাের্স প্লাটফর্ম ? 

(ক) IOS (খ) Windows phone (গ) Android (ঘ) Symbian 

১৫। Dot Matrix is a kind of — 

ক) Software খ) Scanner গ) Printer ঘ) Operating System

চাকরির পরীক্ষায় আসা কম্পিউটার প্রশ্ন ও উত্তরঃ 

১-ক, ২-গ, ৩-ক, ৪-খ ৫-ক, ৬-ঘ, ৭-ক, ৮-গ, ৯-ক, ১০-ঘ, ১১-ক, ১২-ক, ১৩-ঘ, ১৪-গ, ১৫-গ। 

[ বি:দ্র:এই সাজেশন যে কোন সময় পরিবতনশীল ১০০% কমন পেতে পরিক্ষার আগের রাতে সাইডে চেক করুন এই লিংক সব সময় আপডেট করা হয় ]

Questions (01-03): Fill in the blanks with right options

01. The trade deficit has been growing rapidly, and the capital inflows _____ to fund it could get disrupted in case US monetary policy gets tightened ______ than expected.

(A) Mandate, equal
(B) Needed, more
(c) Required, higher
(D) Both B and D

Answer: (D) Both B and D

02. The _____ to e-buses would not lower the level of emissions but merely ____ their place of origin.

(A) Evolution, vary
(B) Transition, change
(C) Shift, altered
(D) Altercation, destroy

Answer: (B) Transition, change

ব্যাখ্যা:
Option A: Evolution does not fit in blank I as the buses are not evolving but there is simply a shift from one type to another.
Option C: Altered is incorrect due to incorrect tense usage.
Option D: Altercation means a fight/argument and is meaningless here.

03. It is not easy for a country with high fiscal deficits, high inflation, _______ banks and one that is _____ to macro panics to completely open up its capital account.

(A) week, privy
(B) failing, level
(C) weak, prone
(D) None of these

Answer: (C) weak, prone

Questions (04-07): Select the word or phrase that best completes the sentence

04. The supply of food and beverage for the program was abundant.

(A) inadequate
(B) substandard
(C) excellent
(D) plentiful

Answer: (D) plentiful

05. Assertive people are generally more decisive.

(A) Docile
(B) Articulate
(C) Confident
(D) Compliant

Answer: (C) Confident

06. People of diverse backgrounds now go to different places for pleasure, business or education.

(A) distinctive
(B) isolated
(C) distant
(D) different

Answer: (D) different

07. Computer has revolutionized office procedures more than any machine of modern time.

(A) has any machine
(B) any other machine
(C) other machine
(D) none of these

Answer: (B) any other machine

Questions (08-10): Select the pair that best expresses a relationship similar to that expressed in the original pair.

08. Debate: Soliloquy

(A) Elegant : Regal
(B) Ovation : Silence
(C) Group: Hermit
(D) None of these

Answer: (C) Group: Hermit

ব্যাখ্যা: 1st is the opposite of the 2nd.

09. Arena: Conflict

(A) Forum: Discussion
(B) Mirage: Reality
(C) Asylum: Pursuit
(D) Utopia: Place

Answer: (A) Forum: Discussion

ব্যাখ্যা: Arena is the place of Conflict same as Forum is the place of Discussion.

10. Torrent: Droplet

(A) water: eddy
(B) swamp: desert
(C) avalanche : pebble
(D) hurricane : wreckage

Answer: (C) avalanche : pebble

ব্যাখ্যা: A torrent (violent downpour or rushing stream) is made up of droplets. As avalanche or sudden fall of rocks, snow or earth is made up of pebbles.

Combined 5 Bank Engineer SO Question Solution 2018: BANGLA

Question (11-20): Choose the correct answer

11. কোন শব্দটির প্রয়ােগ শুদ্ধ?

(A) উপলক্ষ্য
(B) লক্ষ্যণীয়
(C) সৌন্দর্যতা
(D) সুবুদ্ধিমান

Answer: (A) উপলক্ষ্য

ব্যাখ্যা: উপলক্ষ্য ও উপলক্ষ উভয়েই সঠিক।

12. সমার্থক শব্দযােগে দ্বিরুক্তি হয়েছে কোনটিতে?

(A) ভাল – মন্দ
(B) ধন – দৌলত
(C) তােড় – জোড়
(D) আমীর – ফকির

Answer: (B) ধন – দৌলত

13. ‘বিদিত’ শব্দের বিপরীত শব্দ কী?

(A) গৃহীত
(B) বিদীর্ণ
(C) বিসর্জন
(D) অজ্ঞাত

Answer: (D) অজ্ঞাত

14. কোনটি তৎসম শব্দ?

(A) তওবা
(B) ডিঙ্গা
(C) ধর্ম
(D) দৌলত

Answer: (C) ধর্ম

15. নিচের কোন শব্দটি শুদ্ধ?

(A) বিকেন্দ্রীকরণ
(B) বীকেনিদ্রকরণ
(C) বিকেন্দ্রিকরণ
(D) বিকেন্দ্রীকরন

Answer: (A) বিকেন্দ্রীকরণ

16. সমাস নিষ্পন্ন পদটিকে কি বলে?

(A) সমস্যমান পদ
(B) সমন্ত পদ
(C) ব্যাসবাক্য
(D) উত্তর পদ

Answer: (B) সমন্ত পদ

ব্যাখ্যা: সমাসের প্রক্রিয়ায় সমাসবদ্ধ বা সমাসনিষ্পন্ন পদটিকে বলে সমস্ত পদ। যেমন: এখানে দোয়াতকলম, পীতাম্বর হলো সমস্ত পদ। সমস্ত পদ কতগুলো পদের মিলিত রুপ, এই প্রতিটি পদকে বলে সমস্যমান পদ। সমস্ত পদকে বিস্তৃত করে যে বাক্যাংশ পাওয়া যায় তাকে বলে সমাসবাক্য, ব্যাসবাক্য বা বিগ্রহবাক্য।

17. √কাঁদ + অন – কোন প্রত্যয়ের অর্ন্তভুক্ত?

(A) বাংলা কৃৎ প্রত্যয়
(B) তদ্ধিত প্রত্যয়
(C) কৃৎ প্রত্যয়
(D) কোনটিই নয়

Answer: (A) বাংলা কৃৎ প্রত্যয়

18. কোন সন্ধিটি নিপাতনে সিদ্ধ?

(A) বাক্‌+দান = বাগদান
(B) উৎ+ছেদ = উচ্ছেদ
(C) সম+সার = সংসার
(D) পর+পর = পরষ্পর

Answer: (D) পর+পর = পরষ্পর

19. স্বর সংগতির উদাহরণ কোনটি?

(A) রাত্রি>রাইত
(B) দেশী>দিশী
(C) হইবে>হবে
(D) কোনটিই নয়

Answer: (B) দেশী>দিশী

20. বাংলা সাহিত্যে চলিত ভাষায় রচিত প্রথম গ্রন্থ কোনটি?

(A) নারীর মূল্য
(B) রায়তের কথা
(C) বীরবলের হালখাতা
(D) তেল নুন লাকড়ী

Answer: (D) তেল নুন লাকড়ী

ব্যাখ্যা: প্রমথ চৌধুরী (৭ আগস্ট ১৮৬৮-সেপ্টেম্বর ২, ১৯৪৬) বিংশ শতাব্দীর অন্যতম প্রাবন্ধিক, কবি ও লেখক। তিনি বাংলা সাহিত্যে প্রথম বিদ্রূপাত্মক প্রবন্ধ রচনা করেন এবং তিনি বাংলা গদ্যে চলিতরীতির প্রবর্তক। তাঁর সাহিত্যিক ছদ্মনাম ছিল বীরবল। তাঁর সম্পাদিত সবুজ পত্র বাংলা সাহিত্যে চলতি ভাষারীতি প্রবর্তনে আগ্রণী ভূমিকা পালন করে। তাঁর প্রবর্তিত গদ্যরীতিতে “সবুজ পত্র” নামে বিখ্যাত সাহিত্যপত্র ইতিহাসে প্রতিষ্ঠিত হয়েছেন। তাঁরই নেতৃত্বে বাংলা সাহিত্যে নতুন গদ্যধারা সূচিত হয়। তিনি বাংলা সাহিত্যে ইতালিয় সনেট এর প্রবর্তক। তেল নুন লাকড়ী(1960) তাঁর রচিত প্রবন্ধ।

Combined 5 Bank Engineer SO Question Solution 2018: GENERAL MATHEMATICS

Questions (21-30): Read the following questions carefully and choose the right

21. Alam sold two vehicles for Tk. 46000 each. If he gained 10% on the first and lost 10% on another. then what is his percentage profit or loss in this transaction?

(A) 2% loss
(B) 1% profit
(C) 1% loss
(D) None of these

Answer: (C) 1% loss

Solution:
Let, the profit be X% and loss be Y% .
So,
Net profit or loss% = X +(-Y) + X×(-Y)/100
(Negative sign denotes that their is a loss)
Their is 10% loss and 10% profit then
Net profit or loss% = 10+(-10)+10×(-10)/100 =10–10–100/100 = 0–1 = -1
( negative sign here shows that there is a net loss )
So the net loss percentage is 1% .

22. A square is inscribed in a circle of diameter 2a and another square is circumscribing circle. The difference between the areas of outer and inner squares is

(A) a2
(B) 2a2
(C) 3a2
(D) 4a2

Answer: (B) 2a2

Solution:
Area or outer square = 2a x 2a = 4a2
In △BAD
(BD)2=(AD)2+(AB)2
⇒ (2a)2=x2+x2
⇒ 4a2=2x2
⇒ 2a2=x2
∴ x=√2a.

Area of inner square =√2a x √2a=2a2
∴ Difference between the areas of the outer and inner square =4a2−2a2=2a2

23. 12 marbles are selected at random from a large collection of white, red, green and yellow marbles. The number of marbles of each color is unlimited. Find the probability that the selection contains at least one marble of each color?

(A) 34/91
(B) 23/91
(C) 36/91
(D) 33/91

Answer: (D) 33/91

SOlution:
Given, W+R+G+Y=12, where all are positive integers.
first, give one to each, hence 4 gone. Now you can distribute the remaining 8 to anyone as the restriction of at least one is done.. W+R+G+Y=8..W+R+G+Y=8.. Now, take this as 8 marbles and 3 partitions, so total 11 things. You can choose these 3 partitions in 11C3 ways=11!/8!3!=11∗10∗9/3∗2=11∗5∗3 Step II..
Total ways..
W+R+G+Y=12
Now, take this as 12 marbles and 3 partitions, so total 15 things. You can choose these 3 partitions in 15C3 ways=15!/12!3!=15∗14∗13/3∗2=5∗7∗13
Probability = 11∗5∗3/5∗7∗13=33/91

24. A motor-cycle covers 40 km with a speed of 20 km/hr. Find the speed of the motorcycle for the next 40 km journey so that the average speed of the whole journey will be 30 km/hr.

(A) 70.0 km/hr
(B) 52.5 km/hr
(C) 60.0 km/hr
(D) 60.5 km/hr

Answer: (C) 60.0 km/hr

Solution:
Let, speed of the motorcycle for the next 40 km = x km/hr
Average speed,
30 = 2.x.20/(20+x)
Or, 600 + 30x = 40x
∴ x = 60

25. A man can row 6 km/hr in still water. If the speed of the current is 2 km/hr, it takes 3 hours more in upstream than in the downstream for the same distance. The distance is

(A) 30 km
(B) 24 km
(C) 20 km
(D) 32 km

Answer: (B) 24 km

Solution:
Let, d be the distance.
Then,
d/(6–2)kph = d/(6+2)kph +3
Or, d/4 = d/8 +3
Or, d/8 =3
∴ d=24 km distance

26. The respective ratio between the speed of a car, a train, and a bus is 5:9:4. The average speed of the car, bus and train is 72 km/hr together. What is the average speed of the car and the train together?

(A) 82 km/hr
(B) 72 km/hr
(C) 67 km/hr
(D) 84 km/hr

Answer: (D) 84 km/hr

Solution:
5x + 9x + 4x = 72 × 3
Or, 18x = 72 × 3
∴ x = 12
Avg. speed of the car and the train,
= (5x+9x)/2 = 7x = 7X12 = 84 km/hr

27. Three angles of a triangle are in proportion 5:6:7. Then what is the difference in degrees between the biggest and the smallest angles?

(A) 20°
(B) 10°
(C) 30°
(D) 25°

Answer: (A) 20°

Solution:
5x°+6x°+7x°=180°
Or, 18x°=180°
∴ x=10°
Largest angle =7x° = 7(10)°= 70°
Smallest Angle
5x°=5(10)°=50°
∴ Difference = 70° – 50° = 20°

28. A water tank has two taps (Tap-1 and Tap-2). Tap-I can fill a tank in 8 hours and Tap-2 can empty the tank in 16 hours. How long will they take to fill the tank if both taps are opened simultaneously but Tap-2 is closed after 8 hours?

(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 16

Answer: (B) 12

Solution:
Tap-1, fills in 1 hr = 1/8
Tap-2, empties in 1 hr = 1/16
When both taps are open, the tank fills in 1 hr = (1/8 – 1/16) = 1/16
In 8 hrs, the tank fills = 1/16 ×৪ = ½
Remaining = 1 – ½ = ½
½ is filled by only Tap 1
1/8 is filled by Tap-1 in 1 hr
So, ½ is filled by = (1×8)/2= 4 hr
Total time = 8+4 = 12 hr

29. The average of the three numbers x, y and z is 45. x is greater than the average of y and z by 9. The average of y and z is greater than y by 2. Then the difference of x and z is

(A) 3
(B) 5
(C) 7
(D) 11

Answer: (C) 7

Solution:
(x+y+z)/3 = 45
Or, x+y+z=135——(1)
Again,
X=(y+z)/2 + 9
Or, 2x-y-z = 18 ——(2)
From (1) + (2),
3x = 153
Or, x = 51
Again,
(y+z)/2= y+2
Or, y = z-4
From (1)
x+y+z=135
Or, 51+z-4+z=135
Or, z = 40
So, x-z = 51-44 = 7

30. A can finish a work in 5 days and B takes 4 days to do the same work. If the work is increased by 8 times, how many days will it take for both of them to finish the work if they work together?

(A) 20 days
(B) 15 days
(C) 10 days
(D) 25 days

Combined 5 Bank Engineer SO Question Solution 2018: GENERAL KNOWLEDGE

Questions (31-40): Study the following questions carefully and answer the questions given below.

31. The civilian Airport of highest altitude is in

(A) Tibet
(B) China
(C) Nepal
(D) India

Answer: (A) Tibet

ব্যাখ্যা: China opened the world’s highest civilian airport in a remote Tibetan region of southwestern Sichuan province, which will cut journey times from the provincial capital from two days to a little more than one hour.

32. Money market is a market for

(A) short-term fund
(B) long-term fund
(C) hedge fund
(D) risk free assets

Answer: (A) short-term fund

33. Which of the following city has recently topped the Global Live ability Index 2015?

(A) Melbourne
(B) Osaka
(C) Vienna
(D) Calgary

Answer: (A) Melbourne

34. In absorption of insolation, the most significant part is played by

(A) Ozone
(B) Oxygen
(C) Haze
(D) Carbon dioxide

Answer: (D) Carbon dioxide

35. Which of the following countries as successfully launched its first hypersonic aircraft?

(A) India
(B) China
(C) Russia
(D) United States

Answer: (B) China

ব্যাখ্যা: The hypersonic aircraft was designed by the CAAA in collaboration with the China Aerospace Science and Technology Corporation.

36. The exchange of commodities between two countries is referred as

(A) Bilateral trade
(B) Balance of trade
(C) Volume of trade
(D) Multilateral trade

Answer: (A) Bilateral trade

37. Where is “Ground Zero”?

(A) Greenwich
(B) Indira Point
(C) New York
(D) Shriharikota

Answer: (C) New York

ব্যাখ্যা: In terms of nuclear explosions and other large bombs, the term “ground zero” (also known as “surface zero”) describes the point on the Earth’s surface closest to a detonation.

38. The branch of science dealing with the study or collection of banknotes and medals is known as-

(A) Aphnology
(B) Accountancy
(C) Chrematistics
(D) Numismatics

Answer: (D) Numismatics

39. Which one among the following is responsible for formation of Ozone Holes in the stratosphere?

(A) Chloro Foro Carbon
(B) Benzopyrene
(C) Hydrocarbons
(D) UV radiation

Answer: (A) Chloro Foro Carbon

40. Which of the following countries has recently launched the world’s longest zip line, measuring 2.83km in length?

(A) China
(B) Japan
(C) UAE
(D) None of these

Answer: (C) UAE

Combined 5 Bank Engineer SO Question Solution 2018: SUBJECTIVE QUESTIONS

Questions (41-80): Study the following questions carefully and answer the questions given below.

41. A host machine is unable to communicate with Google server. Which command is the most appropriate to run at host machine to determine which intermediary device is responsible for this failure?

(A) telnet 192.168.1.
(B) ping 192.168.1.1
(C) tracert 192.168.1.1
(D) ftp 192.168.1.1

Answer: (B) ping 192.168.1.1

ব্যাখ্যা: Ping responses overview Basically, this means the router didn’t give the PC an IP address. In this case, check the following: Check the IP address of your router by using the IPCONFIG command in the Command prompt.

42. Which one is modern light weight message exchange format

(A) JSON
(B) MX
(C) HTML
(D) XML

Answer: (A) JSON

43. A shared lock allows which of the following types of transactions to occur?

(A) Delete
(B) Insert
(C) Read
(D) Update

Answer: (C) Read

44. Which is not a feature of object oriented programming?

(A) Inheritance
(B) Recursion
(C) Encapsulation
(D) Abstraction

Answer: (B) Recursion

45. Which of the following protocols uses both TCP and UDP ports?

(A) SMTP
(B) Telnet
(C) FTP
(D) DNS

Answer: (D) DNS

ব্যাখ্যা: DNS uses TCP for zone exchanges between servers and UDP when a client is trying to resolve a hostname to an IP address.

46. To divide a class C network into a maximum of 14 subnets – each capable of having up to 14 hosts, the subnet mask used should be

(A) 255.255 255 240
(B) 255.255.255.192
(C) 255.255.255.78
(D) 255.255.255.0

Answer: (A) 255.255 255 240

ব্যাখ্যা:
Class C Masks
Mask Binary Subnet bits Host bits Subnets Hosts
255.255.255.128 10000000 1 7 2 126
255.255.255.192 11000000 2 6 2 62
255.255.255.224 11100000 3 5 6 30
255.255.255.240 11110000 4 4 14 14
255.255.255.248 11111000 5 3 30 6
255.255.255.252 11111100 6 2 62 2

47. The result of a SQL SELECT statement is a

(A) report
(B) form
(C) file
(D) table

Answer: (D) table

48. Email is a protocol of the following layer

(A) Physical Layer
(B) Data Link layer
(C) Application layer
(D) TCP layer

Answer: (C) Application layer

ব্যাখ্যা: The services provided by the application layer are network virtual terminal, file transfer, access and management, mail services, directory services, various file and data operations.

49. Which protocol is used for secured web browsing

(A) www
(B) RSA
(C) ftp
(D) http

Answer: (D) http

50. Which software is mostly used for virtualization?

(A) VMWare
(B) Oracle DBMS
(C) Windows XP
(D) Linux

Answer: (A) VMWare

51. To remove duplicate rows from the results of an SQL SELECT statement, the —— qualifier specified must be included.

(A) ONLY
(B) DISTINCT
(C) UNIQUE
(D) SINGLE

Answer: (B) DISTINCT

52. The complexity of Bubble sort algorithm is

(A) O(n)
(B) O(log n)
(C) O(n2)
(D) O{n log n)

Answer: (C) O(n2)

53. Which control statement can be executed at least once?

(A) do … while
(B) for
(C) while
(D) All of these

Answer: (A) do … while

54. The operation of processing each element in the list is known as

(A) Sorting
(B) Merging
(C) Inserting
(D) Traversal

Answer: (D) Traversal

ব্যাখ্যা: The operation of processing each element in the list is known as traversal. It refers to the process of visiting (checking and/or updating) each node in a tree data structure, exactly once.

55. Which of the following data structures are indexed structures?

(A) linear arrays
(B) linked lists
(C) both a and b
(D) None of these

Answer: (A) linear arrays

56. The term push and pop is related to the

(A) array
(B) lists
(C) stacks
(D) All of these

Answer: (C) stacks

57. ______ is a statement that is executed automatically by the system

(A) trigger constraint
(B) assertion
(C) durability
(D) integrity

Answer: (A) trigger constraint

58. What does a COMMIT statement do to a CURSOR:

(A) Open the Cursor
(B) Fetch the Cursor
(C) Close the Cursor
(D) None of these

Answer: (D) None of these

59. Which data structure is used for indexing-

(A) Binary Tree
(B) B-Tree
(C) stack
(D) Link List

Answer: (C) stack

ব্যাখ্যা: The data structure most commonly used for database indexes are B-trees, a specific kind of self-balancing tree. A picture’s worth a thousand words, so here’s an example. The main benefit of a B-tree is that it allows logarithmic selections, insertions, and deletions in the worst case scenario.

60. Trojan can be introduced through?

(A) Internet browsing
(B) Database accessing
(C) emails
(D) trouble shooting

Answer: (C) emails

61. How many layer Internet Protocol suite?

(A) 7
(B) 5
(C) 3
(D) 4
Answer: (B) 5

62. The step by step instructions that solve a problem are called

(A) An algorithm
(B) A list
(C) A plan
(D) None of the above

Answer: (A) An algorithm

63. An acronym for conference on Data systems languages is

(A) Collute
(B) CODASYL
(C) CCD
(D) DASD

Answer: (B) CODASYL

64. According to Boolean algebra the value of (A +AB)(B+ AB) is

(A) A
(B) B
(C) AB
(D) 1

Answer: (C) AB

65. Which of the following correctly shows the hierarchy of arithmetic operation

(A) /+*-
(B) *-/+
(C) +-/*
(D) /*+-

Answer: (D) /*+-

66. Consider the following code:

#include <stdio.h>
int main(int arge, char *argv[]){
return 0;
}
What is the minimum length of character array argv in the above code?

(A) 0
(B) 1
(C) undefined
(D) -1

Answer: (C) undefined

67. What is the value of “d” after this line of code has been executed?
double d =Math.round (2.5+ Math.random():

(A) 2
(B) 25
(C) 3
(D) 4

Answer: (C) 3

ব্যাখ্যা:
The Math.random() method returns a number greater than or equal to 0 and less than 1 . Since we can then be sure that the sum of that number and 2.5 will be greater than or equal to 2.5 and less than 3.5, we can be sure that Math.round() will round that number to 3.

68. Which O/S is recommended for real time systems?

(A) Windows
(B) Unix
(C) Oracle
(D) Lynx OS

Answer: (D) Lynx OS

ব্যাখ্যা: Typical examples of real time operating systems are those custom written for the Galileo and Voyager space probes. Because of extreme power and weight constraints, they needed to be coded extremely efficiently to use as little memory and to accomplish their tasks in as few operations as possible.

69. According to Boolean algebra the value of (A + AB). (B + AB) is

(A) AB
(B) B
(C) A
(D) 1

Answer: (A) AB

70. Which one of the following is not an example redundancy?

(A) Data Center
(B) Aero plane
(C) Motor Car
(D) None of these

Answer: (D) None of these

71. Compared to CISC, RISC processors (at the same clock) are

(A) faster
(B) slower
(C) similar
(D) undefined

Answer: (B) slower

72. Which of the following is not a type of Web search engine?

(A) Computer-created
(B) Human-organized
(C) Hybrid
(D) Portal

Answer: (B) Human-organized

73. Where can a JavaScript code be placed in an html page?

(A) <head>
(B) <body>
(C) both a and b
(D) none of the above

Answer: C) both a and b

74. What is the value of variable rafter the following statement is executed in JavaScript? var x2 = “3”+ ‘4’;

(A) 34
(B) 7
(C) 0
(D) Undefined

Answer: (A) 34

75. In Java, which operator is used to create an object?

(A) class
(B) scanf
(C) print
(D) None of these

Answer: (A) class

76. Distributed Queue Dual Bus is a standard for

(A) MAN
(B) LÀN
(C) Wireless LAN
(D) WAN

Answer: (A) MAN & (B) LÀN

77. Which of the following will produce an answer that is closest in value to a double, d, while not being greater than d?

(A) (int) Math.min(d);
(B) (int)Math.max(d);
(C) (int)Math.abs(d);
(D) (int)Math.floor(d):

Answer: (D) (int)Math.floor(d):

78. Which one is a universal logic gate?

(A) NAND
(B) AND
(C) OR
(D) NOT

Answer: (A) NAND

ব্যাখ্যা: NAND and NOR Gates are called Universal Gates because all the other gates can be created by using these gates.

79. Domain name to IP address mapping is done by —

(A) Web server
(B) Database server
(C) DNS server
(D) Proxy server

Answer: (C) DNS server

80. How many ‘I’s will be there in the binary representation of the following expression (assume 16 bit number) 12+64+128+256+1024

(A) 10
(B) 8
(C) 6
(D) 9

Answer: (C) 6

[ বি:দ্র:এই সাজেশন যে কোন সময় পরিবতনশীল ১০০% কমন পেতে পরিক্ষার আগের রাতে সাইডে চেক করুন এই লিংক সব সময় আপডেট করা হয় ]

১. ‘অতিশয়’ দ্যোতনা সৃষ্টি করে নিচের কোন উপসর্গ?

A. পরাজয়-পরা
B. প্রকোপ-প্র
C. পরাবাস্তব-পরা
D. প্রগতি-প্র

উত্তরঃ C. পরাবাস্তব-পরা

২. বড় দাদা > বড় দা-কি ধরনের ধ্বনি পরিবর্তন?

A. অন্তর্হতি
B. ব্যঞ্জনবিকৃতি
C. বিষমীভবন
D. ব্যঞ্জনচ্যুতি

উত্তরঃ D. ব্যঞ্জনচ্যুতি

৩. মধ্যগত স্বরসঙ্গতির উদাহরণ কোনটি?

A. জিলিপি
B. মুজো
C. মেলামেশা
D. তুলাে

উত্তরঃ A. জিলিপি

৪. ‘বিপদে এবং দুঃখ একই সময় আসে।-কোন ধরনের বাক্য?

A. যৌগিক
B. জটিল বাক্য
C. সরল বাক্য
D. মিশ্র বাক্য

উত্তরঃ A. যৌগিক

৫. ‘সূর্য’ শব্দের সমার্থক নয় কোনটি?

A. প্রভাকর
B. দিবাকর
C. সুধাকর
D. মিহির

উত্তরঃ C. সুধাকর

৬. ‘অন্ধজনে দেহ আলাে- ‘অন্ধজনে কোন কারক?

A. অপাদান কারক
B. অধিকরণ কারক
C. সম্প্রদান কারক
D. কর্ম কারক

উত্তরঃ C. সম্প্রদান কারক

৭. ‘ছিাছি! তুমি এত খারাপ’-এখানে ‘ছিছি!’ কোন অর্থ প্রকাশ করেছে?

A. ভাবের গভীরতা
B. পৌনঃপুনিকতা
C. ভাবের ধারাবাহিকতা
D. অনুভূতি ভাব

উত্তরঃ A. ভাবের গভীরতা

৮. ‘মন শব্দের বিশেষণ-

A. মানস
B. মানসিক
C. মনন
D. মানুষ

উত্তরঃ B. মানসিক

৯. সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

A. বন+পতি=বনস্পতি
B. অহঃ+রহ=অহরহ
C. সং+সার=সংসার
D. ছেলে+মি=ছেলেমি

উত্তরঃ A. বন+পতি=বনস্পতি

১০.’বাঙ্গালা ভাষার ইতিবৃত্ত গ্রন্থের রচয়িতা-

A. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ
B. সুকুমার সেন
C. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়
D. মুহম্মদ আব্দুল হাই

উত্তরঃ A. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ

১১.নিচের কোনটি মৌলিক শব্দ নয়?

A. গােলাপ
B. গায়ক
C. হাত
D. ফুল

উত্তরঃ B. গায়ক

১২.কচুবনের কালারচাঁদ’ বাগধারার অর্থ-

A. নির্বোধ
B. অপদার্থ
C. ধূর্ত ব্যক্তি
D. চাটুকার

উত্তরঃ B. অপদার্থ

১৩.দেশে-বিদেশে ভ্রমণ সাহিত্যের রাচয়িতা-

A. অন্নদাশঙ্কর রায়
B. জসিম উদ্দীন
C. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
D. সৈয়দ মুজতবা আলী

উত্তরঃ D. সৈয়দ মুজতবা আলী

১৪.মাত্রাবৃত্ত ছন্দে পূর্ণ পর্ব সাধারণত কয় মাত্রার হয়ে থাকে?

A.৪
B. ৬
C. ৩
D. ৮

উত্তরঃ B. ৬

১৫.’পথিক, তুমি পথ হারাইয়াছ’ কোন উপন্যাসে উল্লেখ আছে?

A. দুর্গেশনন্দিনী
B. রাজসিংহ
C. বিষবৃক্ষ
D. কপালকুণ্ডলা

উত্তরঃ D. কপালকুণ্ডলা

Uttara Bank PO Exam English solution

Fill in the blanks (Questions 16-20):

16. After sitting in the sink for several days, the dirty, food-encrusted dishes became _______.

A. malodorous
B. prevalent
C. imposing
D. perforated

উত্তরঃ A. malodorous

17. Giulia soon discovered the source of the ______ smell in the room: a week-old tuna sandwich that one of the children had hidden in the closet.

A. quaint
B. fastidious
C. clandestine
D. fetid

উত্তরঃ D. fetid

18. After making ______ remarks to the President, the reporter was not invited to return to the White House pressroom.

A. hospitable
B. itinerant
C. enterprising
D. irreverent

উত্তরঃ D. irreverent

19. With her ______ eyesight, Krystyna spotted a trio of deer on the hillside and she reduced the speed of her car.

A. inferior
B. keen
C. impressionable
D. ductile

উত্তরঃ B. keen

20. John argued, “If you know about a crime but don’t report it, you are ________ in that crime because you allowed it to happen.”

A. acquitted
B. steadfast
C. tenuous
D. complicit

উত্তরঃ D. complicit

21. Synonym of JOVIAL is

A. incredulous
B. merry
C. revolting
D. dizzy

উত্তরঃ B. merry

ব্যাখ্যা: Jovial (প্রফুল্ল/আমুদে/উৎফুল্ল)

22. Synonym of EDUCE is

A. demand
B. unlawful
C. ideal
D. elicit

উত্তরঃ D. elicit

23. Antonym of LUMINOUS is

A. clear
B. dim
C. clever
D. brittle

উত্তরঃ B. dim

24. Antonym of IRASCIBLE is

A. determined
B. placid
C. reasonable
D. pliant

উত্তরঃ D. pliant

Uttara Bank PO Exam GK solution

56. Jacinda Ardern
57. Rome
58. Stephen hawkings
59. 5 June
60. Ireland
61. Sundar pichai
62. Jean Clyde Juncker
63. Japan
64. South Rodeshia
65. Optics
66. Africa
67. Tokyo
68. Ahmad bin isa al Khalifa
69. South Africa
70. Mediterranean Sea and Red sea.

[ বি:দ্র:এই সাজেশন যে কোন সময় পরিবতনশীল ১০০% কমন পেতে পরিক্ষার আগের রাতে সাইডে চেক করুন এই লিংক সব সময় আপডেট করা হয় ]

বাংলা অংশ সমাধানঃ 

১. শবপোড়া শব্দটির কি দোষ দেখা যায়?

ক) গুরুচণ্ডালী
খ) দুর্বোধ্যতা
গ) উপমার প্রয়োগে ভূল
ঘ) আকাঙ্খার প্রয়োগে ভূল

উত্তর: ক) গুরুচণ্ডালী

২. দু:খকে প্রাপ্ত” এটি কোন সমাস ?

ক) দ্বিগু
খ) বহুব্রীহি
গ) তৎপুরুষ
ঘ) কর্মধারায়

উত্তর: গ) তৎপুরুষ

৩. সূর্য এর প্রতিশব্দ?

ক) আদিত্য
খ) সুধাংশু
গ) শশাঙ্ক
ঘ) বিধু

উত্তর: ক) আদিত্য

৪. কৃষক হলেও তার রাশি রাশি ধান- বাক্যে ”রাশি রাশি” কি অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে ?

ক) সামান্য
খ) গভীরতা
গ) আধিক্য
ঘ) তীব্রতা

উত্তর: গ) আধিক্য

৫. স্বাধীনতা শব্দের সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

ক) সু+ অধীনতা
খ) স + অধীনতা
গ) শ + অধীনতা
ঘ) স্ব + অধীনতা

উত্তর: ঘ) স্ব + অধীনতা 

৬. এক কথায় প্রকাশ করুন :জয়ের জন্য যে উৎসব

ক) বিজয়জয়ন্তী
খ) জয়ন্তী
গ) বিজয় উৎসব
ঘ) জয়ান্তী

উত্তর: খ) জয়ন্তী

৭. ছন্দের যাদুকর কে ছিলেন?

ক) কাজী নজরুল ইসলাম
খ) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
গ) দ্বিজেন্দ্রলাল রায়
ঘ) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত

উত্তর: ঘ) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত

৮. কোনটি শুদ্ধ বানান?

ক) নিসুতী
খ) নিসুতি
গ) নিষূতী
ঘ) নিষুতি

উত্তর: ঘ) নিষুতি 

৯. খাঁটি বাংলা উপসর্গ যোগে সৃষ্ট পদ কোনটি ?

ক) আঁকড়া
খ) অবেলা
গ) অপমান
ঘ) অভিশয়

উত্তর: ক) আঁকড়া

১০. ভাষা আন্দোলনের ফলে কোন প্রতিষ্ঠান সৃষ্টি হয়েছিল?

ক) ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়
খ) বাংলা একাডেমী
গ) এশিয়াটিক সোসাইটি
ঘ) নজরুল ইনস্টিটিউট

উত্তর: খ) বাংলা একাডেমী

ইংরেজি অংশ সমাধানঃ  

Fill in the blank (Question 11-15)

১১. Books are a great source —— happiness.

ক) of
খ) for
গ) on
ঘ) with

উত্তরঃ ক) of

১২. In the test, we will —— your work and then give you detailed feedback.

ক) assess
খ) judge
গ) measure
ঘ) check

উত্তর: ক) assess

১৩. What is the cause —— the problem?

ক) of
খ) on
গ) about
ঘ) in

উত্তর: ক) of

১৪. If he is not interested, we will —— the proposal.

ক) vacant
খ) abandon
গ) impulse
ঘ) remove

উত্তর: খ) abandon

১৫. Both parties must adhere —— the terms of the contract.

ক) in
খ) by
গ) on
ঘ) to

উত্তর: ঘ) to

Find the correctly spelled word (Question 16-17)

১৬.

ক) Bureacracy
খ) Bereaucracy
গ) Bucracacracy
ঘ) Bureaucracy

উত্তর: ঘ) Bureaucracy

১৭.

ক) Deference
খ) Defferance
গ) Defference
ঘ) Defference

উত্তর: ক) Deference

১৮. The synonyms of Catastrophe is?

ক) Built
খ) Implement
গ) Destruction
ঘ) Fresh

উত্তর: গ) Destruction

১৯. The idiom “Tie the knot” means?

ক) Getting married
খ) Criticism
গ) Enmity
ঘ) Wear a tie

উত্তর: ক) Getting married

২০. The passive Voice of “ I saw him leaving the house” is

ক) Leaving the house he was seen by me.
খ) He was seen to be leaving the house.
গ) He was seen leaving the house by me.
ঘ) He had been seen leaving the house.

উত্তর: গ) He was seen leaving the house by me.

২১. Antonym of Foe is?

ক) Friend
খ) Enemy
গ) Classmate
ঘ) Future

উত্তর: ক) Friend

২২. The phrase “De Jure” means?

ক) Successful
খ) By law
গ) Illegal
ঘ) Fugitive

উত্তর: খ) By law

২৩. Antonym of ENORMOUS is?

ক) Fragile
খ) Weak
গ) Tiny
ঘ) Soft

উত্তর: গ) Tiny

২৪. The passive voice of “None likes him” is

ক) He is not liked by anyone.
খ) He was not liked by anyone.
গ) He has not been liked by anyone.
ঘ) He is liked by none.

উত্তর: ক) He is not liked by anyone.

২৫. He was a bungled effort to restore order. “Bungled” here means?

ক) United
খ) Unsuccessful
গ) Unprecedented
ঘ) Fatal

উত্তর: খ) Unsuccessful

গণিত অংশ সমাধানঃ 

Mathematics (Marks 15)

২৬. 40 is subtracted from 60% of a number, the result is 50. Find the number?

ক) 110
খ) 130
গ) 140
ঘ) 150

উত্তর: 150 

২৭. The cost price of a product is 64% of the market price. How much is the gain in percent if the product is sold allowing a discount of 12%

ক) 37.5%
খ) 38.5%
গ) 42.5%
ঘ) 27.5%

উত্তর: ক) 37.5%

২৮. In a 300m race A beats B by 22.5 m or 6 second. B’s time over the course is?

ক) 86 Sec
খ) 80 Sec
গ) 76 sec
ঘ) 99 sec

উত্তর: খ) 80 Sec

২৯. Three years back, a father was 24 years older than his son. At present the father is 5 times as old as the son. How old will the son be three years from now?

ক) 12 years
খ) 27 years
গ) 3 years
ঘ) 9 years

উত্তর: ঘ) 9 years

৩০. A committee has 5 men and 6 women. What is the number of ways of selecting the group of eight persons?

ক) 165
খ) 185
গ) 205
ঘ) 225

উত্তর: ক) 165

৩১. A and B started a business investing TK 22,500 and TK 35,000 respectively. Out of a total profit of Tk 13,800. B’s share is?

ক) 5400
খ) 7200
গ) 8400
ঘ) 9600

উত্তর: গ) 8400

৩২. P and Q can complete a work in 15 days and 10 days respectively. They started the work together and then Q left after 2 days. P alone completed the remaining work Total days to finish work was?

ক) 12 days
খ) 15 days
গ) 22 days
ঘ) 20 days

উত্তর:  ক) 12 days

৩৩. Find the area of a rhombus whose side is 25 cm and one of the diagonal is 30 cm?

ক) 225 sq. cm
খ) 360 sq. cm
গ) 600 sq. cm
ঘ) 480 sq. cm

উত্তর: গ) 600 sq. cm

৩৪. In a training camp, 18 men can eat 20 kg of rice in 3 days. How long will 6 men take to eat 40 kg of rice?

ক) 20
খ) 18
গ) 32
ঘ) 20

উত্তর: খ) 18 days 

৩৫. The sum of the two numbers is 25 and their difference is 13. Find the product.

ক) 104
খ) 114
গ) 315
ঘ) 325

উত্তর: খ) 114

৩৬. A train 240 m long passes a pole in 24 seconds. How long will a take to pass a platform 650 m long?

ক) 80 sec
খ) 89 sec
গ) 90 sec
ঘ) 95 sec

উত্তর: খ) 89 sec

৩৭. Out of 10 persons working on a project. 4 arc graduates. If 3are selected, what is the probability that there is at least one graduate among them?

ক) 1/6
খ) 5/8
গ) 3/8
ঘ) 5/6

উত্তর: ঘ) 5/6

৩৮. A cistern can be filled by a tap in 4 hours while it can be emptied by another tap in 9 hours. If both the taps are opened simultaneously, then after how much time will the cistern get filled?

ক) 4.5 hrs
খ)  5 hrs
গ) 6.5 hrs
ঘ) 7.2 hrs

উত্তর: ঘ) 7.2 hrs

৩৯. 85% of a number is added to 24 the result is the same number. Find the number?

ক) 150
খ) 140
গ) 130
ঘ) 160

উত্তর: ঘ) 160

৪০. The average weight of 16 boys in a class is 50.25 kg and that of the remaining 8 boys is 45.15 Kg. Find the average weight of all boys in the class.

ক) 47.55 Kg
খ) 48 Kg
গ) 48.55 Kg
ঘ) 49.25 Kg

উত্তর: গ) 48.55 Kg

সাধারণ জ্ঞান অংশ সমাধানঃ 

General Knowledge (Marks 10)

৪১. Sukuk bond was introduced in Bangladesh on?

ক) January 13, 2021
খ) November 30, 2020
গ) February 10, 2021
ঘ) December 30, 2020

উত্তর: ঘ) December 30, 2020

৪২. The University of Dhaka was founded in?

ক) 1902
খ) 1907
গ) 1919
ঘ) 1921

উত্তর: ঘ) 1921

৪৩. Where is the pyramid of Giza situated?

ক) Egypt
খ) Sudan
গ) France
ঘ) Turkey

উত্তর: ক) Egypt

৪৪. What type of stock market is Dhaka Stock Exchange?

ক) Brokerage Market
খ) Dealers Market
গ) Direct Exchange Market
ঘ) Visual Market

উত্তর: গ) Direct Exchange Market

৪৫. What percentage of Dhaka Stock Exchange shares were sold to two Chinese stock exchange?

ক) 10%
খ) 25%
গ) 30%
ঘ) 33%

উত্তর: খ) 25%

৪৬. When a country has Cricket as its national sport?

ক) South Africa
খ) India
গ) SriLanka
ঘ) Jamaica

উত্তর: ঘ) Jamaica

৪৭. Twenty Taka notes bear the signature of?

ক) President
খ) Governor, Bangladesh Bank
গ) Finance Minister
ঘ) Secretary, Minister of Finance

উত্তর: খ) Governor, Bangladesh Bank

৪৮. Most World Wide Web pages contain commands in the language of?

ক) NIH
খ) HTML
গ) URL
ঘ) IRC

উত্তর: খ) HTML

৪৯. Which one of the following is not a computer language?

ক) PASCAL
খ) UNIX
গ) FORTRAN
ঘ) COBOL

উত্তর: খ) UNIX

50. Who is the promoter of the Chinese “One Belt One Road” initiative?

ক) Xi Jinping
খ) Chung Kaisak
গ) Shinzo Abe
ঘ) Mao Shetung

উত্তর: ক) Xi Jinping

Written Part Solution: 

55.

a) Katrina has a wheat business. She purchases wheat from a local wholesaler at a particular cost per pound. The price of the wheat at her stores is $3 per pound. Her faulty spring balance reads 0.9 pounds for a pound. Also, in the festival season, she gives a 10% discount on the wheat. She found that she made neither a profit nor a loss in the festival season. At what price did Katrina purchase the wheat from the wholesaler?Solution:

0.9 cheats = [ R : F ] = [ 9 : 10 ]
10% discount = [ 10 : 9 ]
[ SP : CP ] = [ 10 ÷ 9 ] × [ 10 ÷ 9 ] = [ 100 ÷ 81 ]
Now , 100 units = 3
81 units = 2.43 (Ans)

উত্তরঃ 2.43 

b) John is 20 years older than Steve. In 10 years, Steve’s age will be half that of John’s. What is Steve’s age?

Solution:

J – S = 20 ………….. ( i )
J – 2S = 10 ………… ( i )
On solving => S = 10 (Ans)

উত্তরঃ 10 

[ বি:দ্র:এই সাজেশন যে কোন সময় পরিবতনশীল ১০০% কমন পেতে পরিক্ষার আগের রাতে সাইডে চেক করুন এই লিংক সব সময় আপডেট করা হয় ]

বাংলা অংশ সমাধানঃ

১. সন্ধি বিচ্ছেদ করুন:

(ক) ক্ষুৎপিপাসা -ক্ষুধ্ + পিপাসা

(খ) উদ্ধার -উৎ + হার

(গ) শয়ন- শে +অন

(ঘ) সুবন্ত -সুপ্‌ + অন্ত

(ঙ) বনৌষধি -বন+ওষধি

২. বানান শুদ্ধ করে লিখুন:

(ক) নিলীমা- নীলিমা

(খ) তারুন্ন -তারুণ্য

(গ) মৃতবৎসা -মৃতবৎসা

(ঘ) অনুন্য -অন্যূন

(ঙ) নিরােপায় -নিরুপায়

৩. বাক্য সংকোচন করুন:

(ক) যে সকল অত্যাচারই সয়ে যায় -সর্বংসহা

(খ) যার বংশ পরিচয় এবং স্বভাব কেউই জানেনা -অজ্ঞাতকুলশীল

(গ) যে ভবিষ্যৎ না ভেবেই কাজ করে -অবিমৃষ্যকারী

(ঘ) যা বলা হয়নি -অনুক্ত

(ঙ) যে নারী জীবনে একমাত্র সন্তান প্রসব করেছে -কাকবন্ধ্যা

৪. বিশ্লেষণ করুনঃ

ইংরেজী অংশ সমাধানঃ

1. Fill in the blanks with the correct forms of verbs:

a)  Neither of the two pens (write) well. Ans: writes

b) Gymnastics (to be verb) my favorite sports. Ans: is

c) Having gone to market, I (buy) a pen. Ans: have bought

d) It is the proper time we (start) the work. Ans; started

e) I prefer riding (to swim). Ans: to swimming

2. Translate into English:

(a) এখন বৃষ্টি হচ্ছে-It is raining now

(b) পানির অপর নাম জীবন-Water is life

(C) আমি কলকাতা যাওয়ার পূর্বে বাড়ী গিয়েছিলাম-I had gone home before I went Kolkata.

(d) শিশুটি কাঁদতে কাঁদতে ঘুমিয়ে গেল-The child went to sleep crying

(e) সে রুম থেকে যায় না কেন?-Why doesn’t he leave the room?

3. Fill in the blanks

a) The boy takes……his father. Ans: after

(b) I do not regret……the past. Ans:  to

(C) He insisted…… my going there. Ans:  on

(d) All his efforts ended…… smoke. Ans:  in

(e) He is dull…… hearing. Ans:  of

5. Write a paragraph on “Digital Bangladesh”

Digital Bangladesh means a technology based prosperous country where computers will be widely used. All the economic activities of the country will be monitored and controlled by the computer via internet. Internet facility will be reached to every nook and corner of the country. So that everyone may have easy access to the internet.

With the help of internet a man can have any information he needs sitting anywhere. He need not go to a place in person to have a service or an information. man’s workload will be lessened to a great extent by introducing computer use in every sector of man’s activities.

Health,education,banking,administration,transport and some other important sectors can be accelerated by the wide use of computers.

Thus accelerating the wheel of the economic activities the country will be lead to the flow of development and this is meant by Digital Bangladesh. To turn Bangladesh into ‘Digital Bangladesh’ is a much talked slogan of the present government of Bangladesh. In fact it was a pledge of the Awami League in its 9th parliamentary election manifesto.

গণিত অংশ সমাধানঃ

১. কোন শহরের বর্তমান জনসংখ্যা ৮0 লক্ষ। ঐ শহরের জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার প্রতি হাজারে ৩0 হলে ৩ বছর পর ঐ জনসংখ্যা কত হবে?

সমাধান:

1K তে বৃদ্ধি পায় ৩০ জন    ( K= 1000)

8000K তে বৃদ্ধি পায় 8000*30=240000 জন

১ বছরে বৃদ্ধি পায় 240000 জন

৩ বছরে বৃদ্ধি পায় 240000*3 = 720000 জন

তাইলে ঐ শহরের ৩ বছর পরে জনসংখ্যা= 80,00,000 + 720000= 87,20,000 জন

উত্তরঃ 87,20,000 জন

২. একটি ঘরের মেঝের দৈর্ঘ্য ৪ মিটার এবং প্রস্থ ৩.৫  মিটার। ঘরটির উচ্চতা ৩ মিটার এবং দেয়ালগুলো ১৫ সেমি পুরু হলে চার দেয়ালের আয়তন কত?

সমাধান:

দেয়ালের পুরুত্ব = ১৫ সেমি. = ১৫/১০০ = ০.১৫ মিটার।

দৈর্ঘ্যের দিকে দুইটি দেয়ালের আয়তন = (৪+২×০.১৫)×৩×০.১৫×২ ঘনমিটার = ৪.৩×৩×০.১৫×২ ঘনমিটার = ৩.৮৭ ঘনমিটার।

প্রস্থের দিকে দুইটি দেয়ালের আয়তন = ৩.৫×৩×০.১৫×২ ঘনমিটার = ৩.১৫ ঘনমিটার

সুতরাং দেওয়ালগুলোর মোট আয়তন = ৩.৮৭+৩.১৫ = ৭.০২ ঘনমিটার।

সুতরাং নির্ণেয় আয়তন = ৭.০২ ঘনমিটার।

উত্তরঃ ৭.০২ ঘনমিটার।

৩. উৎপাদকে বিশ্লেষণ করুনঃ

i) x2+y2-2xy-1

(x-y)^2 – (1)^2

(x-y+1) (x-y-1) Ans:

ii) 27x^4 + 8xy^3

= 27x^4 + 8xy^3

= x (27x^3 + 8y^3)

= x ⟨ (3x)^3 + (2y)^3⟩

= x ⟨ ( 3x+2y) (9x^2-6xy + 4y^2) ⟩ Ans:

৪. যদি x-y =8 এবং xy=5 হয়, তবে x3-y3+8(x+y)2 এর মান কত?

সমাধানঃ

=x3-y3+8(x+y)2

= (x-y)^3 + 3xy (x+y) + 8 ⟨ (x-y)^2 +4xy⟩

= (8)^3 + 3*5 (8) + 8 ⟨ (8)^2 +4*5⟩

= 512 + 120 + 8( 64+20)

= 632 + 672

= 1304 ( Ans)

কম্পিউটার বিষয়ক সাধারণ জ্ঞান অংশ সমাধানঃ

১. পূর্ণরূপ লিখুনঃ

i) PDF-Portable Document Format

ii) EMS- Express Mail Service

iii) OMR-Optical mark recognition

iv) VoIP-Voice over Internet Protocol

V) RAM- Random access memory

২. ই-মেইল কি? ই-মেইল কি কাজে ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ  ই-মেইল তথা ইলেক্ট্রনিক মেইল হল ডিজিটাল বার্তা যা কম্পিউটার নেটওয়ার্কের মাধ্যমে প্রেরণ করা হয়। ১৯৭২(RFC 561) খ্রিস্টাব্দে তদানিন্তন আরপানেটে সর্বপ্রথম ইলেক্ট্রনিক মেইল প্রেরণ করা হয়।

ই-মেইল এর অন্যতম কাজ  হল দ্রুততম সময়ে ও কমখরচে তথ্য আদানপ্রদান করা যায় ৷

৩. ভাইরাস কি? দুইটি ইনপুট ও দুটি আউটপুট ডিভাইসের নাম লিখুন?

উত্তরঃ  কম্পিউটার ভাইরাস হল এক ধরনের কম্পিউটার প্রোগ্রাম যা ব্যবহারকারীর অনুমতি বা ধারণা ছাড়াই নিজে নিজেই কপি হতে পারে। মেটামর্ফিক ভাইরাসের মত তারা প্রকৃত ভাইরাসটি কপিগুলোকে পরিবর্তিত করতে পারে অথবা কপিগুলো নিজেরাই পরিবর্তিত হতে পারে। একটি ভাইরাস এক কম্পিউটার থেকে অপর কম্পিউটারে যেতে পারে কেবলমাত্র যখন আক্রান্ত কম্পিউটারকে স্বাভাবিক কম্পিউটারটির কাছে নিয়ে যাওয়া হয়।

দুইটি ইনপুট ও দুটি আউটপুট ডিভাইসের নামঃ

কি বোর্ড, মাউস হল দুইটি ইনপুট ডিভাইস আর মনিটর ও প্রিন্টার হল দুটি আউটপুট ডিভাইস।

৪. মনিটরের কাজ কি?

উত্তরঃ   মনিটর বা ডিসপ্লে হল কম্পিউটারের জন্য একটি ইলেকট্রনিক দৃষ্টি সহায়ক প্রদর্শক। মনিটর হল সেই সরঞ্জাম যাতে সিস্টেমে চলমান প্রক্রিয়া সরাসরি দেখা যায়।

৫. ৩ টি জনপ্রিয় সার্চ ইঞ্জিনের নাম লিখুন

উত্তরঃ ৩ টি জনপ্রিয় সার্চ ইঞ্জিনের নাম গুগল, ইয়াহু, বিং

৬. ৩ টি জনপ্রিয় সামাজিক নেটওয়ার্কিং সাইট এর নাম লিখুন

উত্তরঃ ফেসবুক, টুইটার ও ইউটিউব ৩ টি জনপ্রিয় সামাজিক নেটওয়ার্কিং সাইট এর নাম।

৭. মাইক্রোসফট ওয়ার্ডে HEADER, WATER MARK BOLD,SPELLING AND GRAMMAR, PROGRAM POINTER কোন TOOL BAR হতে পাওয়া যায়–

উত্তরঃ মাইক্রোসফট ওয়ার্ডে HEADER, WATER MARK BOLD,SPELLING AND GRAMMAR, PROGRAM POINTERপাওয়া যায় Menu Bar হতে।

৮. PDA কোন ধরনের কম্পিউটার?

উত্তরঃ পার্সোনাল ডিজিটাল অ্যাসিসটেন্ট (পি ডি এ) বা পার্সোনাল ডেটা অ্যাসিসটেন্ট কম্পিউটার। এটি প্রায় সাইন্টিফিক ক্যালকুলেটর আকৃতির বহনযোগ্য ছোট ইলেকট্রনিক নোটবুক, যেখানে ডাইরির মত সব ধরনের তথ্য রাখা যায়। মোবাইল ফোনের ব্যাপক প্রসারের আগে প্রযুক্তি নির্ভরেরা এটি প্রচুর ব্যবহার করতেন। বর্তমানে পি ডি এ হল স্মার্ট ফোন। বর্তমানে পি ডি এ তে মানচিত্র, মেইল পড়া, ব্রাউজিং ইত্যাদি করা যায়। আবার কিছু কিছু পি ডি এ গুলোতে গেম খেলা যায়।

৯. ১ ন্যানাে সেকেন্ড হল এক সেকেন্ডের কত ভাগ?

উত্তরঃ ১ ন্যানাে সেকেন্ড হল এক সেকেন্ডের একশত কোটি ভাগের এক ভাগ।

১০. মাইক্রোপ্রসেসরের কাজ কী?

উত্তরঃ  মাইক্রোপ্রসেসরের প্রধান কাজগুলো নিম্নরূপঃ

ক. কম্পিউটারের স্মৃতিতে সঞ্চিত প্রোগ্রাম নির্বাহ করা ।

খ. গাণিতিক যুক্তির কাজ করা ।

গ. গাণিতিক যুক্তি অংশের তথ্য প্রক্রিয়াকরণের কাজ এবং অন্যান্য অংশের সঙ্গে তথ্য বিনিময়ের কাজ নিয়ন্ত্রণ করা ।

ঘ. ইনপুট ও আউটপুট অংশগুলোর সঙ্গে কাজের সমন্বয় বিধান করা ।

১১.  ইন্টেল কোন দেশের কোম্পানি?

উত্তরঃ  ইন্টেল কর্পোরেশন একটি আমেরিকান বৈশ্বিক প্রযুক্তি কোম্পানি এবং আয়ের উপর নির্ভর করে এটি বিশ্বের সর্ববৃহৎ সেমিকন্ডাক্টর চিপ প্রস্তুতকারক প্রতিষ্ঠান।

সবার আগে সাজেশন আপডেট পেতে Follower ক্লিক করুন

১। সন্ধি বিচ্ছেদ করুন
ক) মতৈক্য
উত্তর- মত + ঐক্য
খ) গৃহোর্ধ্ব
উত্তর- গৃহ+ঊর্ধ্ব
গ) গবেষণা
উত্তর- গো + এষণা

২। এক কথায় প্রকাশ করুন
ক) অহংকার নেই যার -নিরহংকার
খ) উপকারীর অপকার করে যে -কৃতঘ্ন
গ) উপকারীর উপকার স্বীকার করে -কৃতজ্ঞ

৩। যে কারক ও বিভক্তি:
ক) বুলবুলিতে ধান খেয়েছে খাজনা দিবো কিসে?
উত্তর-কর্তৃকারকে সপ্তমী
খ) ডাক্তার ডাকো
উত্তর- কর্মকারকে শূন্য
গ) জিজ্ঞাসিব জনে জনে
উত্তর- কর্মে ৭মী

৪। শব্দের বিপরীত অর্থ লিখুন
ক) অগ্র -পশ্চাৎ
খ) ইতর -ভদ্র

৫। Fill in the blanks:
ক) My sister has no interest __ music. Ans: in.
খ) He was accused __ theft. Ans: of.
গ) He left __ home. Ans: to.
ঘ) He prefers milk __ tea. Ans: to.
ঙ) You should abide __ the rules. Ans: by.
পাঁচটার মধ্যে চারটা রিপিট হয়েছে কে।

৬। Correct the sentences:
a) He is sleeping for two hours.
Ans: He has been sleeping for two hours.
b) Neither of the boys have returned.
Ans: Neither of the boys has returned.
c) I have seen him yesterday.
Ans: I saw him yesterday.
d) He speaks English like English.
Ans: He speaks English like the English.
e) we are eating rice everyday.
Ans: we eat rice everyday.

৭। মুজিবনগর সরকার কবে গঠিত হয়?
উত্তর: ১৯৭১ সালের ১০ই এপ্রিল।
৮। মুক্তিযুদ্ধের সময় সারা দেশকে কয়টি সেক্টরে ভাগ করা হয়েছিল?
উত্তর: ১১ টি।
৯। জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের জন্ম তারিখ কত?
উত্তর: শেখ মুজিবুর রহমানের জন্ম ১৯২০ সালের ১৭ই মার্চ গোপালগঞ্জের টুঙ্গিপাড়ায়।
১০। মাছ উৎপাদনে বাংলাদশ বিশ্বে কততম?
উত্তর: দ্বিতীয়। 
১১। বাগদা চিংড়ি কোন পানিতে চাষ হয়?
উত্তর: লোনা পানিতে।

১২। ২৫ মিটার কাপড় যে মূল্যে ক্রয় করে ২০ মিটার কাপড় সে মূল্যে বিক্রয় করলে শতকরা কত লাভ বা ক্ষতি হবে?
সমাধান: মনেকরি, ক্রয়মূল্য ক টাকা
২৫ মিটার কাপড়ের ক্রয়মূল্য ক টাকা
১ মিটার কাপড়ের ক্রয়মূল্য ক/২৫ টাকা

আবার, ২০ মিটার কাপড়ের বিক্রয়মূল্য ক টাকা
১ মিটার কাপড়ের বিক্রয়মূল্য ক/২০ টাকা

লাভ হয় =বিক্রয়মূল – ক্রয়মূল্য = (ক/২০-ক/২৫) =(৫ক-৪ক)/১০০ =ক/১০০ টাকা
শতকরা লাভ ={(ক/১০০)/(ক/২৫)}×১০০ =২৫%

সবার আগে Google News আপডেট পেতে Follower ক্লিক করুন

চাকুরি

শেয়ার করুন:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *